В преддверии редкого события - встречи двух российских клубов в самом престижном турнире Европы - обозреватель Sportbox.ru рассказывает о непростой ситуации в казанском УНИКСе, который стартовал в Евролиге с трех поражений кряду.



Не думаю, что очередной отчёт об игре УНИКСа — это то, что необходимо кому бы то ни было. Их, в последнее время, и так непривычно много в отношении казанского клуба. Евгений Пашутин отчитывает своих игроков на скамейке во время тайм-аутов, наверное, кто-то из вышестоящего руководства отчитывает его после трех поражений кряду на старте Евролиги, и всех их вместе отчитывают болельщики, журналистская братия и прочие «сочувствующие».
Хотя, на самом деле, — не стоило бы. Ведь, по сути, дело не в том, что УНИКС плох. Отнюдь. УНИКС такой, какой он есть, какой был и, скорее всего, каким будет. Просто это другие меняются, ошибаются, конкурируют, приспосабливаются. Пикантное положение, в котором УНИКС оказывается с каждым новым проигранным матчем в Евролиге, это не что иное как смена среды обитания, и попенять клубу можно лишь на то, что он заранее, зная о переходе на «европейское баскетбольное время», не смог подготовиться, не захотел подготовиться или не нашёл ресурса чтобы подготовиться. Окончательная формулировка, в данном случае, зависит от вашей степени лояльности к клубу из Казани.
От самого клуба, учитывая травмы и график расписания Евролиги, зависит не многим больше. Потери Антона Понкрашова (два-три месяца) и Коти Кларка (минимум полтора месяца) усугубили и без того одну из основных проблем казанцев — короткую скамейку запасных. Составляющая, без которой в Евролигу вообще соваться не стоит, особенно сейчас, когда формат предполагает более интенсивный график матчей. В этом смысле, особо глумливые усмотрят в травмах игроков повод для оправданий и индульгенцию на очередное поражение.
Но проигрывать (сегодня — ЦСКА, затем «Фенербахче» в Стамбуле, а после «Црвене Звезде» в Белграде) УНИКС будет не только из-за травм. Когда речь шла о том, что УНИКС мало чем отличается от самого себя вчерашнего образца, имелся ввиду не только сыгранный костяк команды из Кита Лэнгфорда, Костаса Каймакоглу, Антона Понкрашова, но и строго обязательный набор комбинаций, состоящий в основном из пик-н-роллов и изоляций с участием Лэнгфорда. Будь то Евролига или Лига ВТБ, с начала матча казанцы стабильно начинают отбивать двухтактный баскетбол, а после того, как к большому перерыву соперники приноравливаются, дают свободу творчества Лэнгфорду.
Правда, тот, играя в среднем по 35 минут в Евролиге (больше всех в турнире), чаще попросту не находит в себе сил на вдохновенный полет мысли и точный полет мяча в кольцо. Не удивительно, что при такой нагрузке процент реализации главного снайпера УНИКСа в четвертых четвертях падает вдвое. Но это касается не только Лэнгфорда. Из всех матчей, сыгранных на данный момент в сезоне, УНИКС лишь один раз выиграл заключительную десятиминутку — у «Енисея» (23:13).
Максимум, на который хватает сил у команды Пашутина, это затащить соперника в концовку. Разница лишь в гандикапе и классе соперника — дальше УНИКС начинает напоминать печально известный старт шаттла «Челленджер». Так что, все апелляции к тому, что у УНИКСа как класс отсутствуют быстрые отрывы, мягко говоря, не вполне оправданны. Если бы казанцы ещё и носились как угорелые, период тотального полураспада наступал уже в середине третьей четверти.
Играй УНИКС чуть вариативнее, может быть, ситуация не выглядела бы настолько безнадёжно, но даже те, кто уже спешит отправить в отставку Евгения Пашутина, скорее всего, согласятся, что рокировка на тренерском мостике вряд ли увеличит шансы на попадание УНИКСа в четвертьфинал континентального турнира (задача, озвученная руководством в преддверии сезона). Новые траты на тренера, который, наверняка, будет иметь свой взгляд на уже имеющуюся и будущую кадровую политику клуба, подгонка исполнителей под новую модель игры. И все это в экстренном режиме, чтобы негарантированно попасть в плей-офф Евролиги и там благополучно вылететь? К чему?


Казанский клуб всегда был вещью самой в себе. Баскетбол стабильно занимает в регионе четвёртое место после хоккея, футбола и волейбола, «Баскет-холл» годами не видывал аншлагов, жизнь клуба чаще всего бывает представлена скупыми новостями в диапазоне от «мы верим, проявим морально-волевые качества» до «сейчас непростой период, но мы держимся», плюс другие, мало имеющие отношение к спорту, нюансы. При этом УНИКС вполне комфортно чувствует себя во внутреннем первенстве, выходит в финал Лиги ВТБ, получает путёвку в Евролигу, соответствующие финансовые инъекции.
Так что, неудачный старт в турнире, где собраны лучшие клубы Старого Света, это не повод менять сложившийся уклад. В конце концов, казанцы же не стремятся попасть в элиту европейского баскетбола. Если бы это было так, то каждая конкретная игра и весь этот цикл Евролиги был бы отсчетом времени до хотя бы мало—мальских изменений в клубе. Но так уже было, а УНИКС по-прежнему такой же, как есть, как был, и, видит великий Руслан Авлеев, — будет.
Добавим, что Sportbox.ru покажет матч ЦСКА — УНИКС в прямом эфире, начиная с 19:55 по московскому времени.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
- Кириленко считает, что гостевые матчи с Египтом станут хорошей проверкой для сборной России
- Кириленко объяснил, почему сборная России проведет товарищеские матчи с Ираном в подмосковных Химках
- Кириленко — о товарищеских матчах сборной России: «Иран и Египет — хорошие команды. Свою же силу мы пока не знаем»
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru