Девушка Овечкина, звезда гимнастики и выпавшие из обоймы. Что стало с героями Олимпиады-2010?

16 августа в китайском городе Нанкин начнется вторая юношеская летняя Олимпиада. На первую, которая прошла четыре года назад в Сингапуре, сборная России повезла семь десятков спортсменов. Они стали вторыми вслед за китайцами, выиграв 49 медалей — 20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых. Обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко внимательным образом изучил последующие биографии абсолютно всех российских участников
Стоит оговориться: участникам
Спортивная борьба
Все пятеро участников вернулись домой с медалями (в сумме — три золотых и две бронзовых). В вольной борьбе победили Алдар Бальжинимаев (до 46 кг) и Азаматби Пшнатлов (до 63 кг), в
Сбывшиеся. Светлана Липатова выросла в полноправного представителя взрослой сборной России, в прошлом году дебютировала на чемпионате мира, в этом — Европы (пока, правда, без медалей).
Продолжающие. Бальжинимаев, Пшнатлов и Сулейманов в эти годы продолжали активно проявлять себя на юниорском уровне — в том числе и мировом, но до первой сборной им пока далеко.
Выбывшие. Руслан Аджигов не выступает на соревнованиях с 2012 года и, судя по всему, завершил карьеру.
Спортивная гимнастика
Два российских представителя выиграли три золота и две бронзы. Виктория Комова победила в многоборье, в опорном прыжке и на брусьях, была третьей в вольных упражнениях, а Даниил Казачков завоевал бронзу на коне.
Виктория Комова. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Сбывшиеся. Комова — признанная звезда мировой гимнастики, серебряный призер Олимпиады в
Продолжающие. Даниил Казачков находится в юниорской команде и планируется, что с января следующего года присоединится к взрослой сборной. Карьеру суперзвезды ему не прочат, но в мужской гимнастике переход из юниоров в мужчины традиционно сложен и непредсказуем.
Легкая атлетика
10 участников смогли выиграть три золота, одно серебро и две бронзы. Победили Мария Кучина в прыжках в высоту, Екатерина Блескина в барьерном беге на 100 м и Наталья Тронева в толкании ядра. Серебро в активе Никиты Углова в эстафетном беге в составе сборной Европы. Бронзу выиграли ходоки Павел Паршин (10 000 м) и Надежда Леонтьева (5000 м).
Мария Кучина. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Сбывшиеся. Лучше всех пока идут дела у Марии Кучиной — она стала зимней чемпионкой
Продолжающие. С разной степенью успеха выступают на юниорском уровне Екатерина Блескина, Наталья Тронева, Павел Паршин, Надежда Леонтьева, Виктория Садова (дочь знаменитой Натальи Садовой два года назад окончательно перешла с диска на молот), но пока сложно сказать, к чему это приведет.
Выбывшие. Будем рады своей ошибке, но прыгунья с шестом Наталья Демиденко с каждым сезоном выступает все хуже и сейчас не претендует на попадание даже в молодежную сборную.
Фехтование
В активе пяти фехтовальщиц два золота и два серебра. Саблистка Яна Егорян победила в личном турнире и в составе европейской команды, рапиристка Виктория Алексеева стала серебряным призером в индивидуальном первенстве и в смешанных командных соревнованиях.
Яна Егорян. Фото: ©Reuters
Сбывшиеся. Яна Егорян — один из лидеров взрослой сборной, чемпионка
Продолжающие. Рапиристка Виктория Алексеева и шпажистка Юлия Бахарева (она вышла замуж, родила и стала Личагиной) продолжают собирать медали на юниорских турнирах. Рапирист Кирилл Личагин первый сезон фехтовал по взрослым, но в первую сборную не пробился.
Выбывшие. Саблист Артур Окунев показывает в последние годы крайне слабые результаты и, если не возьмется за ум, имеет небольшие шансы вернуться в обойму.
Тяжелая атлетика
Все четверо штангистов вернулись с наградами: первенствовали Артем Окулов (до 77 кг) и Ольга Зубова (свыше 63 кг), вторыми стали Артем Косов (до 85 кг) и Диана Ахметова (до 63 кг).
Сбывшиеся. Формально к этой категории нужно отнести Ольгу Зубову, чемпионку
Продолжающие. Ахметова и Косов в эти четыре года выиграли множество медалей на юниорских первенствах Европы и мира, но до взрослого уровня дошла пока только Ахметова, ставшая четвертой на всемирной
Плавание
Восьмерка россиян выиграла два золота, пять серебряных медалей и две бронзовых. Андрей Ушаков победил на 200 м кролем и в кролевой эстафете 4×100 м с Алексеем Ацапкиным, Ильей Лемаевым и Антоном Лобановым. Кроме того, Лобанов был вторым на 100 и 200 м брассом, Кристина Кочеткова — на 200 м комплексом, а Александра Папуша — третьей на 50 и 100 м на спине. Папуша, Лобанов, Кочеткова и Ушаков завоевали серебро в смешанной комбинированной эстафете 4×100 м, кроме того, серебро в комбинированной эстафете 4×100 м у Папуши, Ольги Детенюк, Кочетковой и Екатерины Андреевой.
Сбывшиеся. Екатерина Андреева пробилась в олимпийскую команду
Продолжающие. Александра Папуша и Кристина Кочеткова несколько раз выступали за первую сборную на чемпионатах Европы, но ничем себя не проявили и с переменным успехом продолжают плавать внутри страны.
Выбывшие. Брассистка Ольга Детенюк считалась восходящей звездой, выступив на
Художественная гимнастика
Александра Меркулова выиграла турнир в личном многоборье, Ксения Дудкина, Ольга Ильина, Каролина Севастьянова и Алина Макаренко — в командном.
Сбывшиеся. Три участницы группы — Севастьянова, Дудкина и Макаренко — стали олимпийскими чемпионками
Продолжающие. Александра Меркулова, едва не став участницей Олимпиады в Лондоне, в это четырехлетие наполучала травм и стала проигрывать конкуренцию более молодым гимнасткам. Сейчас как основу на
Тхэквондо
У четверки россиян одно золото и одно серебро. Победила Анастасия Валуева (до 43 кг), серебро у Алиасхаба Сиражова (до 73 кг).
Сбывшиеся. Светлана Иванова — чемпионка
Продолжающие. Константин Минин — единственный из четверых, кто пока не проявил себя на международном взрослом уровне, хотя участвовал на чемпионате
Теннис
Золото и серебро выиграли теннисисты (их было четверо). Дарья Гаврилова победила в одиночном разряде, а Виктор Балуда и Михаил Бирюков стали вторыми в парной категории.
Сбывшиеся. За сборную России в матчах на Кубок Дэвиса и Кубок Федерации никто из команды
Продолжающие. Будем считать, что Виктор Балуда и Михаил Бирюков еще имеют шансы проявить себя во взрослом теннисе. Пока дальше редких успехов в челленджерах и фьючерсах дело у них не идет. Впрочем, Балуда на данный момент имеет относительно высокий рейтинг ATP в парном разряде — 115.
Современное пятиборье
Илья Шугаров выиграл золото в миксте и серебро в личном зачете, Гульназ Губайдуллина — бронзу в миксте.
Сбывшиеся. Шугаров в 2012 году установил рекорд, выиграв первый же свой этап Кубка мира, в том же году стал призером чемпионата мира в эстафете, сейчас готовится к сентябрьскому чемпионату мира в Варшаве. Губайдуллина — тоже в первой сборной, два последних года стабильно выступает на этапах Кубка мира, но в этом сезоне получила травму.
Дзюдо
Анна Дмитриева (до 52 кг) стала второй в личном первенстве и в турнире смешанных команд, а Хасан Халмурзаев (до 81 кг) — в индивидуальном турнире.
Продолжающие. В конце июня Хасан Халмурзаев выиграл свой первый в карьере взрослый этап
Стрельба из лука
Болот Цыбжитов и Татьяна Сегина завоевали бронзу в личном зачете.
Сбывшиеся. Спустя год после Сингапура Татьяна Сегина вроде бы задумала уходить из спорта, но вернулась — и в этом сезоне стала двукратной чемпионкой Европы: в олимпийском классическом луке и в миксте. В свою очередь Болот Цыбжитов уже второй сезон стреляет за первую сборную, в составе которой он выиграл бронзу чемпионата
Игровые виды
Серебро принесли гандболистки, бронзу — волейболисты, а в женском стритболе наша команда стала
Сбывшиеся. Наибольшего успеха добился волейболист Валентин Голубев, выступающий в амплуа «либеро». Он единственный из всех этих составов, кто на данный момент пробился в первую сборную, сыграв в Мировой
Продолжающие. Большинство остальных играют в своих клубах и иногда вызываются в молодежные сборные. Как, например, MVP «Финала восьми» молодежного чемпионата России по баскетболу Евгения Буйкина, выступившая за сборную на первенстве
Остальные
Также юношеские сборные России были представлены в
Сбывшиеся. Байдарочница Наталья Подольская, которая на завершившемся в воскресенье чемпионате мира в Москве стала серебряным призером в эстафете. В прошлом году на чемпионате мира была в эстафете бронзовым призером, а годом ранее участвовала в Олимпиаде в Лондоне. Яна Носкова — один из лидеров женской сборной России по настольному теннису, участница чемпионатов мира и
Продолжающие. Чемпион
Выбывшие. Перестала показывать высокие результаты Екатерина Барсукова - ее последним успехом были две золотые медали на юниорском первенстве Европы по пулевой стрельбе-2011 (сейчас она работает инструктором в одном из фитнес-клубов). Победитель первенства
- Жулин заявил, что ему запретили ехать на отборочный турнир Олимпиады‑2026 с фигуристами его группы
- Глава IIHF — об информации о допуске сборной России по хоккею до Олимпиады‑2026: «МОК пока не принял никакого решения»
- «Мое тело стареет». Байлз заявила, что может не выступить на Олимпиаде 2028 года в Лос‑Анджелесе
- В США ответили на сообщения о том, что визы могут не получить представители 41 страны перед ОИ‑2028
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Минспорт и ОКР никогда не отрекались от исторических, вернувшихся в Россию регионов. Редакция устава ОКР связана с оптимизацией
- Овечкин: «Если представится возможность, я хотел бы сыграть на Олимпиаде‑2026»
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Россию вот-вот восстановят в правах! На Олимпиаду поедем с флагом и гимном
- Представлены факелы Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр‑2026 в Италии
- Глава IIHF создает конфликт интересов в вопросе недопуска сборной России до ОИ‑2026, заявил Дегтярев
- Дегтярев в 99% оценил участие сборной России в ОИ‑2028 в Лос‑Анджелесе с национальной символикой
- Дегтярев заявил, что Ковентри после 23 июня будет правомочна созвать исполком МОК для рассмотрения вопроса восстановления статуса ОКР
- Дегтярев считает, что МОК восстановит ОКР в правах в ближайшие два‑три месяца
- Алексей Терещенко пожелал Александру Овечкину завоевать олимпийское золото
- МОК не представляет зимнюю Олимпиаду без России. И перешел от слов к делу!
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru