Тарас Тимошенко*: Король вернулся? Да здравствует король?

26 января 2008 23:59

По началу чемпионата публика и специалисты примеривались к новому урезанному формату чемпионата без плей-офф: оно, мол, конечно, плохо, что сразу же будет играться суперфинал межу двумя лучшими командами регулярного первенства, но все-таки интересно, если уж есть три равноценных претендента на эти два места - Казань, Москва и Одинцово. Коллективное мнение пришло к выводу, что "закрутка" предстоит весьма увлекательная, что само по себе компенсирует минусы от чудноватого регламента. К девятому туру выяснилось, что будет ещё интереснее, чем ждали, так как трио претендентов явно теперь превращается в квартет.

К Белгороду перед стартом сезона приценивались с уважением, но в уважении этом не прослеживалось ожидание прорыва. Да, есть мощный, как боксер-тяжеловес, Самуэль Фукс, но он ещё не попал в основу своей гениальной сборной Бразилии, пороху на серьезном уровне толком не нюхал (точнее нюхал его на скамейке), непонятно, одним словом, как он покажет себя в роли реальной незаменимой боевой единицы в топовых матчах с грандами. Да, есть Франк Депестель, один из самых "башковитых" и техничных пасующих континента, но ведь не Ллой Болл же, да и обыграться надо с новым составом. Сколько это времени займет? Есть ещё Сергей Баранов, потенциал которого всем известен, но вообще неясно, как у него все сложится со здоровьем (в сущности, до сих пор и не складывается). А еще есть группа молодых талантов, почти у всех второй сезон в суперлиге, у Данилова больше, обтерлись уже, но потянут ли? Есть ещё новая группа бразильских специалистов во главе с Маркосом Мирандой, все солидно, но Гайич в роли помощника Шипулина тоже казался сумасшедшей трансферной удачей в 2004, а закончилось все очень быстро взаимной неудовлетворенностью сторон, причем неудовлетворенность Белгорода была явно выше. Итого на дне тары с чистым продуктом получается слишком большой осадок из многочисленных "но". Следовательно, место команды где-то во втором эшелоне, в роли борца за пятую еврокубковую путевку, ну ладно, в серии за бронзу, это при определенных оптимистичных допущениях.

Сценарий развивался до определенной поры по заложенному обществом вектору. Где-то Белгород брал свои очки несколько легче, чем ожидалось (в игре с "Уралом"), где-то откровенно недобирал (в игре с "Самотлором"), где-то проигрывал примерно так, как и предполагалось ("Локомотиву" в Новосибирске). Картина вполне вырисовывалась, несмотря на то, что Геннадий Шипулин довольно рано начал удивлять заявлениями о способности команды побороться за суперфинал. Общество улыбалось: бравирует мэтр, любит сильно родную команду, но, сколько не люби, желаемое за действительность не выдать. Отвечали примерно так: вот доживем до серьезных матчей, там и посмотрим. Серьезные матчи подстерегали "Локомотив" скопом: серия "Динамо-ТТГ" (на выезде) - "Динамо" (дома) - "Искра" (на выезде) - лучший по нынешним временам способ проверки собственных амбиций. Игра с "Динамо" в родных стенах является, пожалуй, важнейшей частью этого трехсерийного шоу. Именно на проигранном финале с бело-голубыми закончилась тотальная гегемония семикратных чемпионов России на внутренней арене. Так где же, как не в матче с москвичами создавать символическую почву для "камбэка"? Тем более, что после победы в Казани "камбэковый" аппетит разыгрался по полной программе! Тут ещё на многослойный бутерброд интриги "наложился" жирный кусок колбасы в виде временного фактора: "Динамо" не приезжало в Белгород с 2006 года (в прошлом сезоне единственная очная встреча прошла в Москве). И народ, однозначно убежденный, затребовал блюдо на стол в количествах несовместимых с возможностями кухни: аншлаг во дворце спорта "Космос" оказался запредельным, на пять с половиной тысяч счастливчиков пришлось ещё около трех тысяч желающих попасть на матч. По оперативной информации с места событий, витрины арены трещали и рушились под напором толпы, так как публика жаждала оказаться в зале, даже вопреки стеклянным преградам. При любой информации о многолюдных давках каждому журналисту приходит в голову ассоциация с коронацией Николая Второго в Москве. По окончании игры родилась ассоциация на ассоциацию: так может быть это и есть коронация нового старого короля. Ведь победа-то "Локомотиву" далась какая, в трех сетах!!!

Справедливости ради надо сказать, что "сухого" счета могло бы и не быть, имей Даниэле Баньоли на руках полную колоду волейбольных карт. Но итальянский наставник в ресурсах оказался ограничен - минус Чернич, который перегрузил в сборной свое многострадальное колено, минус Остапенко, который приходит в себя после травмы голеностопа. Минус Полтавский? Пожалуй, что так. Да, теоретически Семен был готов играть, но ещё до матча все знали: у сильнейшего диагонального страны болит спина, на свой максимальный уровень он не выйдет. Он все же появился на площадке в третьей партии. Чтобы сыграть на позиции доигровщика, с приемом. Допустимо? Почему нет, с одной стороны. Ведь Полтавский в свое время переучивался в диагональные как раз из принимающих. Но, с другой стороны, это было уже давно, этот элемент надо тренировать постоянно, как никакой другой в волейболе. Плюс, по другую сторону сетки сильнейшая "подающая" команда страны. Так что неожиданная замена со стороны Баньоли выглядела откровенно аварийной, просто ситуация сложилась такая - делать что-то надо, а больше вроде бы и нечего. Сказалась катастрофическая нехватка ресурсов - Чернича нет, а выпускать в таком матче совсем молодого Лямина - это ещё большая авантюра. Значит, все Баньоли сделал правильно, только вот выжать из этой экстренной меры ничего не получилось. Логично.

Пожалуй, сумей "Динамо" более агрессивно подавать, положение можно было бы поправить. Со стороны Белгорода принимают Данилов и Красиков, могут дрогнуть под серьезным прессингом, как дрогнул их более опытный сверстник, капитан "Динамо" Юрий Бережко (ещё раз подтвердилось, что доигровщику сборной очень тяжело играть по принципу прием-атака, если соперник методично нагружает подачей именно его). А так смотрелись оба в своем некоронном показателе вполне убедительно. А в особо опасные моменты Шипулин аккуратно менял на задней линии Данилова номинальным вторым либеро. С хорошим приемом просто расцвел Франк Депестель. Бельгиец провел едва ли лучший свой матч в России, сыграв с первым темпом на уровне стопроцентного КПД. А пара скидок двумя руками а-ля Вадим Хамутцких? А несколько шикарных передач во вторую зону, когда Фукс оставался вообще без блока. Не удивительно, что в такой ситуации "Динамо" вчистую уступила в блокировании сопернику. Впрочем, за эту строчку статистики белгородцы должны в первую очередь сказать спасибо Александру Абросимову. Центральный "Локомотива" и в матче с чемпионами страны неделю назад успевал везде и всюду, замучив казанцев. Но тогда осторожные скептики вроде бы остудили пыл оптимистов: может быть, причина прыти Абросимова в том, что Зайцев ведет игру медленнее, чем Болл. Повторный эксперимент позволил сделать однозначный вывод - причина прыти Абросимова в самом Абросимове, в его реальной спортивной форме.

Ближе к концу матча по залу объявили: "На матче присутствует главный тренер сборной России Владимир Алекно". Публика бурно аплодировала. Последний матч "Динамо" и "Локомотива" в Белгороде в 2006 году москвичи выиграли именно под руководством нынешнего кормчего национальной команды. Для хозяев то была большая боль, но кто же о ней сейчас вспомнит, когда на душу выливают такую бочку целебного бальзама. Отсюда и полная дружелюбность зрителей. А потом все в Белгороде дошло до салюта - повод, с учетом значимости мужской волейбольной команды для всего региона, вполне подходящий.

Король вернулся? Да здравствует король? Да нет, маленько погодим пока. В десятом туре игра в Одинцове, так есть с кого снимать корону, но нет желающих ее отдавать. И весь второй круг ещё впереди. Но теперь уж точно никто не скажет Геннадию Шипулину "Чудак" в ответ на его слова о желании быть в суперфинале. Теперь это смело говорит вся команда.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх