Тарас Тимошенко*: С точностью самонаводящейся ракеты

01 ноября 2008 14:50

Белгородский "Локомотив" потерпел второе поражение в сезоне, уступив одинцовской "Искре" (0:3). И второй раз подряд, как и во встрече с московским "Динамо", очень неудачно начал матч. Впрочем, есть ли в том вина самих волейболистов? Если не подходить к проблеме сверхсерьезно, то можно сказать, что и нет.

Команде Геннадия Шипулина банально не повезло второй раз подряд попасть на соперника, вставшего поутру с той ноги для исполнения убойной подачи: Шопс, Егорчев, Жиба, Абрамов "отбомбились" для начала с высочайшим КПД. И под такой подачей, если уж она появилась, много не навоюешь - элементарно отсекается фундамент игры под названием прием. В принципе, можно по стартовому сету предъявить умеренные претензии только латвийскому диагональному Гуднарсу Целитансу - пару вполне рабочих мячей он запорол. Но многое ли изменили бы эти мячи, достанься они гостям? Вряд ли, если отталкиваться от итогового счета - 13:25.

Беда для гостей была в том, что, в отличие от матча с "Динамо", соперник оказался готов демонстрировать запредельный уровень на протяжении всей игры, а не начального ее отрезка. Определенная возможность найти какие-то контраргументы появилась у Белгорода во второй партии. Это, по сути, и был единственный отрезок, когда команды могли меряться силами в примерно равных условиях. Но… "Искре" просто хватило в пятницу сверхнадежности для того, чтобы превращать любой бонус от этой самой подачи в выигранные очки.

Андрей Егорчев, например, забил все шесть мячей в атаке и всего один раз за игру ошибся на подаче при трех эйсах. Это показатели, где сбои грозят прямой потерей очков. Можно еще попробовать придраться к игре Андрея на блоке, но здесь элементарно считать сложнее: тактические ошибки при перемещении вдоль сетки с целью блокирования обсчитываются с учетом ряда параллельных факторов. Да и не надо это - свое дело и в этом компоненте Егорчев сделал практически чисто, здесь еще три очка.

Точность швейцарских часов в действиях Олега Самсонычева видна еще меньше. Он пасующий, а вести статистику по работе этого амплуа вообще дело неблагодарное. Ее нужно видеть, эту работу. И в действиях Олега как пасующего ошибок не было вообще. Ни ошибок технического характера, ни тактических огрехов. Во многом именно трудами Самсонычева удалось продержать на явном голодном пайке центральных блокирующих соперника. Шестак и Махортов, по большому счету, прошли всю переднюю линию впустую. Хорошев где-то успевал, но этого было явно мало.

Вообще ресурсов "Локомотива" на позиции центра для такой игры, когда из связующего соперника прет вдохновение, явно не хватает. Здесь уже многое зависит от интуиции, опыта, класса. Потому что "считать" тот или иной эпизод просто не успеваешь физически, если опять же говорить об этой игре. Объективно ближе всего на данном этапе к этому, пожалуй, Хорошев. Но, при всем уважении, не будем забывать, что Сергей даже толком не входит в список кандидатов в сборную. Махортов и Шестак и подавно. Наличные кадры на этой позиции пока высоким претензиям команды не очень соответствуют, чего уж там.

Вернемся к Самсонычеву. Мельком. Дело свое, как было сказано, делал основательно. Условия, правда, созданы были ему для этого почти тепличные – связующий получил почти 70 процентов позитивного приема, а, значит, спокойно отработал весь матч в одном практически ключе, без аритмии. Эту самую аритмию должен был обеспечивать "Локомотив", ввиду того, что игроки "Искры" сами на подарочную волну были не очень настроены. Но тут с подачей, в свою очередь, не очень пошло. В конечном счете "вилка" по приему у соперников получилась почти тридцатипроцентной. Слишком много для того, чтобы Вадим Хамутцких выглядел по этой игре равным визави Самсонычева, и вообще просто слишком много.

Пару раз, когда дело шло совсем туго, Геннадий Шипулин применял редкую по нынешним временам схему с четырьмя принимающими. В роли четвертого использовался Тарас Хтей, который в последней партии вышел играть по диагонали. Проведя серьезную кадровую ротацию тренерский штаб "Локо" сохранил ресурсную основу для подобного рода перестановок – в прошлом сезоне на позиции диагонального могли теоретически и практически сыграть в одном матче Данилов, Фукс, Мусэрский, сейчас – Баранов, Целитанс, Хтей. Впрочем, сейчас даже не три, а четыре – Фоменко по необходимости тоже легко превращается из доигровщика в диагонального и наоборот. Дополнительная подвижность игровой схемы – это хорошо, только не всегда помогает, как показал матч в пятницу.

Но впадать в уныние после разгромного поражения, как и искать признаки игрового кризиса, поклонникам Белгорода не стоит. Просто не каждый день попадаешь на соперника, который всю игру проводит с безапеляционной точностью самонаводящейся ракеты. А "Искре" остается пожелать продолжать в том же духе, особенно в Лиге чемпионов.

*Тарас Тимошенко - комментатор ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх