20 железных фаворитов Рио. Допрыгнуть до золота
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Прыжки в воду, несомненно, входят в число наиболее эффектных олимпийских дисциплин. Смотреть за тем, как атлеты выделывают сложные пируэты в полете с солидной высоты и почти без брызг входят в воду, одно удовольствие. Столь красивый вид спорта пользуется заслуженной популярностью. При этом он достаточно сложен для глубинного понимания — казалось бы, неудачный прыжок видно сразу, но при этом за две одинаковых внешне попытки спортсмены могут получить диаметрально противоположные баллы. Объяснить, почему — способен либо профессионал, либо тот, кто следит за этим видом постоянно, а не только на крупных турнирах. Даже сами названия прыжков способны повергнуть непосвященных в ступор — вот вам 407С, а вот, например, 5353В. Тот, кто сразу скажет, что это — прыжок вперед из задней стойки в 3,5 оборота в группировке и прыжок назад из передней стойки в 2,5 оборота в положении согнувшись с полутора винтами, может считать себя продвинутым любителем.
В олимпийскую программу, куда прыжки в воду без перерывов входят с 1904 года, ныне включены восемь видов программы — индивидуальные и синхронные прыжки с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки у женщин и мужчин. Старейшим из них является мужская вышка, трамплин появился в 1908-м, а соревнования среди прекрасного пола еще четыре года спустя. Устоявшись к 1928 году, олимпийское расписание не менялось до 2000-го, когда в нем появились синхронные прыжки.
Что касается мировых лидеров в этом виде спорта, то ими ныне безоговорочно являются представители Китая. И началось это не вчера — еще в конце 80-х годов прошлого века китайцы уже входили в число сильнейших, в 90-х были уже на шаг впереди всех конкурентов, а в новом веке их преимущество превратилось в доминирование. За последние пять чемпионатов мира прыгуны из Поднебесной всего раз выигрывали менее девяти золотых медалей, а на домашнем ЧМ-2011 взяли 10 из 10 возможных. Примерно такая же картина наблюдалась и на Олимпиадах — в 2008-м в Пекине хозяева Игр взяли семь золотых медалей из восьми, в 2004-м и 2012-м — по шесть. И очень приятно, что последними, кто обыгрывал китайцев в медальном зачете крупных турниров, были россияне на ЧМ-1998 в австралийском Перте.
Этот факт призван напомнить тем, кто вдруг забыл, что у отечественных прыгунов отличная школа и победные традиции еще с советских времен. Если оставить за скобками китайцев, которые на данном отрезке времени на голову выше всех, то Россия в прыжках в воду точно входит в пятерку, если не в тройку, ведущих мировых держав. А олицетворением упомянутых выше традиций в нынешнем составе команды являются специализирующиеся на 3-метровом трамплине Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Которые в сознании многих болельщиков слились в единое целое. Действительно, они выступают вместе уже без малого 10 лет, да и общих наград у них, пожалуй, больше индивидуальных. Вместе с тем, своего наивысшего успеха в карьере Захаров добился отдельно от Кузнецова, став олимпийским чемпионом Лондона. Наверняка у многих в памяти феноменальный финальный прыжок саратовца, которым тот опередил фаворита турнира китайца Цинь Кая. Год назад в Казани Захаров едва не повторил этот трюк, но теперь уже Хэ Чао выполнил заключительную попытку хоть и хуже, но ненамного, и опередил россиянина на 7,5 баллов. При этом действующий победитель Игр не считает свой титул дополнительным преимуществом.
— Считаю, что Олимпийские игры каждый раз как новые, и перенимать какой-то опыт прежних нет смысла, — сказал Захаров. — В Рио будут абсолютно другие соревнования. Хотя бы потому, что придется выступать в открытом бассейне, который я не переношу. Солнце и ветер всегда мне мешают. Конкурентами будут не только китайцы. Британцы прибавили, поставили в программу прыжок, который раньше только мы с Женей прыгали. Это, естественно, задело. Но ничего криминального здесь нет. Наша программа — на уровне, мы нигде не «просаживаемся» по коэффициентам. И с британцами, и с китайцами можно бороться. Просто надо все попытки делать как минимум на 8,5 балла. Тогда будут все шансы выиграть.
И действительно, непривычные для многих спортсменов условия, о которых упомянул Захаров, нельзя не отметить. То, что у организаторов Олимпиады в Рио не все ладно с прыжками в воду, стало ясно еще на тестовых соревнованиях. Например, в целях экономии они отказались от возведения навеса над открытым бассейном арены «Мария Ленк» по образцу Казани. Также нарекания вызвали покрытие на вышках, сливающийся с водой бортик синего цвета и многоое другое. Если в ход турнира вмешаются внешние факторы, исход борьбы в каждой из дисциплин может оказаться непредсказуемым. Кстати, когда стало ясно, что бассейн в Рио будет открытым, сборная России сменила свою программу подготовки — команда внесла расписание два сбора на Кубе, последний из которых закончится 30 июля.
Говоря о Захарове, не стоит забывать и о Кузнецове. Который весной выиграл в личных прыжках с трамплина золото чемпионата Европы и тоже намерен бороться за победу в обеих дисциплинах. Причем конкуренция там будет просто сумасшедшей.
— В индивидуальных прыжках выступать будет около 40 человек: половина из них — на должном уровне, 10 могут бороться за медали, — считает Кузнецов. — В синхронных прыжках на старт выйдут восемь сильнейших пар мира. И никого нельзя сбрасывать со счетов.
За последние лет пять Кузнецов и Захаров собрали впечатляющую коллекцию серебра — наград этой пробы с чемпионатов мира и Олимпийских игр у них семь на двоих. Но как отметил тренер россиян Олег Зайцев, в Рио лидеры национальной команды отправятся с установкой «второе место — это поражение».
Перспективы других россиян в сравнении с китайскими спортсменами куда более туманны — ни Виктор Минибаев с Никитой Шлейхером, ни Надежда Бажина с Юлией Тимошининой на медали явно не претендуют. Но тем приятнее может быть сюрприз. Ведь тренерский штаб планирует привезти из Бразилии по одной награде каждого достоинства. Помимо китайцев, главными конкурентами сборной будут британцы во главе с Томом Дэйли, Германия, ведомая Патриком Хаусдингом, американцы и отдельные представители других стран.
Состав сборной России
Мужчины
Илья Захаров, Евгений Кузнецов (трамплин 3 м, индивидуальные и синхронные прыжки) Виктор Минибаев, Никита Шлейхер (вышка 10 м, индивидуальные и синхронные прыжки)
Женщины
Надежда Бажина (трамплин 3 м). Юлия Тимошинина (вышка 10 м).
Прогноз Sportbox.ru: Захаров и Кузнецов наконец обойдут китайцев в синхроне и станут чемпионами, в индивидуальных прыжках лучше выступит Кузнецов.
20 железных фаворитов Рио. Армия Винер
20 железных фаворитов Рио. Как получить «Золотой шлем»
20 железных фаворитов Рио. Русские русалки
20 железных фаворитов Рио. Капитан Америка, или Брежнев от плавания
20 железных фаворитов Рио. Без отбора — за победой
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
- Федерация хоккея Франции объявила, что сборная Франции выступит на ОИ‑2026 вместо команды России
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru