Ольга Терентьева: Калентьева - мой пример в спорте

08 сентября 2015 17:30

Ольга Терентьева, на чемпионате мира в Андорре ставшая серебряным призером молодежного зачета в олимпийской дисциплине «кросс-кантри», в интервью пресс-центру ФЦП рассказала о перипетиях гонки, о том, как чуть не завершила карьеру, а также поделилась ожиданиями центра в Чебоксарах, который строится по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

— Глядя на видеозапись гонки, где вы в проливной дождь передвигаетесь в буквальном смысле по уши в грязи, становится страшно. Как удалось справиться со стихией?

— Как ни странно, но мне было совсем не сложно. Я такую погоду даже люблю, мне лучше дождь, чем тридцатиградусная жара. Сама не ожидала, правда, что в этот раз так удачно выступлю. Думала: ну, как получится, но постараюсь побороться за «бронзу». В итоге, сначала ехала на третьем-четвертом местах и пыталась выполнить свой план. Стала третьей, потом смотрю, а впереди «второе место» едет. Потихоньку, постепенно стала ее догонять. Спокойно догнала, объехала! Мне было на удивление легко в гонке. Может, потому, что мы до чемпионата проводили сбор в горах, в итальянском Ливиньо.

— Сколько времени ушло на то, чтобы отмыться полностью?

— В грязи была вся, до корней волос. Я же еще упала один раз, но несильно, только поцарапалась.

— Кстати, о падениях. В 2013-м на чемпионате Европы вы упали так, что получили тяжелейшие травмы руки и легкого. Чего стоило вернуться?

— За год до того падения я уже ломала ключицу. Потом, с рукой, мне еще не сразу сделали операцию. Приехали в Москву, пила много антибиотиков, потом домой, там снова антибиотики… Конечно, хотела уже бросать спорт, сколько можно: ключица, потом рука. Но тренер узнал, стал звать обратно, потихоньку я и втянулась снова. В общей сложности отдыхала год. Если бы не тренер Владимир Краснов, я бы никогда не была там, где я сейчас. Он всегда со мной, всегда меня поддерживает.

— Где вы тренируетесь?

— Последний месяц вот были в Италии. А так, у себя дома, в Чувашии. У нас есть трасса на базе спортивного лагеря, где можно выполнять техническую работу. Зимой обычно одна тренировка идет на лыжах, вторая на велосипеде. Порой даже в лыжных соревнованиях участвую. Правда, весной, когда нужно было набирать объем, мы это вынужденно упустили, и в итоге начало сезона у меня не сложилось. Наверно, нужно будет теперь весной уезжать в горы, чтобы сразу входить в форму.

— Что скажете о грядущем открытии в Чебоксарах центра маунтинбайка?

— Буду очень рада! Не очень много знаю про этот проект, им занимаются тренеры и наше руководство. Но мне приятно внимание к нашему виду спорта, то, что для нас специально строят тренировочный центр. Для нас это очень важно.

— Вы общаетесь с вашей землячкой Ириной Калентьевой, главной звездой отечественного маунтинбайка?

— Конечно. Ира всегда меня поддерживает. А для меня она пример в спорте.

— Так получается, что сейчас в России обе ведущие гонщицы, вы и Калентьева, представляют Чувашию. У вас в республике «кросс-кантри» в маунтинбайке почти национальный вид спорта?

— Я бы так не сказала. Просто у нас это достаточно популярно, наравне с легкой атлетикой и другими летними видами. Я сама начинала с велоспорта на шоссе, просто в школу пришли и сказали, что открывается спортивная секция и можно записаться. Потихоньку стала выигрывать, ездить на республиканские соревнования, там меня и заметил мой тренер и позвал в маунтинбайк. Уже шесть лет я здесь.

— Вы настроены побороться за попадание в Рио, или ваша Олимпиада все-таки скорее будет в 2020-м году в Токио?

— Нет, я очень хочу поехать в Рио второй участницей, вместе с Ириной. Это реальная цель, а последняя победа, а для меня, после всего что было, второе место это действительно победа очень меня вдохновила. Я сейчас набрала прилично очков в рейтинге, и буду стараться продолжать в том же духе.