Впечатляющая «Губерния» и откровенный Спиридонов

23 декабря 2013 10:28

В мужской суперлиге уже после шести проведенных туров наступила продолжительная пауза, которая продлится почти месяц. Пока легионеры из европейских стран в составе своих сборных сражаются за путевки на чемпионат мира, обозреватель Sportbox.ru вспоминает наиболее яркие события прошедшей части чемпионата России и называет ее главных героев.

Команда

Конечно, выбор лучшей команды может быть объективным только в одном случае: открываем турнирную таблицу, смотрим, называем. «Зенит» и «Белогорье» возглавляют гонку, но кого это может удивить? При нынешних амбициях и подборе исполнителей, где еще быть командам Владимира Алекно и Геннадия Шипулина, как не на верхней строчке? Так что, позвольте в этот раз руководствоваться не вполне арифметическими критериями. Для меня лучшая команда прошедших шести туров – «Губерния». В двух последних матчах нижегородцы сумели обыграть новосибирский «Локомотив» на выезде и краснодарское «Динамо» дома, причем для южан это поражение вообще стало первым в сезоне. Конечно, сетования Пламена Константинова на судейство в матче против «Белогорья» при счете 0:3 звучат несколько сомнительно, но мы-то знаем, чего может стоить пара-тройка очков в современном волейболе, не говоря уже о партии.

Но яркие победы – это даже не то, о чем хотелось сказать. Чрезвычайно симпатичную игру показала «Губерния» в завершившемся отрезке чемпионата. Настоящий командный волейбол со ставкой на надежную страховку под блоком, которая позволяет нижегородцам раз за разом иметь вторые шансы в доигровках. Выход на площадку запасных игроков подтверждает выводы о более чем грамотной селекции, проведенной клубом в межсезонье. Павел Абрамов, даже в нынешних кондициях, в состоянии на локальном отрезке матча компенсировать потерю Сергея Савина. Высоченный связующий Максим Шульгин умело переключает игру, выходя на площадку вместо Микко Эско. Никита Лямин за счет настроя компенсирует при необходимости отсутствие Алексея Остапенко. Любо-дорого смотреть.

Разочарование

Два подряд поражения в домашних матчах новосибирского «Локомотива» – от «Белогорья» и «Губернии» – безусловно, болельщиков очень расстроили. Железнодорожникам в ноябре-декабре объективно было сложнее, чем другим. Как вам такая последовательность соперников за 10 дней: «Белогорье» (30 ноября, суперлига), «Мачерата» (3 декабря, Лига чемпионов), «Губерния» (7 декабря, суперлига), «Зенит» (10 декабря, Лига чемпионов). Но в данном случае не стоит быть снисходительным, игроки «Локомотива» в нашей жалости не нуждаются. Да и посудите сами: все указанные игры команда провела дома, и режим с игрой через два дня на третий вовсе не является в волейболе новостью. В конце концов, на уровне сборных (а игроков с опытом выступления за сборные в «Локомотиве» хватает) то же количество матчей зачастую укладывают и в пять дней. Так что «Локомотив», конечно, расстроил. Думается, что теперь, после вылета из Лиги чемпионов, команде Андрея Воронкова будет попроще. А значит, и спрос будет еще более строгим.

Игроки

Сложно выделить кого-то, кто однозначно провел завершившиеся шесть туров лучше всех. Поэтому здесь сразу несколько фамилий. Вторую молодость в «Газпроме-Югре» переживает Алексей Черемисин. То ли попадание в основной состав новой команды «вечно второго» диагонального так повлияло на Черемисина, то ли в Сергее Антипкине он нашел того связующего, о котором всегда мечтал. Судить сложно, но на сегодняшний день в списке самых результативных игроков лиги Черемисин уступает только Константину Бакуну из «Факела». Сам Бакун, равно как и другие звездные диагональные – Николай Павлов и Максим Михайлов – в своих клубах несут огромную нагрузку. И их стабильность во многом ценнее даже локальных (пока) подвигов нападающего «Газпрома-Югры».

Пара центральных блокирующих краснодарского «Динамо», Андрей Ащев и Сергей Червяков, собрали на двоих 41 очко на блоке для своей команды. Результат впечатляющий! Ну, и конечно, нельзя не выделить доигровщиков Юрия Бережко (краснодарское «Динамо») и Дениса Бирюкова («Динамо» московское). По очень разным причинам оба оказались в завершившемся сезоне за пределами сборной. Вероятно, это обстоятельство сегодня играет не последнюю роль в мотивации игроков. Им ведь есть, что и кому доказывать.

Боец

Нет, одного игрока все-таки выделю – Сергея Савина из «Губернии». В свой второй сезон в суперлиге Савин превращается в одного из лидеров своей команды. Ну, если не по игре, то по духу, уж точно. В матче с «Локомотивом» из Новосибирска доигровщик нижегородцев просто блистал и в итоге стал самым результативным игроком своей команды. Ну, а в домашней встрече с краснодарским «Динамо» на долю Савина пришелся и небольшой спортивный подвиг. В третьем сете он так рванул за улетавшим к судейскому столику мячом, что ему свело ногу. Врач и массажист довольно долго колдовали над мышцами игрока, и в заключительной партии Савин вернулся на площадку. До поступка Кристофа Хохо из бельгийского Нолико, который продолжил матч после временной остановки сердца, конечно, не дотягивает, но дай Бог Савину как-то и впредь обходиться без поводов для такого вот геройства.

Цитата

«Игра была равна, играли два г…на», – заявил после матча с «Кузбассом» доигровщик новоуренгойского «Факела» и сборной России Алексей Спиридонов. И я останавливаюсь на этой фразе вовсе не из-за употребленного мастером эпатажа бранного слова. В конце концов, кого сегодня может удивить ругань перед объективом телекамеры? Особенно от Спиридонова. Просто вот такая самокритичность, готовность без экивоков и эвфемизмов обозначить уровень игры своей собственной команды в конкретном матче, по-моему, дорогого стоит. Матч-то объективно получился неудачным, изобиловал ошибками с обеих сторон сетки. Знаете, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что секрет Спиридонова вовсе не в грубости или хулиганстве, а просто в большей открытости, искренности, в тотальной неспособности держать мысли и эмоции внутри. И вот никакого другого Спиридонова не нужно. По крайней мере, мне.

Андрей Федотов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх