Дан Петреску: Без боя из Лиги Европы не вылетим

27 августа 2012 17:29

Главный тренер московского «Динамо» Дан Петреску на пресс-конференции перед ответным матчем квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы с немецким «Штутгартом» выразил надежду, что победа над «Локомотивом» в минувшем туре чемпионата России придаст команде уверенности.

— Бывший игрок «Динамо» Сергей Кирьяков выразил надежду, что с победы «Динамо» над «Локомотивом» начнется возрождение команды. Согласны?

- Я тоже на это надеюсь. Конечно, матч со «Штутгартом» будет совершенно не похож на встречу с «Локо». Во-первых, это Лига Европы, а не чемпионат России. Во-вторых, нам нужно отыграть фору в два мяча. Но надеюсь, победа над железнодорожниками придаст нам уверенности и станет началом нашего подъема.

— Игроки признались, что перед матчем с «Локо» у вас с ними был серьезный разговор. Что вы им сказали?

- Сказал им всю правду, но вам ее повторить не могу. Во-первых, это наша кухня. Во-вторых, там много ненормативной лексики.

— Вы приняли «Динамо» незадолго до первого матча со «Штутгартом», так что в игре с немцами это, по сути, была не совсем ваша команда. В связи с этим, чувствуете ли ответственность за выступление «Динамо» в Лиге Европы, или главное для вас — чемпионат России?

- В прошлом сезоне «Динамо» потратило много сил, чтобы пробиться в еврокубки, поэтому, надеюсь, без боя мы из Лиги Европы не вылетим. Но вы правы, у меня было слишком мало времени, чтобы что-то кардинально поменять. После «Локомотива» сказал футболистам, что это их победа, не моя, так как я тренирую их всего неделю. Нынешняя ситуация для меня сложная и непривычная, раньше я никогда не принимал команды по ходу сезона. Надеюсь, мне дадут время поработать, и в декабре вы увидите действительно команду Петреску.

- «Динамо» забило три мяча «Локомотиву» без ведущих игроков группы атаки Звездана Мисимовича и Кевина Кураньи…

- Мисимович и Кураньи очень важны для «Динамо» и останутся таковыми, пока я здесь работаю. Посмотрите, где и как они раньше играли, и вы согласитесь, что они очень важные для нашей команды. Уверен, мы сможем сработаться, и они будут играть и забивать. Надеюсь, это произойдет как можно быстрее. Возможно, уже в матче со «Штутгартом».

- На старте сезона много говорили, что у «Динамо» проблемы с «физикой», но во встрече с «Локомотивом» команда наконец-то побежала. Как вам это удалось?

- У нас не одна проблема, а целый комплекс. В противном случае, мы не шли бы на последнем месте. На фоне «Локо» в плане «физики» команда действительно смотрелась хорошо, но в первой игре со «Штутгартом» ситуация была противоположной. К сожалению, у нас нет времени, чтобы провести тестирование и дать футболистам большие нагрузки, так как календарь очень плотный. А во время паузы на матчи сборных от нас уедет 13 человек. По ходу сезона качественно изменить функциональное состояние команды очень сложно, база должна быть заложена на сборах.

- Вы сказали, что «физика» — не единственная проблема «Динамо». Можете назвать остальные?

- Команда — это семья, поэтому мы никогда не выносим сор из избы. Но проблемы у нас действительно есть. В частности, кадровые. У нас много игроков центральной зоны, но явно не хватает фланговых футболистов. «Чистыми» крайними полузащитниками являются только Балош Джуджак и Павел Нехайчик. Я обсуждал эту проблему с руководством, мы работаем над ее решением. Надеюсь, до закрытия трансферного окна у нас появятся два-три новичка.

- Каково состояние Люка Уилкшира? И как оцените игру Никиты Чичерина на месте правого защитника в матче с «Локомотивом»?

- Уилкшир восстановился и уже приступил к тренировкам. Что касается Чичерина, то для него это был первый матч в сезоне, но он провел его так, будто всю жизнь играет в основном составе. Знаю Никиту еще по выступлениям за «Химки». Уже тогда хотел его приобрести. Это очень хороший футболист, рад, что он в моей команде.

- В матче с «Локомотивом» дисквалифицированного Кураньи на острие атаки заменил Александр Кокорин. С возвращением капитана в строй, вернетесь к прежней тактике?

- Буду использовать все возможные вариант. Предпочту, чтобы у меня болела голова от того, что не знаю, какую тактику предпочесть, чем от отсутствия выбора как было во встрече с «Локо». Что касается Кокорина, то это потрясающий футболист, способный сыграть и справа, и слева, и в центре. Но, на мой взгляд, изначально он все-таки центральный нападающий.

- В «Динамо» много футболистов с характером. Не возникало ли у вас уже в связи с этим каких-либо проблем?

- Разные ситуации бывают, но в футбольном клубе существует только одно мнение — главного тренера.

Михаил Фридман, Sportbox.ru