Николай Павлов: Мне предлагали работать в прокуратуре, но я предпочел волейбол

23 декабря 2013 15:00

Игрок нижегородской «Губернии» и сборной России, MVP «Финала шести» Мировой лиги-2013 Николай Павлов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал о своем триумфальном дебюте в национальной команде, оценил уровень Кубка ЕКВ и назвал кумира в волейболе, а также пояснил, почему не выбрал карьеру юриста.

- С чем был связан ваш прошлогодний переход из «Динамо» в «Губернию»?

- Мне показалось интересным предложение нижегородского клуба. Принял решение после разговора с президентом клуба Олегом Савкиным. Знал, что «Губерния» - молодая команда, которая очень хочет заявить о себе.

- Не смущало, что нижегородцы тогда еще не добились никаких успехов в российском чемпионате?

- Когда я перешел в новосибирский «Локомотив», у него тоже не было успехов. А сейчас видите, каким стал клуб! Подобный опыт хочется повторить и в Нижнем Новгороде.

- Вас удивил взлет «Губернии» в прошлом сезоне?

- Я не думаю, что это какая-то большая неожиданность. Если собирается хорошая команда под руководством сильного тренера, то результат будет. Допускаю, что где-то нас недооценили соперники, но главное - «Губерния» хорошо поработала. После сбоя на старте мы смогли серьезно прибавить.

- А ваша бывшая команда «Динамо» впервые в своей истории заняла девятое место в суперлиге, хотя до этого не опускалась ниже четвертого...

- «Динамо» пригласило лидера сборной Польши Бартоша Курека, и на него была сделана основная ставка. Но он получил травму уже в начале чемпионата, а в итоге так и не раскрылся в новой команде. Кроме того, смогли усилиться соперники динамовцев. Чемпионат России - серьезный турнир, и в нем никто не застрахован от падений.

- «Губерния» проводит матчи в физкультурно-оздоровительном комплексе. Ваши ощущения?

- ФОК, конечно, своеобразный. Зал уютный, но маленький. Если волейбол в Нижнем становится популярным видом, то, наверное, для него нужно более вместительное спортсооружение.

- Какой у вас контракт с нижегородским клубом?

- До окончания сезона.

- Оцените старт «Губернии» в нынешнем сезоне?

- Начали чемпионат мы неудачно, но после поражение в Белгороде (27 ноября - прим. Sportbox.ru) выступаем более-менее ровно. Последняя домашняя игра с краснодарским «Динамо» стала, наверное, пока лучшей в сезоне.

- Что скажете об уровне Кубка ЕКВ, в котором «Губерния» уверенно прошла две стадии?

- Это второй по значимости клубный турнир Европы. На каждом из этапов есть откровенно слабые и сильные команды. Уже со следующей стадии у нас будут такие игры, где любая ошибка может привести к выбыванию из турнира. Так что дальше все станет гораздо интереснее для болельщиков.

- Первый официальный матч за сборную России вы провели шесть с половиной месяцев назад - дебютировали в 31 год. Не было опасений: вдруг не получится - и больше не пригласят?

- Скорее, был большой эмоциональный подъем, ведь я все-таки дождался вызова в сборную. Верил, что опыт мне поможет адаптироваться. К тому же со многими игроками я был знаком, а с кем-то выступал в одной команде.

- Вы могли попасть в сборную и раньше - в 2011 году. Тогда вас заявили на Мировую лигу, но в команде мог быть только один натурализованный игрок, и тренеры предпочли взять Александра Бутько.

- Да и до этого периода было много разговоров вокруг да около моего приглашения в национальную команду, но словами все и ограничилось. А я надеялся попасть в сборную России, считал, что достиг определенного уровня. А в 2011 году сыграл лишь в товарищеском матче.

- Зато в этом году у вас один титул сменяется другим. В составе сборной страны вы выиграли Мировую лигу и чемпионат Европы, а также взяли «серебро» Большого чемпионского Кубка, проходившего в Японии. Какой турнир наиболее памятен?

- Наверное, первая победа в составе сборной видится самой яркой (Мировая лига - прим. Sportbox.ru). А чемпионат Европы для меня был самым важным турниром. Кстати, считаю, что и в Японии у нас были неплохие шансы на победу.

- Вы постоянно играете как за сборную, так и за клуб. Накопилась усталость?

- Усталость, конечно, была. Но мне дали достаточно времени на отдых. Я пришел в себя и набрался сил. Считаю, что с «физикой» сейчас все в порядке.

- Вы закончили Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого. По окончании карьеры (надеюсь, до этого далеко) займетесь юриспруденцией или останетесь в спорте?

- У меня уже был такой выбор, когда я закончил академию. Мне предлагали работать в прокуратуре, но я рассудил, что лучше все-таки поиграю в волейбол. А что будет по окончании карьеры: юриспруденция, спорт? Может быть, что-нибудь еще... Сейчас сказать сложно.

- У вас были кумиры в волейболе?

- Андрей Кузнецов. Он тоже начал заниматься волейболом в моей родной Полтаве. Был капитаном сборной СССР, завоевал «серебро» Олимпиады в Сеуле, стал двукратным чемпионом Европы.

- Какими видами спорта, кроме волейбола, любите заниматься?

- С удовольствием играю в баскетбол и футбол.

- Ваше амплуа - диагональный. За годы карьеры оно не менялось?

- В юношеской команде я был нападающим первого темпа, затем стал доигровщиком. А потом так случилось, что все диагональные в команде «сломались» - и мне вынужденно пришлось сменить амплуа. С тех пор так и играю...

- Под занавес 2013 года можете сказать, что он значит для вас...

- Этот год, наверное, лучший в моей карьере. Было много хорошего в сборной, но и «Губерния» добилась серьезных успехов - вошла в четверку сильнейших команд России и завершает год серией побед.

- Вы - суеверный человек? Цифру «13» теперь признаете счастливой?

- По поводу цифр я никогда суеверий не испытывал. Хотя кое-что всегда стараюсь соблюдать, но пусть это останется секретом.

- В следующем году национальная команда выступит на чемпионате мира в Польше. Очередная цель для вас? Тем более что сборная России никогда не выигрывала этот престижный турнир, а лишь однажды завоевала серебро.

- Надеюсь, что мне доведется сыграть на чемпионате. По крайней мере, пока у меня такая цель. А о результатах будем говорить позже.