Казань заговорила по-английски

12 апреля 2013 09:32

После победы над «Челси» в ответном матче ¼ финала Лиги Европы «Рубин» загрузили похвалами на пару лет вперед. Европейская кампания казанцам действительно удалась на славу, а ее заключительный матч в массовом сознании размещается теперь где-то совсем рядом с победой над «Барселоной» в 2009-м.

Представляется любопытным вот какое наблюдение. Играя против «Челси», команда Курбана Бердыева показала футбол совершенно британский, тогда как соперник временами исполнял классический «совок». Что тут причина, а что следствие – вопрос без ответа, однако и не это главное.

Начать с того, что быстрый гол, который, в сущности, окончательно убил интригу, оказал на команды совершенно разное влияние. «Рубин» собрался, сконцентрировался, напрягся – не встал в безразличии, не полетел вперед, размахивая шашками, потому что терять уже нечего, а впереди целых 85 минут, надо же как-то греться, а именно что взял себя в руки. «Рубин» включил не только ноги, но и голову, и для «Челси» наступили неспокойные времена. Тем более что гости, получив приятный подарок в виде гола Торреса, уже на 5-й минуте улетели мыслями домой. Согласитесь, что такие метаморфозы в отношении российских клубов чаще имеют обратные знаки: мы расслабляемся и курим, они собирают волю в кулак и начинают работать.

Второй интересный момент – полностью выигранные фланги и, главное, воздух. В двух истинно британских номинациях «Рубин» неожиданно раздел соперника в одну калитку. Два гола, забитые сверху, - только внешнее выражение уникального для нас явления. В памяти и в многочисленных отчетах найдется целая серия выигранных на флангах единоборств, после которых атаки казанцев получали классическое завершение в виде адресной передачи в штрафную. И в подавляющем большинстве случаев Терри с Луисом, а также примкнувшие к ним соратники имели бледный вид. Группа обороны «Челси» к концу матча заработала что-то вроде комплекса: из каждого эпизода, подразумевающего борьбу, они сотворяли пожар – то серьезный, то поменьше, но почти без исключений. Танкист Чех к середине второго тайма буквально вышел из себя, наблюдая панику на бирже. Окажись на его месте менее опытный вратарь - мог бы и «поплыть» в этой странной, совсем не британской дерготне.

Кроме забитых головой мячей, можно вспомнить еще как минимум два вернейших момента из второго тайма, когда счет мог, обязан был меняться, но оставался прежним, - и оба тоже зародились на фланге, а дозрели на втором этаже: связка Касаев (Рязанцев) – Ансальди творила с несчастным Аспиликуэтой все что хотела, не замечая встречных претензий. Ничего похожего прежде в исполнении «Рубина» видеть не доводилось, притом что ударные форварды казанцев Рондон и Дядюн – ребята габаритные, знающие толк в игре головой. Однако так придавить «Челси» - это нужно постараться, конечно…

«Рубин» уже стал героем сезона, но завтра будет новый день. И в этом смысле очень интересно: какие из предъявленных «Челси» аргументов казанцы продублируют, скажем, в матче с «Ростовом»? Ну так, для начала.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх