Франция: Adieu, слабаки!

26 апреля 2013 19:01

Ведущие европейские чемпионаты близки к завершению, интриги в чемпионских гонках почти не осталось. Зато ожесточенная борьба развернулась на противоположном полюсе турнирной таблицы. Sportbox.ru окунулся в войны аутсайдеров и оценил шансы на выживание каждого потенциального неудачника. Первая на очереди – Франция.

Схема вылета по-французски предельно проста. Три последние команды турнирной таблицы пакуют чемоданы и отправляются в увлекательное путешествие по городам и весям Лиги 2.

Кандидат №1: «БРЕСТ»

Турнирное положение: 19-е место, +8=5-20, мячи 29-51, очки – 29.

Предстоящие матчи: «Ренн» (д), «Монпелье» (г), «Сошо» (д), ПСЖ (в), «Нанси» (д).

Ожидания: «Брест» хотя и не без проблем, но все же сумел сохранить прописку в элите в прошлом сезоне. Радости руководства и болельщиков не было предела. Турнирная закаленность прошлогоднего состава, усиленного порцией арендованной молодежи, сулила бретонцам размеренную турнирную жизнь без особых потрясений.

Реальность: Текущий сезон не задался у «Бреста» с самого начала. Вдобавок ко всем привычным для маленького клуба невзгодам прибавилась еще и тренерская чехарда. За год у руля «Бреста» успели постоять три специалиста. Неудачен и календарь оставшихся игр. Все будущие соперники «Бреста» по-прежнему заняты решением стратегических задач. Выезды в Монпелье и Париж так и вовсе грозят обернуться фатальными разгромами.

Мнение: «Что нам остается делать? Наверное, молиться. Мы уступаем по игре практически всем прямым конкурентам. Наш календарь вы, разумеется, тоже видели», – Корентен Мартинс, и.о главного тренера.

Прогноз Sportbox.ru: До встречи в Лиге 2!

 

Кандидат №2: «ТРУА»

Турнирное положение: 20-е место, +5=13-15, мячи 38-56, очки – 28.

Предстоящие матчи: «Ницца» (г), «Эвиан» (д), «Аяччо» (г), «Бордо» (д), «Валансьен» (г).

Ожидания: Возвращение в элиту сулило «Труа» веселые приключения с ожидаемым хэппи-эндом. Бывалый турнирный боец по давней традиции провернул несколько качественных арендных сделок. Управлять лихим пролетарским ансамблем доверили крепкому середняку французского тренерского цеха Жану-Марку Фурлану. Роль полководца на поле была поручена 36-летнему Бенжамену Ниве.

Реальность: Большая часть предстартовых чаяний «Труа» были развеяны уже во втором туре. Жуткий выездной крах от «Лиона» (1:4) быстро поставил клуб на место, а последовавшая серия из восьми поражений гвоздями прибила «Труа» к самому дну турнирной таблицы. Настоящим подарком небес стал выход «Труа» в полуфинал Кубка Франции, где неудачника поджидает «Бордо».

Мнение: «Сезон, как и подразумевалось, получается для нас очень тяжелым. На фоне всех неудач в чемпионате, выход в полуфинал Кубка выглядит даже забавно. Нас ожидает сложнейший финиш, большую часть матчей предстоит сыграть на выезде. Сейчас пытаться делать какие-либо прогнозы не в нашей компетенции», – Жан-Марк Фурлан, главный тренер.

Прогноз Sportbox.ru: Надежда умирает последней – 5% шансов.

 

Кандидат №3: «СОШО»

Турнирное положение: 18-е место, +8=9-16, мячи 34-52, очки – 33.

Предстоящие матчи: «Лилль» (г), «Лорьян» (д), «Брест» (г), «Тулуза» (д), «Бастия» (г).

Ожидания: Самый титулованный из всех аутсайдеров – двукратный чемпион и обладатель Кубка Франции – вступил на путь регресса несколько лет назад. В преддверии очередного сезона руководство клуба провернуло выгодную сделку по продаже главной звезды Марвина Мартена в «Лилль», а на вырученные деньги закупило партию талантливых сменщиков. Год сулил быть тяжелым, но в «Сошо», как казалось, были готовы ко всему.

Реальность: Недооценка значимости Мартена стала понятна с первых минут дебютного матча. По большому счету игра клуба распалась на две части – в меру надежную оборону и настырную атакующую линию, между которыми напрочь отсутствовало связующее звено. Разобраться с этой проблемой рулевой «Сошо» Эрик Эли не может и по сей день.

Мнение: «Многие сейчас упрекают нас в продаже Мартена. А что нам оставалось делать? Мы не враги своим футболистам. Марвин перерос уровень середняка чемпионата, ему нужен был новый вызов, и он его получил», – Александр Лякомб, председатель совета директоров.

Прогноз Sportbox.ru: Коэффициент непотопляемости – 25%.

 

Кандидат №4: «НАНСИ»

Турнирное положение: 17-е место, +8=10-15, мячи 33-49, очки – 34.

Предстоящие матчи: «Валансьен» (г), «Лион» (д), «Бордо» (г), «Бастия» (д), «Брест» (г).

Ожидания: Завсегдатаи французской элиты вступали в новый сезон в привычном состоянии: потеря нескольких лидеров, сдержанная трансферная кампания и крепкий профессионал Жан Фернандес на тренерском мостике. Казалось, что привычное место в середине турнирной таблицы гарантировано.

Реальность: Увы, «Нанси» ввязался в войну за выживание с первых мгновений текущего сезона. Ужасающая статистика – 1 победа за весь первый круг – предсказуемо стоила работы Фернандесу. Исправлять ситуацию в срочном порядке поручили Патрику Габриэлю, ранее не имевшего столь серьезного опыта работы.

Мнение: «Все пошло не по плану. Мы угодили в очень щекотливую ситуацию. Впрочем, “Нанси” не привык сдаваться даже в самые трудные моменты. Болельщики в нас верят, и мы не собираемся их подводить», – Жак Руссело, президент клуба.

Прогноз Sportbox.ru: Шансы выжить – 30%.


Кандидат №5: «ЭВИАН»

Предстоящие матчи: ПСЖ (д), «Труа» (г), «Ницца» (д), «Валансьен» (д), «Бордо» (г).

Ожидания: «Эвиан», давно заслужив звание самого забавного футбольного предприятия Европы, в последние пару сезонов проявил себя настоящим молодцом. Благотворный опыт прошлого года и парочка громких имен в составе обещали неплохие перспективы и во втором по счету сезоне в элите.

Реальность: Пять побед за весь первый круг, многочисленные травмы лидеров и холодное дыхание зоны вылета – о спокойной жизни пришлось забыть. Затыкать зияющие дыры пришлось арендованным у киевского «Динамо» Бетао и Милошу Нинковичу. Значимых изменений не произошло, но пара важных побед жизнь «Эвиану» немного упростили. Впрочем, на горизонте маячат встречи с обозленными конкурентами и матчи против ПСЖ и «Бордо». Подопечным Паскаля Дюпра пока рано заказывать билеты в отпуск.

Мнение: «Уверяю вас, я прекрасно знаю команду, все будет хорошо!», – Биксант Лизаразю, один из крупнейших акционеров.

Прогноз Sportbox.ru: Место в элите гарантировано на 40%.

Максим Лисовой, Sportbox.ru  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх