Волейбол: Колчин готов возглавить сборную России

08 декабря 2008 06:26

Главный тренер "Факела" из Нового Уренгоя Борис Колчин, который будет возглавлять команду российских звезд суперлиги в "Матче звезд", сказал, что он готов баллотироваться и на пост наставника национальной команды.

- Своей работой в "Факеле" каждый день стараюсь доказать, что способен принести пользу нашей сборной, - приводит слова Колчинса "Спорт-Экспресс". - А о том, что готов участвовать в выборах, я вам уже говорил. Однако это участие невозможно без поддержки самой ВФВ. Прежний тренер сборной России Владимир Алекно пользовался безграничным кредитом доверия со стороны руководства. Конечно, у его преемника, кто бы им ни стал, такого не будет. И все-таки какой-то минимальный уровень поддержки необходим. Не чувствуя за спиной прочных тылов, добиться результата невозможно. Если бы в "Факеле" я не был бы спокоен за все, что не касается непосредственно тренировочного процесса, ни о каком третьем месте мы бы и не мечтали.

- Как думаете, Матч звезд может каким-нибудь образом повлиять на выборы нового главного тренера сборной России?

- Я был бы не против, чтобы его победитель автоматически получал должность наставника нашей национальной команды. (Смеется.) А если говорить серьезно, то уверен: мой визави на Матче звезд Даниэле Баньоли - пока что главный претендент на то, чтобы возглавить сборную России. И то, что его фамилия появилась в списке участников предстоящих выборов тренера польской сборной, никого не должно смущать. Напомню, в 2005 году возникла аналогичная ситуация. Зоран Гайич тоже выставлял свою кандидатуру в Польше, а в итоге ответил согласием на приглашение нашей федерации. Я, кстати, в тех польских выборах также участвовал. И тогда мне было сказано, что кто бы из иностранцев их ни выиграл, а победил тогда аргентинец Рауль Лосано, его преемником после Олимпиады в Пекине обязательно станет поляк. Так что, вполне допускаю, богатый на известные фамилии список кандидатов, включающий Баньоли, используется сейчас Польским волейбольным союзом исключительно как реклама выборам. А предпочтение в любом случае будет отдано местному специалисту.


- Насколько важно для вас будет выиграть Матч звезд, учитывая что сборная лучших россиян суперлиги и сборная России - это по сути одно и то же?

- Связывать Матч звезд с выборами тренера сборной можно только в шутку. А победить в такой игре российской команде будет как никогда трудно. Семь олимпийских чемпионов, включая либеро Фрэнка Лэмбурна, который, по моей информации, заменит в "Локомотиве-Белогорье" травмированного Алана, плюс Жиба и Данте - такой сборной легионеров у нас еще никогда не было. Так что битва наподобие той, что наблюдалась в недавнем Матче звезд итальянской серии А1, зрителям в Сургуте обеспечена. В Италии, кстати, победили легионеры - 3:2. Думаю, и в нашем Матче звезд будет пять сетов. Но, конечно, я надеюсь, что победу все-таки отпразднует моя команда.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх