Спасибо Шипулину, что мы хотя бы на уровне Польши...

18 февраля 2013 10:58

В то время как норвежцы, французы и даже украинцы на чемпионате мира в Нове-Место набивали медальные копилки драгметаллами, биатлонисты сборной России раз за разом останавливались на «деревянном» четвертом месте. Все, кроме Антона Шипулина. Sportbox.ru называет главного героя, лучшую команду и самую роковую ошибку завершившегося турнира.

«Красная машина»

Когда-то так называли лучшую команду в истории хоккея – сборную СССР. После чемпионата мира в Нове-Место права на этот громкий титул могут заявить норвежские биатлонисты. И дело тут не только в цвете комбинезонов. Команда из страны фьордов возвращается домой с солидными трофеями – восемь золотых, две серебряные и одна бронзовая медали. Конечно, большинство из них выиграли две суперзвезды норвежского биатлона Эмиль Свендсен и Тора Бергер, но и без них скандинавам есть кем гордиться.

Норвежцы показали себя настоящей командой, где не ищут оправданий в виде неудачной смазки, сильного ветра и приближения конца света. Они просто подставляют плечо товарищу и продолжают бороться до победного. Особенно показательной стала женская эстафета, где Анн Кристин Флатланн, Синнев Солемдаль и Тора Бергер не растерялись и исправили многочисленные стрелковые ошибки свой «забойщицы» Хильды Фенне. Завершился чемпионат также триумфом норвежцев – долгожданное для себя золото выиграл Тарьей Бё (ВИДЕО).

Польско-украинское восстание

Если одна-две медали сборной Украины никого бы особо не удивили, то серебро и бронза полек Кристины Палки и Моники Хониш стали настоящим откровением. Да и титул украинки Елены Подгрушной примерно из той же оперы. Конечно, можно сказать, что биатлонистам этих сборных попросту повезло, но...

Король Эмиль и королева Тора

Одной из главных интриг чемпионата виделось очное противостояние Эмиля Свендсена с французским лидером общего зачета Кубка мира Мартеном Фуркадом. Но с самых первых гонок норвежец показал, кто в доме хозяин. Единственное, что не удалось королю Эмилю, так это впервые за три года поразить все мишени в личной гонке. А в остальном все более чем прекрасно: четыре золота и одна бронза. Мартен же выиграл лишь раз – в индивидуальной гонке.

В женском зачете все ставили на Тору Бергер. И лидер нынешнего сезона не подвела, выиграв четыре золота. Легкие «серебряные неудачи» случились лишь дважды – в спринте и масс-старте. Теперь норвежка вписала свое имя в историю. Ведь еще ни одному биатлонисту не удавалось выиграть шесть медалей в ходе одного чемпионата мира. Ближайшая соперница Торы в борьбе за Большой хрустальный глобус белоруска Дарья Домрачева «проснулась» (ВИДЕО) лишь к последней гонке турнира, взяв титул в масс-старте.

Наш главный герой

Он же, к сожалению, и единственный… Шипулин подходил к турниру в наилучших кондициях из всех своих партнеров. На последнем перед Нове-Место этапе Кубка мира Антон выиграл два индивидуальных золота в спринте и преследовании, а также помог партнерам по эстафетной команде взять серебро. В Чехии Шипулин до первого титула в карьере так и не добрался, но выступил достойно: бронза в пасьюте (ВИДЕО) и серебро в масс-старте (ВИДЕО). Если бы не Антон, то сборную России ждала бы полная катастрофа. Ведь если бы не медаль в гонке с общего старта, то наша команда показала бы худший результат в истории чемпионатов планеты. Напомним, что худшими турнирами для россиян остаются ЧМ-1994 и ЧМ-1995 (по одному серебру). Хотя кому теперь легче от того, что в итоговом медальном зачете мы остались на задворках биатлонного мира вместе с Польшей и еще одним неудачником турнира командой Германии.

Неудачница, которую не хочется так называть

Ольга Зайцева в каждой из гонок чемпионата попадала в первую шестерку. Но кроме букетика цветов на расширенном подиуме ей не досталось ничего. И это притом что лидер нашей женской команды как никто другой достойна медали. Ольга неплохо стреляла, подтянула функциональное состояние, но ей всегда чего-то не хватало. Порой даже казалось, что над Зайцевой злой рок. В спринте это проявилось в промахе на последнем рубеже, а в пасьюте вмешалась норвежка Флатланн (ВИДЕО), бросившаяся под ноги россиянке за пару сотен метров до финиша.

Гараничев не эстафетный боец? Тогда зачем его ставить?!

При подготовке к чемпионату и в ходе самого турнира тренер мужской команды Николай Лопухов допустил больше ошибок, чем нещадно критикуемый наставник женской сборной Вольфганг Пихлер. В нынешнем сезоне Лопухов создал великолепный коллектив, который до сих пор остается одним из лучших в мире. Но главный старт года ребята, будем говорить откровенно, провалили. По крайней мере, если отталкиваться от наших предстартовых ожиданий. Первый холостой выстрел был уже на старте турнира, когда стало понятно, что один из наших лидеров Дмитрий Малышко находится не в лучших кондициях. Сам спортсмен после неудач в спринте и пасьюте признает ошибочность длительного подготовительного сбора и выразит надежду на то, что все наладится к эстафете и масс-старту. Не наладилось…

Мужская эстафетная команда не использовала самый верный шанс выиграть золото в Нове-Место. Такого подбора исполнителей, какой есть сейчас у Лопухова, нет больше ни у кого. Но Лопухов зачем-то включил в квартет Евгения Гараничева. Уже давно понятно, что Жене не всегда везет в этой дисциплине, что признал и сам Лопухов (ВИДЕО). Понятно, что тренер хотел поддержать своего подопечного, показать, что по-прежнему рассчитывает на него. И это правильно! Но зачем он выбрал для этих целей такой важный турнир как чемпионат мира? Было бы лучше и для сборной, и для самого спортсмена, если бы такие проверки он проходил в менее стрессовых условиях, на этапах Кубка мира. За три дня до эстафеты Евгению исполнилось 25 лет. Возможно, решение поставить его на гонку было своего рода подарком. Если так, то он явно не удался.

Илья Буяев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх