Германия: Auf Wiedersehen, парни!

30 апреля 2013 17:23

Самое зрелищный и посещаемый европейский чемпионат дарит болельщикам не только борьбу за чемпионскую салатницу и места в еврокубках, но и драматичную борьбу за выживание. В обзоре Sportbox.ru – четыре претендента на понижение в немецком классе.

Бундеслига – гуманна. Схема вылета – соответствующая: две последние команды по итогам чемпионата напрямую отправляются в младший турнир. Третий с конца «счастливчик» проводит два стыковых матча с бронзовым призером второй бундеслиги.

Кандидат №1: «ГРОЙТЕР ФЮРТ»

Турнирное положение: 18-е место, +3=9-19, мячи 22-55, очки – 18.

Предстоящие матчи: «Штутгарт» (в), «Фрайбург» (д), «Аугсбург» (в).

Ожидания: Чего можно было ожидать от провинциального клуба из крохотного поселения, которое даже городом назвать язык не повернется, да еще и в дебютный в истории сезон в бундеслиге? Чего угодно!!! Ведь Германия – это страна, где исполняются самые смелые футбольные мечты. Руководство «Хоффенхайма» подтвердит.

Реальность: Хотели как лучше, получилось как всегда. Немецкие футбольные сказки обошли Фюрт стороной. Три победы в 31-м матче и вынесенный еще после окончания первого круга вердикт. Тем не менее, волноваться не стоит, «Гройтер» нигде не пропадет – 110 лет скитаний по самым темным закоулкам футбольной Германии не прошли даром.

Мнение: «Да ладно вам! Не надо относиться ко всему так серьезно, ведь это всего лишь игра. Да, мы вылетим, но воспоминания от легендарного дебютного сезона в элите будут жить еще очень долго», – Хельмут Хак, президент клуба.

Прогноз Sportbox.ru: Приятно было познакомиться, но пора и свое место знать.

Кандидат №2: «ХОФФЕНХАЙМ»

Турнирное положение: 17-е место, +7=6-18, мячи 37-60, очки – 27.

Предстоящие матчи: «Вердер» (в), «Гамбург» (д), «Боруссия» Д (в).

Ожидания: Достаточно взглянуть на географическое расположение клуба, и слез умиления не сдержать. Однако к четвертому подряд сезону в элите «Хоффенхайм» подходил во всеоружии. За счет качественной трансферной кампании в составе появилась целая россыпь футболистов сборных, представляющих не только Европу, но и другие континенты. Возглавил крепкий коллектив легендарный в прошлом защитник национальной команды Германии Маркус Баббель. Ничто не предвещало беды.

Реальность: Футбольная судьба – забавная штука. Легендарный в прошлом защитник Баббель не смог поставить команде игру. Как гром средь уже не очень ясного неба грянула девятиматчевая серия без побед на стыке двух кругов. Баббель предсказуемо был отправлен в бессрочный отпуск, а на его месте с тех времен успели погостить еще три специалиста. «Хоффенхайм» больше всех пропускает и практически не забивает, а календарь оставшихся игр не сулит ничего хорошего.

Мнение: «Наш клуб – олицетворение настоящего футбольного чуда. Неужели вы думаете, что при первой же серьезной проблеме мы опустим головы и безропотно вылетим?!», – Дитмар Хопп, президент клуба.

Прогноз Sportbox.ru: Вероятность зацепиться за стыковые матчи – не более 5%.

Кандидат №3: «АУГСБУРГ»

Турнирное положение: 16-е место, +7=9-15, мячи 30-45, очки – 30.

Предстоящие матчи: «Фрайбург» (в), «Бавария» (в), «Гройтер Фюрт» (д).

Ожидания: Чудом выжив в последние мгновения прошлого первенства, «Аугсбург», казалось, накопил солидный багаж опыта и знаний. Лето перед вторым в истории клуба сезоном в элите выдалось насыщенным – появились новый тренер и немалая группа арендованных в более солидных клубах качественных футболистов. Год вовсе не обещал быть легким, но адекватное понимание ситуации позволяли баварцам надеяться на лучшее.

Реальность: Взятый со старта темп – одна победа в два месяца – заставил руководство и болельщиков клуба жить в состоянии перманентного дежавю. Как оказалось, с прошлого сезона не изменилось ровным счетом ничего. «Аугсбургу» не помогали ни домашние стены, ни зимняя дозакупка игроков. Просвет наметился лишь в последние пару месяцев. И действительно, сенсационные победы над «Гамбургом», «Айнтрахтом» и «Штутгартом» могут оказаться спасительными. Да и календарь сулит повторение прошлогодних аутсайдерских подвигов.

Мнение: «Мы чувствуем в себе силы. Во втором круге многое получается и мы не собираемся оставлять публику без бундеслиги на будущий сезон», – Андреас Оттль, самый известный игрок команды.

Прогноз Sportbox.ru: 40% вероятности обойтись без стыковых матчей.

Кандидат №4: «ФОРТУНА»

Турнирное положение: 15-е место, +7=9-15, мячи 37-49, очки – 30.

Предстоящие матчи: «Айнтрахт» (в), «Нюрнберг» (д), «Ганновер» (в).

Ожидания: Самый титулованный из всех местных аутсайдеров добыл прошлогоднюю путевку в элиту как раз в вышеупомянутых стыковых матчах. «Жертвой фортуны» прошлой весной стала некогда легендарная берлинская «Герта», что предрекало неплохое начало первого за 15 лет сезона в элите.

Реальность: Дебют выдался просто сказочным – клуб не только не проиграл ни разу в пяти стартовых матчах, но и умудрился оставить свои ворота в неприкосновенности. С небес на землю «Фортуну», как оно и полагается, спустила «Бавария», забившая Дюссельдорфу пять безответных голов через пару недель после окончания выдающейся стартовой серии. Дальше все покатилось по нисходящей. За три тура до конца чемпионата «Фортуна» может похвастаться лишь девятиматчевой серией без побед и «веселым» календарем оставшихся игр.

Мнения: «У нас подобрался отличный коллектив, нами руководит грамотный тренер. Мы показываем самую поставленную игру среди всех конкурентов. Сохранение прописки в бундеслиге – вопрос времени», – Нападающий Андрей Воронин, гроза всех немецких защитников.

Прогноз Sportbox.ru: 50% вероятности остаться на плаву. 

Максим Лисовой, Sportbox.ru

 

Франция: Adieu, слабаки!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх