20 железных фаворитов Рио. Капитан Америка, или Брежнев от плавания
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Плавание — второй после легкой атлетики вид спорта по количеству разыгрываемых олимпийских наград. В программу Игр входят 34 дисциплины, или чуть больше 10 процентов всех медалей, вручаемых по итогам главного старта четырехлетия. 32 из них проводятся в бассейне — мужчины и женщины определяют сильнейших в заплывах на 50, 100, 200 и 400 метров вольным стилем, 100 и 200 метров на спине, брассом и баттерфляем, 200 и 400 метров комплексом, а также в двух кролевых эстафетах — 4×100 и 4×200 метров — и одной комбинированной 4×100. Чуть особняком стоят стайеры — представители сильного пола плывут 1500 метров, а прекрасного — 800. Еще два золота вручаются по итогам заплывов на 10 километров в открытой воде.
Ничего удивительного, что плавание — один из самых популярных видов олимпийской программы, и соревнования по нему всегда пользуются популярностью и зрителей, и прессы. На трибунах яблоку негде упасть, в микст-зоне не хватает места всем желающим, а трансляции собирают многомиллионную аудиторию по всему миру. Кстати, именно в угоду телевизионщикам, как и восемь лет назад в Пекине, расписание олимпийского турнира будет не совсем обычным. Если в Китае, вопреки традиции, предварительные заплывы проводились вечером, а финалы — утром, то теперь квалификация будет начинаться не утром, как все привыкли, а в час дня по бразильскому времени (19.00 по Москве), а решающие заплывы будут стартовать в 22.00 местного (4.00 мск) и завершаться после полуночи. Это в свое время вызвало бурю страстей в среде плавательной общественности, особенно европейской — ведь такая формула составлялась под американских телезрителей, а потому менее удобна представителям Старого Света. С другой стороны, и в США спортсмены вряд ли привыкли выходить на старт в 10 вечера, поэтому условия, как ни крути, будут одинаковыми для всех.
На протяжении долгих лет в медальных зачетах олимпийских турниров доминируют представители США, опережающие ближайших преследователей с заметным перевесом. Последний раз, когда американцы не смогли стать лучшими, пришелся на Олимпиаду в Сеуле, где первое место заняли еще представители ГДР. С тех пор звездно-полосатые никого не подпускают даже близко — на прошлых Играх они выиграли 31 медаль, в том числе 16 золотых, тогда как ставшие вторыми китайцы только 10, пять из которых были высшей пробы.
А когда речь заходит об успехах пловцов из США в нынешнем веке, то первое имя, которое приходит на ум, конечно, Майкл Фелпс. В эпоху застоя шутили, что падение парадного кителя Леонида Ильича Брежнева способно вызвать землетрясение. Но по количеству наград американец уже давно переплюнул бровастого генсека — только с Олимпиад он привез домой 22 медали, лишь четыре из которых — не золотые. В Лондоне Майкл побил «вечный» рекорд легендарной Ларисы Латыниной, но апогеем его карьеры, конечно, стали Игры в Пекине. Тогда ему покорилось другое достижение, казавшееся непоколебимым — он за один турнир стал обладателем сразу восьми золотых наград и превзошел по этому показателю Марка Спитца.
В Китае все думали, что Фелпс если и не Супермен, то точно его родственник — он выиграл пять личных финалов (200 метров вольным стилем, 100 и 200 метров баттерфляем, 200 и 400 метров комплексом), а также все три эстафеты, став при этом автором семи мировых и одного олимпийского рекорда. Четыре года спустя в Лондоне он уже не казался непобедимым, но при этом добавил в свою коллекцию еще четыре золота и два серебра. После чего объявил о завершении карьеры и отправился, по его собственным словам, путешествовать по миру и играть в гольф.
Но прошло четыре года, и мы снова видим Фелпса в составе сборной США. Впрочем, для него этот олимпийский цикл вышел максимально сложным. И дело не только в паузе, растянувшейся на полтора года. Действительно, осматривать достопримечательности и махать клюшкой на зеленом поле Майклу надоело довольно быстро, и он возобновил тренировки, а в апреле 2014-го официально вернулся в большой спорт. Выглядел так, как будто никуда и не уходил. Одержал ряд побед, в том числе и на Панамериканских играх, отобрался на ЧМ-2015 в Казань.
Но осенью грянул скандал — Фелпса, причем уже во второй раз за карьеру, поймали на вождении автомобиля в нетрезвом виде, что в Америке является очень серьезным проступком. Впрочем, максимально тяжелых последствий с юридической точки зрения американскому Человеку-амфибии избежать удалось — несмотря на статус рецидивиста, он получил год тюрьмы условно с испытательным сроком 18 месяцев. А вот спортивное наказание оказалось куда более суровым — национальная федерация, помимо полугодовой дисквалификации, лишила Фелпса права выступить на чемпионате мира. На проходившем параллельно с казанским турниром чемпионате США он выиграл три финала, в каждом проплыв быстрее триумфаторов ЧМ-2015.
На эти три дисциплины — 100 и 200 метров баттерфляем и 200 комплексом — Майкл сделал ставку и в олимпийском сезоне, уверенно пройдя национальный отбор. А вот ни в одной из эстафет в Рио его не будет. Несмотря на это, Фелпса выбрали одним из капитанов американской команды. Между прочим, впервые в карьере. А ведь он станет вторым пловцом из США после Дары Торрес и первым мужчиной, который выступит на пяти Олимпиадах.
- Я снова как маленький ребенок, который однажды сказал - нет ничего невозможного, - говорит Фелпс. - Вы увидите другого меня - не такого, как на всех прошлых Играх.
При этом записным фаворитом ни в одном из своих видов программы легендарный американец не является. Хотя в число главных претендентов входит на каждой дистанции. В баттерфляе основную конкуренцию ему должны составить южноафриканец Чад Ле Клос, переживающий вторую молодость Ласло Чех из Венгрии, японец Дайя Сето. В комплексе продолжится извечное соперничество с Райаном Лохте, который отобрался в Рио лишь в одной личной дисциплине, и еще одним представителем Страны Восходящего Солнца Косуке Хагино. Но будьте уверены — без золота Фелпс домой точно не вернется. Тем более, что недавно у него появилась новая мотивация — он и его спутница жизни Николь Джонсон стали родителями. Их сын, которого назвали Бумер Роберт, появился на свет 5 мая.
Что же касается россиян, то все отечественные болельщики надеются, что их любимцам удастся впервые за 20 лет, со времен Игр в Атланте, стать обладателями награды высшей пробы. Наибольшие шансы на успешное выступление они связывают с тренирующимися в Лос-Анджелесе спринтером Владимиром Морозовым и особенно с брассисткой Юлией Ефимовой. Если бы не досадная история с мельдонием, она была бы главным фаворитом на обеих дистанциях брассом. Зато ее возвращение позволяет надеяться и на женскую комбинированную эстафету. Ждут специалисты достойного выступления и от мужской четверки, а также от молодого Евгения Рылова, год назад ставшего бронзовым призером чемпионата мира.
Турнир пловцов пройдет на Олимпиаде c 6 по 13 августа, а марафонские заплывы — 15 и 16 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России:
Мужчины
Владимир Морозов, Андрей Гречин, Александр Красных, Ярослав Потапов, Евгений Рылов, Григорий Тарасевич, Андрей Шабасов, Всеволод Занько, Кирилл Пригода, Антон Чупков, Илья Хоменко, Александр Садовников, Евгений Коптелов, Александр Попков, Александр Сухоруков, Никита Лобинцев, Данила Изотов, Михаил Довгалюк, Вячеслав Андрусенко, Даниил Пахомов, Алексей Брянский, Семен Макович, Илья Дружинин
Женщины
Вероника Попова, Виктория Андреева, Дарья К. Устинова, Анастасия Фесикова, Софья Андреева, Дарья Чикунова, Светлана Чимрова, Наталья Ловцова, Розалия Насретдинова, Арина Опенышева, Дарья Муллакаева, Юлия Ефимова
Открытая вода
Евгений Дратцев, Анастасия Крапивина
Прогноз Sportbox.ru: Майкл Фелпс — три медали в трех видах программы, в том числе одно золото
20 железных фаворитов Рио. Без отбора — за победой
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
20 железных фаворитов Рио. Лесун на коне
20 железных фаворитов Рио. На защиту титула
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru