«Рубин» — «Челси». Утонченный минимализм

12 апреля 2013 11:54

«Челси» решил свои проблемы в Москве, причем сделал это, сумев максимально сберечь силы футболистов и нервы болельщиков. По мнению обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского, в таких ситуация проявляется  и класс команды, и уровень тренера.

Перед визитом в Россию у Рафаэля Бенитеса было над чем поломать голову. Ему нужно было гарантировать результат, избежать травм и по максимуму сэкономить силы ведущих футболистов, которые необходимы им на финише сезона. Варианты имелись. Можно было поставить основной состав и постараться быстро решить исход матча. Или, наоборот, довериться дублю, добавив к нему пару-тройку «дядек», - рискнуть, зато поработать на перспективу. А можно было извлечь из нафталина игроков, имеющих большой опыт, но не имеющих практики (благо, таких хватает). 
 
Бенитес выбрал третий путь – синтетический. Костяк команды составили игроки основы – Петер Чех, Давид Луис, Рамирес, Фрэнк Лэмпард. Нашлось место и дублерам, например, 18-летнему Натану Аке, опыт которого во взрослом футболе ранее ограничивался… одной минутой в Норвиче. Вышли на поле Джон Терри, Сезар Аспиликуэта и Виктор Мозес, которые не всегда получают место в  стартовом составе, хотя считаются твердыми игроками обоймы. Нашел тренер место и ветеранам Йосси Бенаюну и Пауло Феррейре, которые в матчах премьер-лиги даже в запас попадают редко. Лишь фигура Фернандо Торреса не вызывала сомнений, поскольку альтернативы ему не было: Демба Ба на Лигу Европы не заявлен.
 
Можно было бы сказать, что у тренера не нашлось иных вариантов, но это не так. Скамейка «Челси» длинная, там много приличных футболистов. Скажем, юный голландец Аке действовал на позиции Джона Оби Микела, который всетаки вышел в концовке. Значит, это был осознанный выбор. А на месте Бенаюна вполне мог сыграть Марко Марин, у которого не очень много практики. Причем в матчах премьер-лиги первым резервистом на позицию левого нападающего считается именно немец, но в международных встречах Бенитес предпочитает Бенаюна. Тоже осознанный выбор.
 
Тактически Бенитес сделал ставку не на крепость обороны, а на атаку. Точнее, на контратаку. Именно поэтому в центре играли техничные Рамирес и Лэмпард, а не бронебойный Микел. Торжество выбранной тактики было доказано уже на 5-й минуте: великолепный пас от Лэмпарда и своевременный рывок Торреса доказали правильность тренерского выбора. Еще одним подтверждением стал второй гол. Как только соперник почувствовал уверенность и обрел надежду, гости резко прибавили в скорости и сразу забили. Одного массового выхода в атаку и нехитрой стеночки Мозеса с Рамиресом оказалось достаточно. Единственное, за что можно критиковать англичан, - за отсутствие плотности и концентрации в своей штрафной. Очень не хотелось защитникам толкаться с соперниками и получать лишние синяки, отсюда два гола казанцев головой с линии вратарской. Конечно, они на совести Терри и Луиса. Не случайно после второго ответного гола Бенитес выпустил Микела. Как говорится, от греха подальше...
 
Отметим также, что выбранная Бенитесом модель была очень перспективной и легко трансформируемой. Если бы матч пошел по неудачному для «Челси» сценарию, тренер имел возможность изменить ситуацию заменами. Мата, Оскар и Эден Азар были готовы усилить атаку, а Бранислав Иванович и Микел - укрепить оборону. Именно они и вышли в концовке. 
 
Наверное, испанец - не лучший тренер в мире, да и лондонские болельщики его не особо жалуют, но в противостоянии с «Рубином» он был безупречен. «Челси» прошел казанцев, потратив минимум сил, и в то же время - практически не подвергая сомнению свою итоговую победу.
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх