Три очка вместо двух

06 октября 2007 00:10

Сегодня стартует очередной, 17-й по счету чемпионат России среди мужских команд суперлиги. 12 клубов примут старт в двухкруговом соревновании, где каждый с каждым сыграет два матча - дома и в гостях.

По регламенту, в этом году в интересах лучшей подготовки сборной России к Олимпиаде в Пекине-2008, решили отказаться от системы плей-офф-8, когда, теоретически, восьмая команда регулярного турнира могла выйти в "финал четырех". В сезоне-2007/2008 после завершения матчей чемпионата первые две команды в турнирной таблице разыграют между собой в трехматчевой серии до двух побед первое место, 3 и 4 клубы - 3 место, 5 и 6 - 5 место, дающее право на следующий год участвовать в европейском Кубке Вызова.

Еще одно нововведение Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) решила испытать в мужских соревнованиях - это "итальянская система" подсчета очков: за победу со счетом 3:0 или 3:1 команде присуждается 3 очка; за победу 3:2 - 2 очка; за поражение 2:3 - 1 очко; за поражение 0:3 или 1:3 - 0 очков (женщины и остальные дивизионы играют по классической схеме: победа - 2 очка, поражение - 1 очко). По замыслу организаторов такая система призвана повысить зрелищность матчей, а также самоотдачу участников игры. Например, команда-аутсайдер сумела выиграть один сет у лидера, и у нее появляется шанс завоевать одно очко вместо безнадежного ноля.

В межсезонье три клуба сменили название: "Нефтяник Башкортостана" из Уфы теперь называется ВК "Урал"; дебютант суперлиги ярославский "Нефтяник" - "Ярославич", а "ЗСК-Газпром" - "Газпром-Югра".

Каждый клуб в межсезонье попытался не выйти за рамки квоты ВФВ (не более 2 иностранцев в команде) на легионеров и, по возможности, укрепиться квалифицированными волейболистами. Ряды одинцовской "Искры" пополнили игроки экстра-класса - лучший нападающий Лиги чемпионов-2007 и лидер сборной Германии Йохан Шопс, а также титулованный доигровщик сборной Бразилии Жильберто Амаури Годой Фильо - Жиба. За "Локомотив-Белогорье" сыграют капитан сборной Бельгии связующий Франк Депестель и нападающий второго темпа из Бразилии Самуэль Фукс. Новосибирский "Локомотив" заявил нападающего из США Уильяма Придди и капитана сборной Пуэрто-Рико, нападающего Эктора Сото. За калининградское "Динамо-Янтарь" сыграет лидер канадской сборной Шон Руни, а также лучший игрок команды Финляндии Туомас Самелвуо. За "Ярославич" – нападающие - аргентинец Лукас Чавес и канадец Фред Уинтерс. Московское "Динамо" укрепилось доигровщиком из Италии Матеем Черничем, который в прошлом сезоне выступал за "Факел", и либеро сборной Бразилии Аланом Домингосом Барбозой (если коротко - Аланом). В Уфе за "Урал" будут играть французы Элпе Рено - доигровщик и Лойк Де Кергре - связующий. "Газпром-Югра" в своем составе заявил игрока сборной Алжира Мехди Хашими, перешедшего из французского "Тура", и словенского диагонального Сасу Гадника, игравший в прошлом сезоне в Италии за "Палловоло". Чемпионы России "Динамо-ТТГ" из Казани, в отличие от прошлого сезона, громких приобретений не делали и, сохранив двух американцев Ллоя Болла и Клейтона Стэнли, ограничились укреплением проблемных позиций: взяли опытнейшего диагонального Александра Герасимова, центрального блокирующего Николая Апаликова и либеро Артема Ермакова. Финалист прошлогоднего розыгрыша Кубка России и победитель Кубка Европы-2007 новоуренгойский "Факел" заявил центрального блокирующего, американца Томаса Хоффа, игравшего в сезоне-2007 за железнодорожников Белгорода и доигровщика из Венгрии Домотора Месароша. Екатеринбургский "Локомотив-Изумруд" надеется, что его ряды усилят нападающие из Канады Терренс Мартин и Джейсон Хэлдоун. И только новобранец суперлиги - "Югра-Самотлор" из Нижневартовска - укомплектован своими воспитанниками из ДЮСШ волейбольного клуба "Самотлор", в его составе лишь один легионер - связующий сборной Украины Сергей Шульга.

Команды до начала ноября сыграют неполных 4 тура, а затем в календаре суперлиги предусмотрен перерыв до 8 декабря, во время которого сборная России в Японии на Кубке мира постарается завоевать одну из трех путевок на олимпиаду-2008. Завершится второй круг чемпионата 16 апреля, по его итогам пройдут стыковые игры в первой шестерке. На следующий сезон Россия в еврокубках может вновь заявить 5 команд, поэтому как раз пятое место в чемпионате приобретает европейскую значимость.

Уже в середине октября пятерка клубов возьмет старт в Евро-баталиях-2007/2008. "Динамо-ТТГ" 16 октября в группе С играет дома с испанской "Уникахой", "Динамо" Москва на следующий день встретится на выезде в группе F с "Пари волей" Франция. "Факел" и "Искра" в конце октября стартуют в Кубке Европы, а "Локомотив-Изумруд" - в Кубке Вызова.

Телеканал "Спорт" и портал Sportbox.ru будут транслировать матчи чемпионата России и еврокубков. Следите за программой!

Чемпионат России-2007/2008. Мужчины, 1 тур, 6 октября

"Динамо-Таттрансгаз" (Казань) - "Югра-Самотлор" (Нижневартовск)

"Динамо" (Москва) - "Ярославич" (Ярославль)

"Искра" (Одинцово) - "Локомотив" (Новосибирск)

"Факел" (Новый Уренгой) - "Урал" (Уфа)

"Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург) - "Локомотив-Белогорье" (Белгород)

"Динамо-Янтарь" (Калининград) - "Газпром-Югра" (Сургутский район)

Александр Шимановский

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх