Денис Меньшов: Еще перед сезоном решил, что этот год будет последним

21 мая 2013 10:50

Российский велогонщик Денис Меньшов рассказал о причине, по которой принял решение завершить карьеру.

- Еще перед началом сезона я решил, что этот год будет последним в карьере, - приводит слова Меньшова «Спорт-Экспресс». - Век профессионального гонщика недолгий. Если много лет брать у организма «в долг», то однажды его ресурсы заканчиваются и начинают давать о себе знать старые недолеченные травмы и болячки. Так и случилось со мной.

- В апреле на сборе в Сьерра-Невада вы получили рецидив травмы колена, из-за которого вынуждены были пропустить «Джиро».

- В начале сезона все было нормально - колено давало о себе знать только во время резкой смены погоды. А острая боль появилась как раз в период тренировок на высокогорье, когда увеличил нагрузки и интенсивность при подготовке к «Джиро».

- Сразу поняли, что это что-то серьезное?

- Боль возникла в том же, правом колене, из-за которого в прошлом году в мае мне пришлось «выпасть из седла» почти на месяц. Поэтому да, я сразу понял, что это та же история. И, возможно, дело обстоит даже еще хуже.

- Где лечились?

- В Испании. Сначала прошел обследование, потом начал лечение у своего физиотерапевта. Он мне сразу сказал, что если все повторяется вновь, то это не просто так. Врач подчеркнул, что о тренировках и каких-либо нагрузках я должен забыть минимум на 3-4 недели, пока колено немного не восстановится, не придут все анализы, и мы не будем знать точную причину боли. Так что обследование и лечение прохожу у того же специалиста, что и в прошлом году. Он знает мою историю болезни и точно не сделает хуже, что крайне важно. Зачастую врачи назначают все подряд, не разобравшись до конца в проблеме, а в результате получается «одно лечим, а другое калечим».

- То есть надежды на то, что вы поедете на «Джиро», не было никакой?

- Она пропала сразу после того, как заболело колено и стало понятно, что за три недели до старта гонки я не успею восстановиться и набрать форму. Еще во время подготовки из-за неожиданно возникающей острой боли приходилось прерывать тренировки, возвращаться домой и делать восстановительные процедуры. А для спортсмена самое важное - концентрация и настрой. Срывы при подготовке к серьезным соревнованиям крайне нежелательны. Уже тогда я внутренне осознавал, что даже в случае, если колено не будет тревожить меня до «Джиро», есть большой риск, что в самый ответственный момент на гонке опять возникнет острая боль, и я подведу всю команду. А этого мне хотелось меньше всего.

- Тогда созрело решение об уходе?

- Да. Я понял, что на этот раз на восстановление мне потребуется больше времени, чем казалось на первый взгляд. Понял, что многие престижные гонки проехать уже не смогу, а главное - не повезу «Катюшу» на «Джиро» в качестве лидера. Решение было непростым, но меня поддержала семья, да и руководство «Катюши» отнеслось с пониманием. Думаю, теперь буду посвящать много времени здоровью и семье. Карьера закончилась, но впереди еще вся жизнь.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх