Италия: Arrivеderci, жизнелюбы!

01 мая 2013 13:25

Наиболее тактически изощренная лига мира в очередном сезоне предложила своим поклонникам лихо закрученную интригу. Sportbox.ru с хладнокровием римского патриция следит за поединком гладиаторов серии А, борющихся за выживание.

Существующая в Италии схема обмена между лигами предельно проста: трое бедняг – вниз, трое счастливчиков – вверх. Раньше существовало правило: команды, набравшие одинаковое количество очков, в очном поединке решали, кто из них сильнее. Теперь неудачник определяется по результатам очных встреч или разнице забитых и пропущенных мячей.

Кандидат №1: «ПЕСКАРА»

Турнирное положение: 20-е место, +6=4-24, мячи 25-70, очки – 22.

Календарь: «Дженоа»(г), «Милан» (д), «Катания» (г), «Фиорентина» (д).

Ожидания: Вердикт «Пескаре» был вынесен уже в межсезонье. Арендованные у других клубов игроки, помогавшие выходу в серию А, вернулись к основному месту работы, ну а подававшие надежды местные таланты продали за рекордные для клуба суммы. Похожая судьба ожидала и главного воспитателя – Зденека Земана. Когда с предложением обращается сама «Рома», то отказывать не принято. Так что перед стартом первого за 20 лет сезона в элите особых надежд никто не питал.

Реальность: Ожидаемое быстро воплотилось в реальность: шесть побед в 33-х турах серии А лишили клуб всяких шансов на спасение. Пугающе выглядит и календарь оставшихся игр: претендент на чемпионский титул, три команды, рвущиеся в еврокубки, и матерые конкуренты за место под солнцем из Генуи. Добавить особо нечего.

Мнение: «Мы – маленький клуб, тут ничего не поделаешь. “Пескара” была рада предоставить своим болельщикам возможность воочию понаблюдать за лучшими клубами Европы», – Даниэле Себастьяне, президент клуба.

Прогноз Sportbox.ru: Прощайте, дерзкие выскочки!

Кандидат №2: «ДЖЕНОА»

Турнирное положение: 18-е место, +7=11-16, мячи 34-51, очки – 32.

Календарь: «Пескара» (д), «Торино» (г), «Интер» (д), «Болонья» (г).

Ожидания: Один из самых титулованных клубов Италии накануне очередного сезона провел внушительную трансферную кампанию и пригласил на тренерский мостик опытного и очень толкового Луиджи Ди Канио. В планы импозантного владельца «грифонов» Энрико Прециози входил комфортный финиш в середине таблицы, а по возможности и борьба за путевку в Лигу Европы.

Реальность: «Дженоа» начал рыть себе могилу со стартовых туров нового сезона. Выдающаяся серия из восьми поражений в девяти матчах и две тренерские отставки случились уже по ходу первого круга. Все идет к тому, что Генуя после годичного перерыва вновь получит почетное представительство в серии B. 

Мнение: «Да я скорее застрелюсь, чем позволю этим негодяям из “Сампдории” злорадствовать нашему вылету», – Энрико Прециози, президент клуба. 

Прогноз Sportbox.ru: Вероятность того, что в серии А сохранится генуэзское дерби – 30%.

Кандидат №3: «ПАЛЕРМО»

Турнирное положение: 17-е место, +6=14-14, мячи 31-46, очки – 32.

Календарь: «Ювентус» (г), «Удинезе» (д), «Фиорентина» (г), «Парма» (д).

Ожидания: Пресная трансферная кампания в сочетании с обретающим размах футбольным безумием владельца и президента клуба Маурицио Дзампарини поставили крест на перспективах «Палермо» еще летом. 

Реальность: Как и ожидалось, Дзампарини не стал откладывать дело в долгий ящик и оформил первую тренерскую отставку уже к середине сентября. Всего же по ходу сезона футболистам сицилийского клуба пять раз представляли нового главного тренера. До конца кампании осталось сделать две вещи: разгромно проиграть четырем клубам из верхней части таблицы и благополучно прописаться в серии В. 

Мнение: «Я обычный человек, который совершает ошибки. Вот вы сегодня разве не совершили ни одной ошибки? Просто, в отличие от многих, я предпочитаю исправлять их сразу», – Маурицио Дзампарини, владелец клуба.

Прогноз Sportbox.ru: Похоже, сицилийской катавасии скоро придет конец.

Кандидат №4: «СИЕНА»

Турнирное положение: 19-е место, +9=9-16, мячи 34-49, очки – 30.

Календарь: «Катания» (г), «Фиорентина» (д), «Наполи» (г), «Милан» (д).

Ожидания: Шесть штрафных очков за «договорняки» для самого скромного после «Пескары» клуба итальянской элиты, выглядели, как приговор. Смешанные чувства в отношении нового сезона не скрывало даже руководящее тосканским клубом семейство Меццарома – богатые тоже плачут. 

Реальность: Вопреки общественному мнению, похоронившему «Сиену» еще до старта сезона, маленький тосканский клуб отнюдь не стушевался. На данный момент в активе «Сиены» девять героических побед, сносная разница мячей и убийственный календарь оставшихся игр.

Мнение: «Мы стараемся выжимать максимум из каждого отдельно взятого матча. Никто ничего от нас не ждет, и это в конечном итоге может сыграть нам на руку», – Джузеппе Якини, главный тренер.

Прогноз Sportbox.ru: 10% выживаемости, да и то авансом.

Максим Лисовой, Sportbox.ru

 

Франция: Adieu, слабаки!

Германия: Auf Wiedersehen, парни!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх