«Штутгарт» – «Динамо». Снизу снова постучали

23 августа 2012 09:55

Бело-голубым в новом сезоне досталось уже столько, что ругать команду фактически перестали. Ругать ее просто нет смысла. За тоскливое поражение от «Штутгарта» – в том числе. Соглашаясь с тем, что лежачего не бьют, обозреватель Sportbox.ru пытается понять, в состоянии ли лежачее «Динамо» стать кусачим.

Дан Петреску, который в дебюте матча пылал энергией и, казалось, сам готов был впрыгнуть в бутсы и поутюжить по старой памяти фланг, к середине второго тайма сделал брови домиком и угомонился. Первый полноценный матч Петреску в роли главного тренера «Динамо» получился настолько никакущим, что хуже вроде бы и некуда. Однако, вспоминая Станислава Леца с его «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали», начинаешь в этом сомневаться.

Еще неделю-другую назад казалось, что проблемы «Динамо» носят чисто психологический характер, и сменщик Сергея Силкина, если от души постарается, сможет урегулировать их в рабочем порядке. Матч в Штутгарте явственно обнажил другую (возможно, главную) беду: команда совершенно не готова функционально, а все, что наработала она в межсезонье, уже растрачено. В начале лета нечто похожее случилось со сборной России, которая провалила подготовительный период к чемпионату Европы-2012 и встала уже в середине второго матча группового турнира. Диагноз «Динамо» схож до степени смешения, разница только в параметрах.

Уровень претензий москвичи в среду обозначили сразу и недвусмысленно: как сели глубоко в оборону, так в ней до финального свистка и просидели. О командном движении не было и речи, под игрока, владеющего мячом, открывался только ближний, да и то через раз, количество ударов в створ ворот «Штутгарта» составило абсолютный ноль. Что-то, отдаленное напоминающее азарт и жажду борьбы, попытался показать вышедший на замену Андрей Панюков, но это и понятно: парню через месяц только 18 стукнет. Когда еще дерзить и драться, если не в 18?

Возможно, именно такова была тактическая установка: прилипнуть к собственной штрафной и отмахиваться до последнего. То есть Петреску, успев оценить глубину пропасти, выбрал самое прагматичное из решений в надежде сохранить ворота сухими, а шансы на выход в групповой этап Лиги Европы – реальными. Вдруг, в самом деле, к ответному матчу команда возьмет, да и побежит? Сочтем еще за удачу, что «Штутгарт» в сезон толком пока не вкатился: матч немцы провели ни шатко, ни валко, а второго гола, приблизившего их шансы на общий успех к 100 процентам, вполне могло и не случиться. Нет, ну правда, уже без всякой философии: будь Гранат в нормальном состоянии – разве позволил бы он Ибрагиме Траоре сделать из себя клоуна, который теряет соперника на первом и единственном замахе? И разве Шильденфельд с Фернандесом оставили бы без присмотра Ибишевича, разрешив тому стрелять по пустым воротам с убойной дистанции?

Если из психологической ямы при удачном стечении обстоятельств можно выбраться достаточно быстро (победа, например, - идеальная терапия на все времена), то поднимать «физику» - задача совсем иного уровня. Чем, в таком случае, занимались динамовцы летом, пока вся премьер-лига потела на сборах? На этот вопрос затрудняются ответить все без исключения специалисты, не имеющие прямого отношения к клубу. Имеющие же – предпочитают хранить тайну или, в лучшем варианте, пользоваться аллегориями и полунамеками.

Радикально настроенные аналитики уже объявили, что сезон для бело-голубых потерян – бороться им за выживание в премьер-лиге, и никак не больше. Поторопились, конечно: «Динамо» переболеет и начнет карабкаться в гору. Но сначала ему придется здорово попахать и многое перетерпеть.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх