РЕАЛьные пацаны. Диагноз – Диарра

13 февраля 2012 19:40

После перерыва на уик-энд наступил понедельник, и сериал о звездах «Королевского клуба» продолжается. По последней моде, очередная серия посвящена больнице. Заглянем в медицинскую карту пациента. Слабонервных просьба воздержаться от прочтения.

***

Диагноз: серповидноклеточная анемия, она же африканская анемия. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Связана с нарушением строения белка гемоглобина, при котором эритроциты, несущие гемоглобин S вместо гемоглобина A, под микроскопом имеют характерную серпообразную форму. Такие эритроциты обладают пониженной стойкостью и пониженной кислород-транспортирующей способностью, поэтому у больных повышено разрушение эритроцитов в селезенке, укорочен срок их жизни, повышен гемолиз и часто имеются признаки хронической кислородной недостаточности.

Возможные симптомы: усталость. Приступы боли. Отек и воспаление пальцев. Бактериальные инфекции. Язвы на ногах. Легочные и сердечные травмы. В нормальных условиях у носителей симптомы практически не выявляются (болезнь можно выявить случайно при лабораторном исследовании крови) и появляются при гипоксии, к примеру, при подъеме в горы, или при тяжелой дегидрации организма.

Возможные осложнения: у взрослых мо­гут обнаруживаться симптомы хронической (посто­янной или длительной) закупорки капилляров лег­ких и почек, и может развиться хроническая легоч­ная или почечная недостаточность. Эти два осложне­ния приводят к ранней смерти некоторых. У других больных может происходить закупорка капилляров сетчатки глаза, что в конечном итоге мо­жет привести к слепоте. Также вероятны серьёзные инфекции и по­вторяющиеся костные кризы.

Ареал распространения: в регионах мира, эндемичных по малярии. Наиболее высокая частота – в африканских популяциях.

Диагноз поставлен: врачами сборной Франции в мае 2010-го года в связи с участившимися костными и желудочными болями, повышенной утомляемостью.

Рецепт: больному настоятельно рекомендуется воздержаться от участия в чемпионате мира в ЮАР, несмотря на приглашение Раймона Доменека и желание тренера видеть его в роли основного опорника сборной. Клубу рекомендуется задуматься, нужен ли ему игрок с подобным заболеванием.

***

Диагноз: «слишком тщедушен и тощ, зачем он нам такой».

Рост больного: 170 сантиметров.

Вес больного: 57 килограммов.

Ареал распространения: в клубах, неспособных раскрывать таланты футболистов.

Симптомы: потеря веры в собственные силы.

Возможные осложнения (удалось избежать): конец карьеры в юном возрасте.

Диагноз поставлен: в 2002-2003 годах тренерами клубов «Нант» и «Ле Ман».

***

Диагноз: не слишком нужен клубу.

Симптомы: потеря собственного имени (вместо фамилии, чтобы не повторяться с однофамильцем Мамаду, пишет на футболке «Ласс»). Потеря номера (отдает шестерку Мамаду, когда тот закрывает больничный, и берет «десятку» ушедшего в «Интер» Уэсли Снейдера). Двойная потеря номера (перед началом сезона-2010/11 окончательно отдает «шестерку» М.Диарра, а «десятку» - Месуту Эзилу, сам довольствуется №24).

Возможные осложнения: покупка Сами Хедира и Нури Шахина, информация об интересе со стороны «Анжи».

Ареал распространения: мадридский «Реал».

Диагноз поставлен: в 2010-2011 годах журналистами испанских СМИ.

***

Далее - пометки на полях больничной карты мелким, неразборчивым шрифтом.

Выступая за «Гавр», в 18 лет получает приглашение в молодежную сборную Франции.

В 20 лет куплен «Челси» по настоянию Жозе Моуринью за миллион евро с пометкой «новый Макелеле».

В 22 года становится футболистом «Арсенала», получает номер 9, освобожденный Фредди Юнгбергом, удостаивается от Арсена Венгера лестных слов: «Он фантастически многофункциональный игрок».

Через полгода отправляется в «Портсмут», а спустя еще год переходит оттуда в «Реал» за 18 миллионов евро.

Выступает за «Реал» до сих пор. В текущем чемпионате Испании провел 15 матчей. Выходит то в опорной зоне, то на позиции крайнего правого защитника.

В феврале 2012 года он сыграет против ЦСКА.

П.С. Серповидноклеточная анемия полностью неизлечима.

Александр Тенев, Sportbox.ru

 

РЕАЛьные пацаны. Хаби правильный

РЕАЛьные пацаны. Серхио Разный

РЕАЛьные пацаны. Гонсало, член семьи

РЕАЛьные пацаны. Калье-кто?

РЕАЛьные пацаны. Игорь Касильяс

РЕАЛьные пацаны. Кака и жалость

РЕАЛьные пацаны. Пепе Скуратов

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх