Леонид Слуцкий: ЦСКА всегда будет первым!

18 мая 2013 16:37

За тур до финиша премьер-лиги ЦСКА обеспечил первое место и в четвёртый раз в истории стал чемпионом России. А для главного тренера армейцев Леонида Слуцкого этот титул стал первым большим достижением после завоёванного два года назад Кубка страны. Sportbox.ru собрал самые яркие высказывания рулевого красно-синих.

«Как работать с человеком, которому ты не доверяешь?»

Сезон стартовал для Леонида Слуцкого очень непросто. Два поражения в трёх первых матчах чемпионата, непопадание в групповую стадию Лиги Европы, травмы форвардов, вынужденная переквалификация Ахмеда Муса… Разговоры о необходимости перемен в тренерском штабе ЦСКА велись неустанно.

- Руководители ЦСКА занимают четкую и, на мой взгляд, очень правильную позицию: пока у тебя работает человек, ты должен ему всецело доверять. То же самое касается и меня: пока у меня есть определенные игроки, я должен оказывать им максимальное доверие, поддержку, защиту. Как работать с человеком, которому ты не доверяешь?– рассуждал Слуцкий ещё на летних сборах.

Так прокомментировал тренер неудачи на старте чемпионата в матчах с «Амкаром» и «Зенитом», а также повлекшее вылет из еврокубков домашнее поражение от шведского АИКа:

- Комментировать тут нечего. Хотелось бы извиниться перед болельщиками за безобразную игру. Что думаю по поводу отставки? Я подавал в конце прошлого сезона,

- Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку на протяжении всего матча. Они сегодня были лучшим игроком на поле.

- Уже подавал заявление неоднократно. Но подобные решения находятся в компетенции руководства клуба. У меня действующий контракт, и я обязан его доработать.

 «Понимал, что какое-то время нас в любом случае будет «колбасить»

Несмотря на очень трудное начало сезона, ЦСКА не пал духом и постепенно стал набирать обороты. После поражения от «Зенита» армейцы одержали двенадцать побед в тринадцати встречах чемпионата и взлетели на вершину таблицы. Настроение общественности по отношению к наставнику красно-синих постепенно менялось.  

- Летом перед нами стоял целый комплекс задач. Привести в единое состояние всех футболистов — раз. Отработать новую схему — два. Вписать в игру новичков — три. А попутно активно заниматься селекцией, которая не окончена до сих пор, ведь мы по-прежнему нуждаемся в нападающем. Я понимал: какое-то время нас в любом случае будет «колбасить»,- признался впоследствии Слуцкий.

Команда успокаивалась, и хотя получалось ещё далеко не всё, тренер находил в себе силы подшучивать над прессой и над самим собой, как, например, после матчей с «Краснодаром» и «Волгой».

- То есть, вы считаете, что даже после победы я должен отвечать на вопрос о моей отставке?

-Первый тайм мы проспали, в перерыве проснулись, во втором тайме заиграли и выиграли. Пожалуй, все.

- Учитывая, что наш клуб напрямую связан с армией, футболисты своей игрой отдают долг Родине. Но если бы была возможность отправлять игроков на военную службу на установленные мной лично сроки, я бы не отказался.

Большим подспорьем командной игре армейцев стала сформировавшаяся шведская связка в центре поля Вернблум – Эльм:

- Эльм забивает в которой уже игре подряд и постепенно становится ключевым футболистом нашей команды, - сказал Слуцкий после ничьей с «Зенитом» в начале второго круга чемпионата.

«Всеобщее внутреннее счастье – не формат ЦСКА».

На зимние каникулы армейцы ушли лидерами, и по весне их ожидала плотная борьба с «Зенитом» и «Анжи». Наступило время для анализа. Слуцкий рассуждал о своей роли в ЦСКА, воспитанниках клуба, объединённом чемпионате и многом другом.

- Зачем живет и работает футбольный клуб? С целью добиться максимальной эффективности на поле, правильно? Это возможно в том случае, если люди хорошо друг к другу относятся, когда они счастливы. На каком-то этапе работы в ЦСКА я действительно понял, что мои методики здесь не работают: люди увлечены развитием личной карьеры, и это правильно. Всеобщее внутреннее счастье – не формат ЦСКА. Поэтому отвечу так: прекрасно знаю, что нужно каждому из футболистов для того, чтобы он был максимально эффективен на поле.

- Любой клуб хочет, чтобы его цвета защищали собственные воспитанники, об этом же мечтают болельщики, за молодыми внимательно следят тренеры — совершенно естественные устремления. Но в нашем случае процесс нельзя, к сожалению, назвать системным. Это общая проблема, а не только ЦСКА. Старая как мир. Футбольные закаты, к сожалению, приходится наблюдать значительно чаще, чем рассветы.

-Для меня совершенно очевидно, как может выглядеть группа атаки ЦСКА в идеальном варианте, но всех нужных футболистов, полной обоймы, под рукой у меня нет. Это обстоятельство осложняет задачу. 

- Алан Дзагоев должен обязательно понимать, что у него есть право ошибиться. Причем не один раз. Для того, чтобы отдать голевую передачу или забить, Алан, как правило, проходит через несколько менее успешных эпизодов. Мы в клубе знаем про этот нюанс и относимся к нему спокойно. И Алан понимает, что может рисковать, — это позволяет ему оставаться самим собой.

 - Мы всегда пользовались матчами с «Шахтером» или с «Днепром», чтобы готовиться к архиважным поединкам в чемпионате, в Лиге чемпионов. Если бы эти матчи были в официальном режиме, на прекрасных стадионах, которыми обладают эти клубы, с полной зрительской аудиторией, то в спортивном плане это было бы очень интересно для всех. Но насколько это реально, юридически возможно, я не знаю.

«Спасенная таким образом игра со «Спартаком» стоит гораздо больше, чем одно очко в таблице»

На финишной прямой чемпионата ЦСКА сразу оторвался от конкурентов, но затем дистанция постепенно стала сокращаться.

- Подчёркиваю, мы не хотели уходить из Европы, но дополнительные матчи, учитывая короткую скамейку, стали бы проблемой, конечно, - признал Слуцкий.

Много сил и эмоций отняло у ЦСКА дерби со «Спартаком» (2:2), после которого «Зенит» приблизился к красно-синим на расстояние в четыре очка:

- Вы знаете, здесь такая ситуация — мы уже выпускаем футболистов на поле даже из лазарета. Я не помню случая, чтобы игрок после трехмесячного лечения сразу без подготовки выходил в такой встрече! Кто хоть как-то мог двигаться, все появились на поле.

- Обменял бы гол «Спартаку» на гол «Зенита» в ворота «Краснодара» на добавленных минутах? С точки зрения чистой арифметики обмен, безусловно, был бы выгоден: мы недосчитались бы одного очка, а «Зенит» - двух. С другой стороны, спасенная нами таким вот образом игра со «Спартаком» стоит гораздо больше, чем одно очко в таблице.

«ЦСКА всегда будет первым!»

- В каждой следующей встрече мы должны и будем играть только на победу. Как все в итоге сложится — вопрос иной, но на решение судебных инстанций мы в любом случае повлиять не можем. Поэтому и задумываться не стоит,- прокомментировал рулевой апелляцию «Зенита» в лозаннском суде.   

- Когда я увидел, что перед матчем мне не подарили галстук, понял, что шансы на победу у нас увеличиваются, - отшутился отпраздновавший четвёртого мая 42-й день рождения Слуцкий после победы над «Тереком» в 27-м туре.

По окончании матча 29-го тура с «Кубанью» (0:0), ЦСКА официально оформил титул. Счастливый Слуцкий, поучаствовавший вместе с игроками в праздничных плясках, обратился к трибунам:

- Дорогие болельщики! Этот Кубок, он ваш! Вы весь сезон делали всё, чтобы наша сегодняшняя победа стала возможной. Спасибо вам! ЦСКА всегда будет первым!

Что ж, уже первого июня армейцы могут на деле подкрепить обещание своего тренера, если в финале Кубка России возьмут верх над «Анжи».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх