Владимир Гомельский: В финале должны сыграть ЦСКА и «Локомотив»

27 марта 2013 12:28

Известный отечественный специалист Владимир Гомельский назвал лучшую команду и игрока группового этапа Единой лиги, а также поделился прогнозом на плей-офф турнира.

- Литовский «Жальгирис», несомненно, самая интересная в атаке команда, - приводит слова Гомельского «Советский спорт». - Если ставится такая задача, атака может быть быстрая. Но и в позиционном нападении «Жальгирис» действует разнообразно за счет набора снайперов и стабильной игры высокорослых на границе трехсекундной зоны. Видна рука тренера Хоана Плазы, и я его работу оцениваю очень высоко. К тому же все мы знаем финансовые сложности, с которыми команде пришлось столкнуться в последнее время. Вызывают восхищение работа игроков, их преданность делу, клубу, стране, за которую они выступают. Вон уже третий американец покинул команду – Лафайет. И, тем не менее, «Жальгирис» по-прежнему боеспособен.

- Сейчас идет голосование за самого ценного игрока турнира. В числе кандидатов: Пол Дэвис («Химки»), Аарон Майлз («Красные крылья»), Кшиштоф Лавринович («Жальгирис»), Ник Калатес («Локомотив-Кубань»), Виктор Хряпа (ЦСКА), Чак Эйдсон (УНИКС) и Дариус Сонгайла («Донецк»). Кто, на ваш взгляд, должен получить звание MVP «регулярки»?

- В этом списке нет моего фаворита. Я считаю, что MVP регулярного сезона – Зоран Планинич. Потому что этот защитник – полкоманды «Химок». Зоран – настоящий лидер. Чтобы на таком уровне сочетать большое количество передач и хорошую среднюю результативность – это действительно надо иметь талантище. Вот Планинич – талантище!

- Самарские «Красные крылья» и рижский ВЭФ не входили в число фаворитов Лиги. Однако латышский клуб сумел обыграть «Жальгирис», а «Крылья» только в последнем туре упустили возможность занять второе место в группе.

- Залог успеха «Крыльев» – однозначно в работе тренера! И в данном случае Сергея Базаревича я выделяю. Его концепция баскетбола отличается от той, что сейчас модна в Европе. Однако он упрямо придерживается ее, и это дает результаты. Игра «Крыльев» в тактическом плане мне очень импонирует. Я с удовольствием смотрю на матчи самарцев, когда они играют с соперниками, равными им по классу. Эта скорость, импровизация на площадке, много тренерского доверия к баскетболистам – как глоток свежего воздуха! И при этом все происходит как по Суворову – каждый солдат должен знать свой маневр. Что касается ВЭФа, то тут сказывается школа. Даже несмотря на то, что ведущие игроки сборной Латвии в ВЭФе представлены весьма скудно, латышская школа баскетбола – ее техника, понимание тактических задач, выучка – в игре команды заметна невооруженным глазом. Ну и тренер Батаустас тоже поработал, чего тут скрывать.

- Кого вы считаете фаворитом плей-офф?

- Загадывать, кто станет чемпионом, пока не будем. А вот о полуфиналах можно порассуждать. Одну пару, скорее всего, составят ЦСКА и «Химки». Во второй части сетки я ставлю «Локомотив» выше УНИКСа – именно кубанцы должны сыграть с «Жальгирисом». Соответственно в полуфинале до трех побед ЦСКА реализует свое преимущество над «Химками» – счет в серии угадывать не берусь. А в другом мне бы хотелось, чтобы победил «Локомотив».
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх