«Челси». Синий цвет – дороги нет?

15 марта 2013 17:27

В соперники казанскому «Рубину» по четвертьфиналу Лиги Европы достался, пожалуй, самый серьезный оппонент из всех возможных. Sportbox.ru рассказывает о положении дел в лондонском «Челси», который в третий раз в истории встретится с российским клубом.

 «ЧЕЛСИ» (Лондон, Англия)

  Год основания: 1905

Титулы: Чемпион Англии (4 раза), обладатель Кубка Англии (7), обладатель Кубка лиги (4), победитель Лиги чемпионов (1), победитель Кубка обладателей кубков (2)

Сезон 2012/13: 4-е место в премьер-лиге, 28 матчей, 15 побед, 7 ничьих, 6 поражений

3-е место в групповом этапе Лиги чемпионов, 6 матчей, 3 победы, 1 ничья, 2 поражения

Полуфинал Кубка лиги

Четвертьфинал Кубка Англии (продолжает участие)

Стадион: «Стэмфорд Бридж» (41 841 зрителей)

Главный тренер: Рафаэль Бенитес (Испания)

Вратари: Петр Чех (Чехия), Росс Тернбулл, Илариу (Португалия)

Защитники: Бранислав Иванович (Сербия), Эшли Коул, Давид Луис (Бразилия), Паулу Феррейра (Португалия), Гари Кэхилл, Джон Терри, Сезар Аспиликуэта (Испания), Райан Бертранд, Натан Аке (Голландия)

Полузащитники: Рамирес (Бразилия), Фрэнк Лэмпард, Оскар (Бразилия), Джон Оби Микел (Нигерия), Эден Азар (Бельгия), Марко Марин (Германия), Йосси Бенаюн (Израиль)

Нападающие: Фернандо Торрес (Испания), Хуан Мата (Испания), Виктор Мозес (Нигерия)

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Чех – Аспиликуэта, Терри, Давид Луис, Коул – Микел, Рамирес – Оскар, Азар, Мата – Торрес

«Челси» против российских клубов:

20.10.2004 «Челси» - ЦСКА – 2:0 (групповой турнир ЛЧ)
02.11.2004 ЦСКА – «Челси» - 0:1 (групповой турнир ЛЧ)
19.10.2010 «Спартак» - «Челси» – 0:2 (групповой турнир ЛЧ)
03.11.2010 «Челси» - «Спартак» - 4:1 (групповой турнир ЛЧ)  

Если судить по высшим меркам, а иных к суперклубам применять и не принято, сезон для «Челси» складывается не слишком удачно. Команда вылетела из Лиги чемпионов и давно рассталась с реальными шансами на возвращение чемпионского титула в премьер-лиге. Зато «синие» еще могут подсластить пилюлю болельщикам, благо команда продолжает участие не только в Лиге Европы, но и Кубке Англии. Так что несмотря на всю критику к своей персоне, Рафаэль Бенитес имеет реальную возможность пополнить личную коллекцию титулов.

В чемпионате «Челси» борется за третье-четвертое места в таблице, имея при этом комфортный отрыв от «Арсенала», идущего пятым. Преимущество «синих» могло бы быть еще больше, но слишком уж нестабильно выступает команда под руководством Бенитеса. Достаточно взглянуть на последние пять результатов клуба в чемпионате: ничья, поражение, победа, поражение, победа. И это при том, что состав у лондонцев один из сильнейших в лиге. Подобное положение дел боссов команды, конечно, устраивать не может, поэтому контракт с испанским тренером по окончании сезона продлен не будет. Тем не менее, Бенитес наверняка постарается оставить на «Стэмфорд Бридж» добрую память, несмотря на весь негатив к себе со стороны фанатов.

Жребий сводил российские клубы с «Челси» дважды, и в обоих случаях шансов у наших команд практически не было. Команда Моуринью справилась с ЦСКА в 2004 году, а дружина Карло Анчелотти разобралась со «Спартаком» осенью 2010-го. «Челси» специалисты и букмекеры называют главным претендентом на победу в Лиге Европы. Так что объективно шансов пробиться в полуфинал у казанцев, казалось бы, немного. Но одного фаворита, действующего победителя турнира «Рубин» со своего пути уже убрал. Возможно, Курбан Бердыев и его команда преподнесут еще один приятный сюрприз?

Денис Петров, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх