Артем Тимофеев: «Буду доказывать и, надеюсь, еще вернусь в «Спартак»

Артем Мельников 12 октября 2020 01:52

Полузащитник грозненского «Ахмата» Артем Тимофеев оценил свою и командную игру на стартовом отрезке РПЛ, рассказал о ярости Андрея Талалаева и разрыве «крестов», а также не обошел тему московского «Спартака».

- Как вы узнали о том, что «Спартак» снова на вас не рассчитывает?

- Вернулся из «Крыльев Советов» и написал начальнику команды вопрос о наших дальнейших действий и планов. Он ответил, что основная команда собирается такого-то числа и мне нужно быть к этому времени. Сказал, что приеду, но через некоторое время мне написали, что я теперь тренируюсь и готовлюсь со «Спартаком-2». После этого стало понятно, что нужно искать аренду или какой-то другой вариант продолжения карьеры.

- Для вас это было ожидаемо?

- Скорей всего, да. Понятно, что хотелось остаться в «Спартаке», но такое решение было ожидаемым.

- Почему?

- Наверное, чувствовал, что не пригожусь.

- Почему Тедеско всех, кто пришел из аренды, отправил в «Спартак-2»?

- Не знаю. У него наверняка есть в голове мысли по поводу того, какую команду он хочет строить и каких футболистов видеть в составе. Тут у каждого тренера свое видение и свои решения.

- С ребятами не обсуждали этот момент?

- Нет, не обсуждали. Да и какой смысл обсуждать? Такова футбольная жизнь – сегодня ты здесь, а завтра уже там. Теперь буду доказывать и, надеюсь, еще вернусь в «Спартак».

- Думали о разрыве контракта со «Спартаком» и поисках нового клуба?

- Нет, даже в мыслях такого не было. Хотел уйти в аренду, чтобы доказать, что нужен «Спартаку». Мне хочется вернуться.

- Была информация о том, что вас в «Уфе» очень хотел видеть Вадим Евсеев и даже лично звонил вам. Так ли это? Почему не поехали в «Уфу»?

- Нет, Вадим Валентинович мне не звонил. Не знаю, откуда взялась эта информация. А в целом по «Уфе» все просто – там искусственное поле, а после «крестов» не очень хочется играть на таком газоне.

- Еще один слух - Артема Тимофеева хотели пригласить «Химки». Так ли это?

- Да, это правда. «Химки» хотели меня подписать, но я отказался.

- Почему?

- Команда только вышла в премьер-лигу, и не было понятно, как у них пройдет адаптация к чемпионату. И мне, если честно, надоело находиться в нижней части турнирной таблицы. Хотелось побед, хотелось выигрывать. А на тот момент казалось, что «Химки» будут бороться за выживание. Здесь без обид, просто так часто бывает с клубами, которые только выходят в более сильную лигу. Так что в итоге я решил пойти в «Ахмат».

- А от «Ахмата» в тот момент уже было предложение?

- Да, уже было.

Химки - Ахмат. 1:2. Артем Тимофеев

- А если бы не было предложения от «Ахмата», вы бы пошли в «Химки»?

- Если бы у меня вообще не было других вариантов, то, конечно же, пошел.

- Почему в итоге выбрали «Ахмат»?

- Успел поработать в «Крыльях Советов» с Андреем Талалаевым и познакомиться с его требования. Так что, когда он позвонил и позвал меня в «Ахмат», согласился. Когда тренер лично зовет тебя в команду – это очень здорово.

- Вы об этом говорили еще в Самаре?

- Нет, в «Крыльях» такого разговора не было. Не знаю, была ли у него какая-то предварительная договоренность с «Ахматом», но, если бы «Крылья Советов» остались в РПЛ, возможно, и Талалаев остался бы на посту главного тренера самарцев. Так что мы с ним разговаривали уже после того, как он возглавил команду из Грозного.

«В «Крыльях» все было отлично»

- Вокруг «Крыльев Советов» в прошлом сезоне ходило много разных разговоров на тему невыплат зарплаты, урезания бюджета и тому подобного. Насколько сильно все эти околофутбольные перипетии влияли на вас лично?

- Не знаю, откуда вы берете информацию, но в плане финансов в Самаре все было отлично. Нам никто не угрожал возможными невыплатами. Все получали вовремя. Так что по этому поводу не было никаких вопросов и переживаний. А вот близость вылета из РПЛ действительно давила. Все хотели остаться, старались. Тем более, что Самара очень футбольный город, где болельщики любят футбол и ходят на стадионы. Мы старались выиграть каждый матч и остаться в РПЛ.

- Почему в итоге вылетели?

- Нельзя сказать, что дело в тренере, так как на поле выходим играть мы. Так что обвинять в этом наставника просто нет смысла. Виноваты все. Мы теряли очки там, где их нужно было набирать.

- Тогда с чем связана метаморфоза, которая случилась после прихода Андрея Талалаева? «Крылья Советов» стали играть лучше.

- Новые эмоции, новые впечатления, новые требования. Хотели доказать и показать, на что способны.

Крылья Советов - Уфа. 1:0. Артем Тимофеев

- Если бы «Крылья» остались в РПЛ, вы бы думали о продолжении карьеры в Самаре?

- Да, думал бы. Наверное, продолжил бы карьеру в Самаре.

«Порванные «кресты» повлияли на мою карьеру, но не кардинально»

- В 2017 году у вас был шанс стать твердым игроком основного состава, и на это рассчитывал Массимо Каррера. Но в августе в домашней игре против «Арсенала» вы получил разрыв «крестов». Этот момент стал ключевым в вашей карьере. Так ли это?

- Действительно год начинался очень хорошо. В чемпионском сезоне я не так много сыграл, но затем начал получать достаточное количество времени на поле. В каких-то матчах стал появляться в стартовом составе, в каких-то встречах выходил на замену. Но затем случились «кресты»… При этом не скажу, что после той травмы моя карьера кардинально изменилась. Ведь неизвестно, что было бы, если бы не порвал «кресты». Может быть, провалил бы пару матчей и сел на скамейку, а потом так же по арендам пошел. То есть, получается, про кардинальную роль этой травмы в карьере говорить нельзя. Так случилось. Но в любом случае «кресты» как-то повлияли на карьеру, ведь это 8 месяцев вне футбола.

- После разрыва крестообразных связок была какая-то депрессия, или оптимизма вы не теряли?

- Первую неделю было очень обидно, но затем осознал, что переживать из-за этого без толку. Просто нужно восстановиться и выйти на поле таким, каким был раньше. Не нужно было унывать. К хорошему подобный настрой не приводит, и я это прекрасно понимал. Да и смыл переживать, если время не вернешь назад. Если что-то случилось, то случилось, и не гружу себя какими-то мыслями на эту тему. Живу сегодняшним днем. Так что после переживаний на протяжении первой недели избавился от этих мыслей, сделал операцию и уже был на позитиве.

- С чем связана та травма?

- Она действительно случилась на ровном месте, так как не было никаких контактов. Но «кресты» на ровном месте – это не случайность. Не должны просто так рваться связки. Причина точно есть. Возможно, в том момент мышцы были перегружены, но это было так давно, что уже и не вспомню, как было на самом деле.

- Тема большого количества травм среди футболистов московского «Спартака» в последние годы довольно часто всплывала в СМИ. Почему у красно-белых так много мышечных травм и не только?

- До 2016 года такого не было. А вот с чемпионского сезона действительно пошло большое количество травм. Не знаю, почему рвались. Может быть, неправильно распределяли нагрузки. Но точно не могу сказать, так как я в этом не профессионал. Просто такое случается. Но в этом есть какая-то закономерность. Значит, что-то делали не так.

«Оцениваю свою игру за «Ахмат» на троечку»

- Вы не можете играть против «Спартака»?

- Нет, не могу.

Локомотив - Ахмат. 0:2. Артем Тимофеев

- Обидно?

- Хотелось бы сыграть. Но не для того, чтобы кому-то что-то доказать, показать, что я лучший и так далее. Просто хотелось бы себя проверить на фоне красно-белых ребят. В таких играх и понимаешь, по делу ли тебя отправили в аренду или ты готов конкурировать на уровне «Спартака». В этом плане, конечно, хотелось бы сыграть.

- В контракте есть какой-то пункт на эту тему?

- Раньше такой пункт был в арендных контрактах, но сейчас внесли поправку в регламенте, что футболист может играть против клуба, которому принадлежит. Тот же Мелкадзе может выйти против «Спартака», а я – нет, так как подписал контракт с «Ахматом» за два дня до выхода нового регламента.

- Оцените свою игру в «Ахмате» на этом стартовом отрезке РПЛ?

- Всегда есть к чему стремиться и куда расти. Пока еще не показываю свой максимум. Могу лучше действовать. Это однозначно. Бывали хорошие матчи, бывали не очень. Так что пока я средне оцениваю свою игру.

- Какая оценка по 5-балльной шкале?

- Троечка. Могу лучше.

- А что скажите об игре «Ахмата» в целом за этот же промежуток времени?

- Мы хорошо работаем. Во всех матчах выглядели здорово. Даже в проигранных встречах с «Динамо», «Сочи» и ЦСКА. Единственный матч, где у «Ахмата» вообще не было шансов, это со «Спартаком». Красно-белые превзошли нас полностью, контролировали игру, а у нас фактически не было моментов. А вот три поражения кряду от ЦСКА, «Сочи» и «Динамо» - не могу сказать, что соперник нас переиграл в каждом из этих матчей. 

Даже в том же противостоянии с армейцами, если посмотреть на счет 0:3, то можно подумать, что там все было без шансов для нас. Но при счете 0:1 мы очень хорошо действовали во втором тайме, имели моменты и в концовке в наши ворота влетели два ненужных гола. 

С «Сочи» мы контролировали игру, однако пропустили легкий мяч, после чего было тяжело вскрыть оборону. 

«Динамо»... Наша тактика заключалась в том, чтобы встречать соперника на своей половине поля. Мы все выполнили и до перерыва вообще ничего не дали создать сопернику. Во втором тайме у них был лишь один удар в перекладину, а у нас – несколько отличных упущенных возможностей. Ильин не забил, после удара Исмаэла Шунин потащил, ну и в конце матча я каким-то образом тоже умудрился не забить. Вообще не понимаю, как не попал в створ. Такие эпизоды, конечно, надо решать. 

Я после этого ночь не спал. Закрывал глаза и видел этот момент, который повторялся и повторялся. Там столько вариантов было, как пробить, но в игре у тебя просто нет столько времени подумать. В том эпизоде бил так, чтобы просто попасть в створ. И в тот момент мне казалось, что тянусь к мячу и тяжело было. А при просмотре повтора становится понятно, что еще было время на обработку и удар. Но в игре все по-другому, а со стороны кажется проще, чем на самом деле. Впрочем, никаких оправданий быть не может, и в том моменте, конечно, нужно было забивать.

Динамо - Ахмат - 1:0. Гол и лучшие моменты

- Часто не можете уснуть по ночам?

- Фактически после каждой игры засыпаю очень плохо.

- Даже после побед?

- Даже после побед. В голове прокручиваю свои моменты, думаю о том, как мог сыграть лучше в том или ином эпизоде. После матча обязательно пересматриваю полноценный повтор, смотрю отдельные нарезки, анализирую их.

- Это ваша инициатива?

- Да. Всегда делал это. Матчи пересматривают почти все футболисты. Это нормально.

«В гневе Талалаев может напихать любому»

- Что говорил Талалаев после третьего поражения?

- Что нужно двигаться дальше.

- То есть разноса не было?

- Нет, как такового разноса не было. После «Динамо» сказал, что играли хорошо, все молодцы и претензий ни к кому нет. Просто нужно до конца выполнять установку и действовать так, как запланировали.

- В свое время вы говорили о том, что боитесь Валерия Карпина. А Андрея Талалаева вы боитесь?

- Карпина действительно побаивался, потому что был молодой, неопытный и боялся допустить ошибку. Опасался, что меня посадят на скамейку или не выпустят на поле. А сейчас уже и опыта набрался, и стал понимать, что без ошибок не бывает. Каждый человек ошибается, и это допустимо. Так что я не боюсь Андрея Талалаева, а просто выполняю его требования.

- Андрей Талалаев бывает в гневе?

- Бывает, как и любой тренер. В гневе он может напихать любому вне зависимости от того, молодой это игрок или опытный футболист.

- «Ахмат» играет сейчас в тот футбол, в который вы хотите играть? Согласны, что «Ахмат» на данный момент – более симпатическая команда, чем «Спартак»?

- Не сказал бы, что «Спартак» действует только на контратаках. Во всех матчах, что смотрел, у них владение мячом было больше, чем у соперника. Что касается «Ахмата», то мы сейчас действительно демонстрируем агрессивный и красивый футбол, который при этом очень энергозатратный. В таком темпе играть весьма тяжело. Оборона и прессинг у нас получаются неплохо, но вот в контроле мяча нужно прибавлять, чтобы была возможность в каждом эпизоде владеть ситуацией. Играем ли мы лучше «Спартака»? На этот вопрос не могу ответить. В любом случае к красно-белым по игре никаких претензий быть не может, так как такую тактику выбирает главный тренер команды и она приносит результат. «Спартак» на данный момент делит первое место в турнирной таблице с «Зенитом». Какие могут быть вопросы?

Рубин - Ахмат - 1:1. Голы и лучшие моменты

- У вас на данный момент четыре желтые карточки. Выходя на следующий матч, вы об этом думаете или нет?

- Думаю. И в матче с «Рубином» об этом тоже думал. Не хочется пропускать следующую встречу, понимал, что надо сыграть как-то аккуратненько. Но не получилось. Казанцы уже в меньшинстве были, когда получил горчичник. Там шла контратака, и нужно было фолить. Ведь счет был 1:1, соперник вдесятером, концовка матча и не известно, чем бы завершился этот выпад. Поэтому пришлось срывать атаку и получать желтую карточку. То есть даже не сомневался и не думал, какая это будет карточка по счету.  

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 21 511 645 338 28 158 14 863 
 Краснодар Краснодар 18 049 541 486 23 622 12 476 
 Спартак М Спартак М 17 489 524 694 15 285 19 693 
 Ростов Ростов 11 638 349 169 12 780 10 497 
 Факел Факел 10 372 311 183 11 777 8 967 
 Балтика Балтика 9 760 292 811 11 241 8 279 
 Динамо М Динамо М 11 280 338 429 11 132 11 429 
 ЦСКА ЦСКА 12 282 368 465 9 570 14 993 
 Урал Урал 8 864 265 938 9 077 8 651 
 Крылья Советов Крылья Советов 9 606 288 181 8 813 10 398 
 Локомотив Локомотив 10 631 318 955 8 322 12 940 
 Пари НН Пари НН 8 402 252 074 7 977 8 827 
 Рубин Рубин 7 993 239 797 6 956 9 029 
 Сочи Сочи 7 152 214 583 4 943 9 362 
 Ахмат Ахмат 7 181 215 435 4 857 9 504 
 Оренбург Оренбург 6 374 191 220 4 073 8 674 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх