20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.
Спортивная гимнастика — это дисциплина, которая показывает многообразие представлений на различных снарядах. На Олимпиаде разыгрывается 14 комплектов наград в этом виде спорта. Четыре года назад в Лондоне общий медальный зачет у гимнастов выиграли представители Китая, завоевавшие четыре золота, три серебра и бронзу. На одну победу меньше у американских спортсменов. Россия добыла восемь медалей, но лишь одна из них была высшей пробы. На брусьях четыре года назад блистала Алия Мустафина.
Спортивная гимнастика — один из самых субъективных летних видов спорта. Четких правил для судей нет. На усмотрение арбитров за одну и ту же ошибку спортсмен может получить сбавку в 0,1 или 0,2 балла. Это огромная пропасть для гимнастики, где победителя и побежденного может разделить одна сотая балла.
В 2004-м на Олимпиаде в Афинах разразилось два крупных судейских скандала. Сначала арбитры ошиблись в определении сложности упражнений, что стоило корейцу Йен Дай Киму золота в многоборье. Потом заслуженной медали лишился Алексей Немов, который получил за упражнение на перекладине необоснованно низкие баллы. После таких явных ошибок судейская система была реформирована, особенно это коснулось определения сложности упражнения. Кроме того, была введена система видеоповтора. Это повлияло на гимнастику положительно, но в виде спорта, который оценивается арбитрами, никогда не исключен человеческий фактор.
Советские гимнасты были практически непобедимы на Олимпийских играх. С 1896 года они выиграли 182 медали, в том числе 72 золотые. Россия за 22 года одержала восемь побед. Кроме того, сборная СНГ в 1992-м отметилась девятью наградами высшей пробы. Увы, солировать в Рио будет представитель другой страны. Очевидным лидером и главным претендентом чуть ли не на все гимнастическое золото будет американка Симона Байлс.
В Лондоне спортсменка выступать не могла из-за слишком юного возраста. Теперь 19-летняя Байлс нацелена на Рио.
— Последние три года Олимпийские игры были моей мечтой, — сказала Байлс. — Теперь это становится явью и я не верю в эту сказку.
Обозначать свои чемпионские претензии американка начала в 2013 году, который стал дебютным для нее на международной арене. Тогда 16-летняя Байлс, отобравшаяся в сборную, впервые выиграла многоборье на чемпионате мира и взяла еще две награды в отдельных упражнениях. Спустя год гимнастка набрала обороты еще больше, хотя начала сезон позже запланированного из-за травмы плеча. На чемпионате мира в Китае она не только подтвердила завоеванное год назад звание, но и выиграла заодно еще три золотые медали. Наконец, в 2015-м Байлс смогла войти в историю, как первая женщина, ставшая трехкратной абсолютной чемпионкой мира в многоборье подряд. Сильнейшие упражнения спортсменки — это бревно, прыжок и вольные.
По ходу своего блестящего трехлетия Байлс подписывала серьезные спонсорские контракты с крупным производителем спортивной одежды и маркетинговым агентством. Также она номинирована на звание лучшей американской женщины-атлета 2016 года наряду с баскетболистками Еленой Делле Донн и Брианной Стюарт, и пловчихой Кейт Ледецки. Очевидно, что на решение судейского комитета премии повлияет выступление сборной США в Рио.
Байлс выглядит наиболее успешным результатом налаженного в США «конвейера» по выпуску высококлассных спортсменок. В Лондоне четыре года назад блистала Габриэлла Дуглас, на счету которой два олимпийских золота образца 2012 года. В Рио Дуглас тоже приедет, но скорее всего, защитить титул чемпионки в многоборье не сможет. Зато в компании Байлс постарается вновь сделать США лучшей командой. Кроме Дуглас у Байлс будет множество конкуренток за место на Олимпе среди иностранных конкуренток. Во-первых, это сборная Китая, которая совершенно точно поборется с американками в командном турнире. По поводу ярких представительниц Поднебесной в соперничестве с Байлс в многоборье есть некоторые сомнения. Лидер китаянок Шан Чунсон год назад не добралась до пьедестала чемпионата мира в Глазго. Посоперничать с американками смогла лишь румынка Лариса Иордаче, которой не хватило 0,2 балла до серебра. Не принимала участие в турнире Мустафина, которая на этот раз обещает 100-процентную готовность в Рио. Олимпийская чемпионка делает ставку на командный турнир. Но и не забывает о личном.
— В командных соревнованиях на Олимпиаде мы постараемся бороться за первое место, — сказала россиянка. — Но будем рады любой медали. С Байлс сейчас будет очень-очень сложно бороться, ведь у нее очень большие базы. А вообще в личных соревнованиях моя цель — просто выступить достойно. Самое главное на Олимпиаде — это помочь команде.
Что касается мужчин, то и здесь есть непререкаемый авторитет, куда больший, чем Байлс у женщин. Кохей Учимура неизменно выигрывал личное многоборье на чемпионате мира и Олимпиаде с 2009 года. Он имеет шанс стать королем Рио, учитывая не только его личную подготовку, но и высокий уровень партнеров по команде. Бороться кому-либо с японцами в командном турнире будет тяжело. Выстрелить на Играх может и 20-летний кубинец Манрик Лардуе, который год назад на ЧМ в Глазго проиграл в многоборье лишь Учимуре. Не сбрасывая со счетов сборные США и Китая, отметим, что Россия и Украина идут в списке претендентов на награды во втором эшелоне. Россиянам во главе с Денисом Аблязиным необходимо показать в командном турнире максимум, чтобы попасть на пьедестал. Чуть выше шансы на личные медали у наших гимнастов в отдельных упражнениях. Надежды будут связаны все с тем же Аблязиным, который блистает на кольцах, прыжке и вольных.
Гимнастический турнир пройдет на Олимпиаде c 6 по 16 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России:
Женщины: Алия Мустафина, Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян, Мария Пасека
Мужчины: Денис Аблязин, Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Игнатьев, Никита Нагорный
Прогноз Sportbox.ru: Симона Байлс — три первых места (командное первенство, личное многоборье, бревно)
- «Препятствий к выступлению россиян на Олимпиаде‑2028 нет» — генсек ФВВСР
- Пятьсот российских спортсменов получили допуск на международные соревнования в 2025 году, заявил Дегтярев
- Министр спорта России Дегтярев: «Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»
- Позорное решение против России отменено! Дорога на Олимпиаду открыта
- «Матч ТВ» представил клип с участием Олимпийских чемпионов к десятилетию канала
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте