Операция «лохматое ухо»

10 января 2013 13:54

На днях президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с договорными матчами. О сути предлагаемых решений и их значимости рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Если быть точным, то речь идет о внесении дополнений в действующий закон «О физической культуре и спорте в РФ» и принятии некоторых новых законодательных актов. О содержании поправок уже неоднократно говорилось, хотя они еще будут рассматриваться Думой, и в них теоретически могут быть внесены коррективы. Правда, маловероятно, чтобы они были существенными.

Этого закона здоровые силы нашего футбольного мира добивались давно. И боролись за него. Конкретная разработка основных положений началась еще в бытность Виталий Мутко главой РФС, и самое активное участие в его создании принимал тогда Николай Толстых. Незаметная широкой общественности работа в этом направлении велась даже тогда, когда они оба были искусственно отодвинуты от футбола. Хотя, конечно, процесс замедлился. Но работая в Олимпийском комитете, Толстых продолжил активно участвовать в комиссии по подготовке закона, а министр спорта Мутко лоббировал его. Совместными усилиями и с помощью вице-премьера Александра Жукова закон наконец удалось приблизить к реализации. Можно сказать, что этот проект — результат многолетних общих усилий целой «футбольной» команды.

Итак, в чем же его суть. Давно стало понятно, что без помощи правоохранительных органов справиться с самыми серьезными болезнями нашего спорта — коррупцией и договорными матчами - не удастся. Силовики готовы были подключиться, но действующее законодательство не позволяло это сделать. Задача нового закона — устранить это препятствие.

В законе предусматривается уточнение формулировок и увеличение санкции за организацию договорных матчей до семи лет. Это переводит соответствующие преступления в разряд более тяжких и позволяет силовикам использовать специальные методы для противодействия преступлениям. То есть, вести оперативную работу до момента преступления (например, договорного матча), а не после возбуждения дела, как это происходит сейчас. На деле — прослушивать телефонные переговоры возможных фигурантов, отслеживать связи, контакты и т. д.

Это главное, хотя другие положения закона тоже важны. Они призваны усовершенствовать законы в соответствии с реальным положением дел в современном спортивном и околоспортивном бизнесе, например, в букмекерстве. Важно следующее: теперь коррупционеры и махинаторы не смогут спокойно готовить и вести свои дела, они постоянно будут «под колпаком». А круг этих людей в основном известен. Опасность для них резко возрастает, как и санкции за преступления.

Конечно, это идеальная модель. Все понимают, что важна не сама мера наказания, а его неотвратимость, и с этим могут быть проблемы. Отдельный спортивный закон их не может решить, это общий вопрос функционирования правоохранительной системы. Но очень важно, что государство понимает степень важности футбольных проблем, которые являются срезом всего российского общества, а в чем-то — даже его авангардом.

А еще этот закон станет сигналом для тех участников спортивной жизни, которые входят в государственную вертикаль и считают, что благодаря этому они неподсудны. Власть дает понять, что ее карательный аппарат будет защищать не своих, а тех, кто уважает закон.

Закон — не панацея. Он лишь развязывает руки и дает возможность применения силы. Теперь дело за тем, чтобы возникло реальное желание навести порядок. Но первый шаг сделан и это большая победа нашего футбола.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх