Олег Кваша: По НХЛ не скучаю

24 октября 2008 16:39

Для форварда челябинского "Трактора" Олега Кваши, который уже несколько лет выступает в России после карьеры в НХЛ, драка на льду – обычное дело.

- Олег, с самых первых матчей в составе «Трактора» ты действовал на льду столь уверенно, словно играл в команде не один год. Для тебя не проблема вписаться в новый коллектив?

- Многое зависит от коллектива, в первую очередь. Ребята нормально приняли меня в команде, никаких трений не возникло. А что касается игры, то, как говорится, лед скользкий, шайба круглая. Надо выходить и делать свою работу. Независимо от ситуации, где ты, в каком городе, в какой команде находишься. Есть определенные обязательства, которые , в первую очередь, должен выполнять. Я стараюсь игру построить таким образом, чтобы вначале сделать то, что необходимо, а потом уже двигаться дальше. Проще говоря, это как алфавит. Он начинается с букв а, б, в... Также и игра начинается не сразу с того, что ты голы забиваешь и отдаешь передачи. Помимо этого еще есть другие моменты - не пропустить шайбу, помочь партнерам отыграть в меньшинстве, еще что-то сделать. Я считаю, это правильно.

- По ходу сезона у тебя достаточно часто менялись партнеры по звену. Существует ли для тебя какая-то принципиальная разница, с кем играть?

- В нынешнем хоккее перестало существовать такое явление, как наигранная тройка. Единственное за последние годы исключение, которое лишь подтверждает правило, - звено казанского «Ак Барса»: Зарипов-Морозов-Зиновьев. Сегодня игроки переходят из команды в команду довольно часто. Поэтому наиграть тройки, которые раньше годами наигрывались - крайне сложно. Я к этом отношусь спокойно. Как я уже сказал, надо выходить и делать свою работу. С кем - принципиальной разницы для меня нет.

- Для тебя будут принципиальными встречи с теми клубами, цвета которых ты раньше защищал: ЦСКА и «Витязь»?

- Не думаю, что такие встречи вызовут у меня ажиотаж. Хотя и не исключаю. Например, в матче с «Витязем», все-таки за этот клуб я выступал полтора года. 27 октября «Трактор» как раз играет в Чехове. Не знаю, как болельщики «Витязя» воспримут мой уход из команды. Но отношусь к этому спокойно: это часть работы, часть жизни и ничего с этим не поделаешь.

- «Трактор» считают одной из самых жестких команд в КХЛ. Тебе импонирует стиль «Трактора»: агрессивный, жесткий, скоростной, неуступчивый?

- Это называется одним словом - атакующий хоккей. В атакующий хоккей всегда приятнее играть, чем, грубо говоря, стоять впятером на синей линии, взявшись за руки, ожидая соперника. Любому игроку хочется побегать, потолкаться, потому что это дает определенный заряд, определенные эмоции. Поэтому ответ на твой вопрос: да, мне очень нравится такой хоккей.

- А себя ты можешь причислить к жестким, агрессивным игрокам?

- Да нет, наверное, жестким я себя назвать не могу. Агрессивность? Можно агрессивно играть, выключив голову: просто бегать, толкаться, биться. Но не знаю, насколько это будет нужно для команды? И вообще правильно ли? На мой взгляд, агрессивность должна проявляться в каких-то конкретных ситуациях. С этой точки зрения я бы не назвал себя агрессивным игроком.

- За себя постоять можешь?

- Что касается драк, то я к этому спокойно отношусь. Если надо драться – будем драться. Я никогда никаких проблем с этим не имел.

- Ты третий сезон проводишь в России. Не скучаешь по НХЛ?

- Скучать по НХЛ? Значит, жить, по большому счету, в прошлом. Для спортсмена это невозможно. Он живет сегодняшнем днем, тем, что происходит здесь и сейчас. Сегодня у тебя тренировка _ ты живешь тренировкой. Завтра игра _ живешь игрой. Не так много времени свободного остается, чтобы сидеть, вспоминать и сожалеть о чем-то.

Официальный сайт "Трактора"