10 фактов о новом главном тренере «Кубани»

10 января 2013 14:21

Леонид Кучук, сменивший в среду Юрия Красножана на посту главного тренера «Кубани», - личность в России малоизвестная. Sportbox.ru решил заполнить информационную лакуну, приведя 10 интересных фактов о 53-летнем белорусском специалисте.

1. Карьеру футболиста Кучук начал в минском «Динамо» в 1979 году, но ни одного матча в чемпионате СССР за бело-голубых не провел. Выступал в низших союзных лигах за «Гомсельмаш» (ныне «Гомель») и КИМ (ныне «Витебск»), а также в чемпионате Белоруссии за «Металлург» из Молодечно (ныне «Задубова»), «Атака-Аура» и «Динамо-93». Повесил бутсы на гвоздь в 1998-м.

2. Закончив играть, Кучук занялся тренерской деятельностью. В родной Белоруссии лавров не снискал, зато громко заявил о себе в Молдавии, где с 2004-го по 2010 годы возглавлял «Шериф». Под его руководством клуб из Тирасполя выиграл шесть чемпионатов и три Кубка Молдавии, а также завоевал Кубок Содружества-2009. В сезоне-2009/10 «Шериф» остановился в шаге от попадания в основной турнир Лиги чемпионов, уступив по сумме двух встреч греческому «Олимпиакосу» со счетом 0:3, и принял участие в групповом этапе Лиги Европы, заняв третье место в своем квартете.

3. Кучук имеет опыт работы в России. Правда, не в премьер-лиге, а первом дивизионе (ныне ФНЛ). 18 мая 2010 года он встал у руля терпящего бедствие «Салюта». «Заехал в Белгород на денек, но пришлось задержаться», – так специалист прокомментировал назначение одному белорусскому СМИ. Впрочем, «задержался» Кучук лишь до конца лета. Из 14 матчей под его руководством команда выиграла всего три и еще два свела вничью, увязнув на дне таблицы. 23 августа тренер подал в отставку.

4. Любопытно, что вместо Белгорода Кучук вполне мог оказаться в итальянском городе Ливорно и возглавить одноименный клуб. «Такой вариант действительно был, – вспоминает он. – Вопрос прорабатывался на протяжении двух-трех месяцев. Не дождался буквально одного дня. После того как стал главным тренером «Салюта», сообщили, что в Италии готовы сесть за стол переговоров. Пришлось отказать».

5. Вскоре после расставания с «Салютом» Кучук назывался в числе претендентов на тренерское кресло днепропетровского «Днепра». Примечательно, что кроме него в списке потенциальных кандидатов фигурировал не кто иной, как Юрий Красножан. Должность в итоге досталась экс-наставнику ЦСКА и мадридского «Реала» Хуанде Рамосу.

6. На Украине Кучук все-таки поработал, причем весьма успешно. В течение полутора лет он возглавлял киевский «Арсенал». В сезоне-2011/12 столичный клуб занял пятое место, впервые в новой истории пробившись в еврокубки, а сам специалист был признан «лучшим тренером чемпионата Украины», опередив таких именитых коллег, как Мирча Луческу, Юрий Семин и Мирон Маркевич.

7. Кучук стал первым белорусским рулевым в истории «Кубани». До него из иностранцев краснодарским клубом руководили украинцы Павел Яковенко и Олег Протасов, чех Йозеф Хованец, португалец Марьяну Баррету и, конечно же, румын Дан Петреску.

8. Сын Кучука Алексей пошел по стопам отца и тоже стал профессиональным футболистом. Кучук-младший защищал цвета «Кубани» в 2008-2010 годах (правда, 2009 год отыграл на правах аренды в «Шерифе»). В 14 матчах за краснодарцев он забил три мяча. Сейчас выступает за красноярский «Енисей».

9. «Кубань» – не первый клуб РФПЛ, где мог оказаться Кучук-старший. В мае прошлого года его сватали в «Динамо», а в декабре – в «Крылья Советов». В Москве в итоге обосновался Петреску, а в Самаре – Гаджи Гаджиев.

10. Кучук славится красноречием. На Украине он не раз попадал в хит-парады цитат по итогам. Особенно понравилась журналистам следующая фраза: «Чего нашим болельщикам не хватает на стадионе? Не знаю. Может быть, конфет?» В Белгороде тренер тоже успел отличиться, сказав после кубкового матча с «Кубанью»: «Посчитал, что против Букура (нападающий краснодарцев. – прим. Sportbox.ru) должен играть быстрый игрок, поэтому вместо Жирного вышел Тонких».

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх