РЕАЛьные пацаны. Серхио Разный

09 февраля 2012 16:42

Предвкушая противостояние ЦСКА и мадридского «Реала», Sportbox.ru продолжает цикл материалов об игроках «королевского клуба». На этот раз перед нами вице-капитан, непримиримый борец за мяч и справедливость Серхио Рамос.

***

- Не возникает желания вернуться в «Реал»? — спросили недавно у Роберто Карлоса.

- Было бы здорово, наверное, — ответил футболист «Анжи». — Но что бы я там делал? В команде же есть Серхио Рамос.

Бывший капитан «Милана» Франко Барези назвал его одним из лучших защитников в мире:

- У него все в порядке и с ногами, и с головой. Кроме того, Рамос универсален — может действовать и в центре, и на фланге, а при необходимости может выйти даже в полузащите. Но в центре обороны равных сейчас ему нет.

Рамоса и раньше часто хвалили бывшие и действующие футболисты, специалисты и простые болельщики, но сейчас он — самая обсуждаемая в «Реале» фигура. После Жозе Моуринью, конечно. Поссориться с Особенным, публично осудить Пепе за то, что тот наступил на руку Лионелю Месси и одновременно отчаянно защищать его перед арбитром, а еще бить все возможные статистические рекорды — все эти поступки каким-то немыслимым образом уживается в одном человеке.

***

Маленький Рамос мог ввязаться в драку сразу с тремя старшеклассниками, ради того, чтобы защитить своего друга. В то же время в детской школе «Севильи» на одном из турниров в борьбе за мяч он не стал убирать ногу и чуть не зашиб вратаря соперника. Повзрослев, Рамос мало изменился. Не так давно на одной из тренировок «Реала» он зарядил ногой в грудь Месуту Эзилу немногим нежнее Найджела де Йонга в финале ЧМ-2010.

***

Недавний матч с «Хетафе» «Реал» выиграл благодаря голу Рамоса, который стал для него 36-м в 289-ти встречах, которые он провел в футболке «королевского клуба». Таким образом, в среднем защитник забивает 0,12 мяча за игру — таким показателем мог похвастаться в свое время Роберто Карлос.

Отлично справляется испанец и со своими прямыми обязанностями. Если он на поле — «Реал» пропускает меньше одного гола за игру. Кроме того, Рамос стал куда спокойнее. В этом сезоне он получил только одну красную карточку в ответном матче четвертьфинала против «Барселоны», да и то, как показали видеоповторы, арбитр допустил ошибку, и нарушения со стороны мадридского защитника не было. Правда, он до сих пор не будет дважды раздумывать перед тем, как пойти в жесткий стык и при этом готов остановиться посреди дороги, чтобы подобрать щенка со сломанной ногой.

***

В детстве с Рамосом случилась еще одна история, которую сейчас он вспоминает с улыбкой. Однажды его забыли на тренировочном поле. Маленький Серхио жил в пригороде Севильи, и добираться до футбольной школы ему помогали отец или старший брат. Тренировки заканчивались в шесть часов вечера, после чего ребята расходились по домам. И вот однажды в назначенное время ни папа, ни брат не пришли, не появился никто ни в семь, ни в восемь. Базы своей у школы тогда не было. И на ночь там оставался только сторож, да несколько собак, которых на ночь выпускали охранять территорию. Дворняги первыми и обнаружили будущую звезду и без зазрения совести загнали на дерево. Так бы и остался Рамос там ночевать, если бы не сторож. Совершая очередной обход, он заметил вцепившегося в ствол мальчика, разогнал собак и позвонил его родителям. Выяснилось, что отец рассчитывал, что Серхио заберет брат, а тот думал, что за ребенком заедет папа.

***

Капитана мадридцев Икера Касильяса зовут душой «Реала». Вице-капитан Рамос — ее стержень. К нему вряд ли пойдут излить душу, скорее, к нему придут за защитой. Он отбивает партнеров от судей, защищает от гнева начальства — если бы в испанских школах были старосты, андалузец точно был им в своем классе. К слову, по собственному признанию, он всегда участвовал в двух мероприятиях — школьных турнирах по футболу и концертах фламенко. Эту музыку Рамос обожает до сих пор, у него много друзей среди исполнителей, кроме того, как утверждают очевидцы, он сам весьма неплохо танцует.

***

В списках самых стильных спортсменов по версии разных испанских журналов Рамос традиционно занимает второе место, опережая Рафаэля Надаля и уступая, кому бы вы думали? Естественно, Криштиану Роналду. Кроме того, он слывет исключительным модником и любителем дорогих машин — только за последний год в его парке появилось три новых чуда автопрома. Преимущественно немецкого. Не забывает Рамос и про модный нынче Твиттер. Он выкладывает фотографии с тренировок, рассказывает забавные истории из жизни команды и отвечает на вопросы фанатов.

Добрейший души человек для одних, суровый соперник — для других. Сейду Думбия сможет составить о нем свое мнение, ведь в феврале Рамос сыграет против ЦСКА.

Мария Маркова, Sportbox.ru

 

РЕАЛьные пацаны. Гонсало, член семьи

РЕАЛьные пацаны. Калье-кто?

РЕАЛьные пацаны. Игорь Касильяс

РЕАЛьные пацаны. Кака и жалость

РЕАЛьные пацаны. Пепе Скуратов

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх