Режим Спаллетти и работа Никулае

23 января 2013 11:45

По объёму и пестроте впечатлений нынешняя зима в российском футболе, пожалуй, не уступит регулярному сезону, а, возможно, даже даст ему фору. Обозреватель Sportbox.ru обращает внимание на некоторые любопытные эпизоды из жизни клубов премьер-лиги.

Почин маэстро

За то время, что Лучано Спаллетти провёл в России, – а нынешняя зима в «Зените» для него уже четвёртая – можно составить некоторые представления о методике его работы в межсезонье. Любопытно, что в смысле игровой нагрузки летний и зимний подходы итальянца различаются кардинально. Летом он обходится почти без спаррингов, по крайней мере серьёзных, а зимой начинает играть чуть ли не с первого дня сборов. Причём по отношению к большинству других клубов премьер-лиги такая манера находится в некой противофазе: летом тренеры обычно предпочитают играть много, а зимой, как правило, форсировать игровую нагрузку не торопятся.

Например, у ЦСКА или «Локомотива» на первом сборе нынче вообще не запланировано ни одного матча. А «Зенит» по своему обыкновению взял с места в карьер: работу в Абу-Даби команда начала 13 января, а первый контрольный матч провела уже 16-го. Всего же к исходу сбора проведено три встречи. Впрочем, сделанное выше сравнение не вполне корректно: ни армейцам, ни железнодорожникам не надо готовиться к еврокубкам. Хотя и «Анжи» с «Рубином» на первом сборе играли мало, всего по разу, так что и на фоне коллег по Лиге Европы петербургский метод контрастирует.

Прошедший сбор «Зенита» имеет и ещё одну особенность: исходы спаррингов дали отрицательный баланс. Не ставя под сомнение справедливость избитой истины о второстепенности результата в подготовительный период, не обратить внимания на этот факт невозможно, поскольку при Спаллетти подобное сальдо сложилось, кажется, впервые.

На трансфере – лучший

«Анжи», ещё один представитель России в континентальных турнирах, провёл на стартовом сборе один спарринг, против ташкентского «Пахтакора», и тоже неудачно. Но в данном случае в памяти остался не только итог, но и игровые впечатления махачкалинцев. Али Гаджибеков, например, сказал после матча, что чемпион Узбекистана многим попортил бы нервы в России.

Тема чемпионата СНГ всколыхнула интерес к спортивному уровню возможных участников будущего супертурнира. И Узбекистан в этом ракурсе представляется вроде бы серьёзной силой. По текущему рейтингу ФИФА это четвёртая держава во всей Азии. Да и на Кубке Содружества, проходящем сейчас в Санкт-Петербурге, российская молодёжь своих узбекских сверстников одолеть не смогла, причём, как выяснилось из послематчевых комментариев, Николай Писарев был в курсе высокого потенциала соперника и соответствующим образом своих питомцев настраивал.

В свете этих событий немного загадочно выглядят обнародованные на днях итоги выбора лучшего футболиста Узбекистана 2012 года. Высокое звание получил хорошо известный отечественной аудитории Санжар Турсунов. В России этот хавбек выгодно смотрелся разве что на уровне первого дивизиона, тогда как в премьер-лиге, где он представлял «Волгу» и «Аланию», особой славы не снискал. Более того, его фамилия оказалась в составе той восьмёрки выставленных на трансфер игроков владикавказского клуба, которую Валерий Газзаев обнародовал прямо по окончании заключительного матча осенней части сезона. И нового клуба, насколько известно, Турсунов до сих пор не нашёл. Так что новость о высоком признании соотечественников он встретил в статусе безработного.

Вопросов в этом сюжете больше, чем ответов. Как понимать такой диссонанс? Кому больше верить, «Пахтакору» или Турсунову? Имел ли место недогляд со стороны «Алании»? Звать ли авторам чемпионата СНГ в свой проект Узбекистан? И только ли в России стоит делать поправки на особенности национальной охоты?

Запись в трудовую книжку

Покупка Даньела Никулае минувшим летом стала ответом штаба «Кубани» на продажу Ласина Траоре. Но даже во времена Дана Петреску, который, как несложно догадаться, и подсказал отцам краснодарского флагмана этот вариант эконом-класса, форвард играл непостоянно, а уж с приходом Юрия Красножана твёрдо присел на скамью. Ещё в ноябре, когда чемпионат России был в разгаре, в румынской прессе появились сведения о том, что «Кубань» намерена в ближайшее время расторгнуть контракт с футболистом. Когда же турнир премьер-лиги исчерпал осеннюю программу, на специальной пресс-конференции «Кубани» уполномоченные лица эту информацию подтвердили. Вариантами дальнейшего трудоустройства нападающего в кулуарах назывались бельгийский «Стандард», где тренером трудится его соотечественник Мирча Редник, и французский «Нанси», откуда нападающий и переехал в Краснодар.

Никаких опровержений о судьбе игрока в связи с последующей сменой тренера «Кубань» не делала. Все информационные источники, отслеживающие трансферную тему, продолжали считать Никулае для краснодарцев отрезанным ломтём. В специальной табличке, которую ведёт Sportbox.ru, фамилия румынского форварда была выделена жирным шрифтом, что означало: уход состоялся. Да что там, авторитетный ресурс transfermarkt.de, которому, как известно, верит даже Евгений Гинер, ещё во вторник числил Никулае среди безработных. А форвард в это время выходил в стартовом составе «Кубани» на спарринг против ферганского «Нефтчи». И за первый тайм, что был отведён ему в игре Леонидом Кучуком, забил два раза.

Чтобы полнее оценить случившееся, следует принять к сведению, что голы профилем этого мастера атаки не являются. В чемпионате Франции, где до приезда в Россию он провёл шесть лет, его обычной нормой в последнее время были четыре гола за сезон. А в турнире-2008/09, к примеру, в 32 матчах форвард вообще не забил ни разу.

А тут сразу дубль, да ещё за тайм. Никому не хочется быть безработным.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх