Дмитрий Овчаров: "Мы можем обыгрывать китайцев"

28 октября 2008 13:21

В послужном списке 20-летнего Дмитрия Овчарова, который родился в Киеве, но живет в Германии и выступает за сборную этой страны, две командные победы на чемпионатах Европы и серебро Олимпиады-2008 в Пекине. Его называют надеждой не только немецкого, но и всего европейского настольного тенниса. С ним мы встретились на базе дюссельдорфской "Боруссии", за которую выступает Овчаров. По-русски он говорит с заметным акцентом, но почти свободно.

- На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге ЧЕ-2008 вы выиграли золото в команде, но в личных соревнованиях уступили португальцу Жоао Монтейру, занимающему лишь 59-ю строчку мирового рейтинга. Как оцениваете свое выступление?
- Рад, конечно, что выиграли чемпионат Европы, но в Санкт-Петербурге я находился не в лучшей форме, поскольку после Олимпиады не было времени для полноценных тренировок. К тому же, Монтейру выложился до последнего, играл сильнее, да и повезло ему. Плюс-минус два очка, и я бы мог попасть в полуфинал.

- От Олимпиады в Пекине, где вы выиграли серебро, наверняка остались приятные воспоминания.
- К Олимпиаде готовился в течение двух месяцев, набрал потрясающую форму, и в Пекине уступил только одному китайцу, остальные встречи выиграл. Олимпиада – потрясающее соревнование, возможность пообщаться с ребятами, занимающимися другими видами спорта. По соседству с нами жил баскетболист Дирк Новицкий. Он часто заглядывал в гости, мы подарили ему ракетку - в Далласе у Дирка есть теннисный стол.

- А в России на чемпионате Европы понравилось?
- Да, это был очень хорошо организованный турнир, который проходил в большом и красивом зале. Жаль только, что зрителей собиралось не много.

- Примите ли вы участие во втором Суперкубке Европы в подмосковном городе Видное 11-12 ноября?
- Да. Сейчас в европейском рейтинге я занимаю третье место. Надеюсь, приеду в Россию в отличной форме. Моя цель - дойти, как минимум, до полуфинала. Не исключаю, что пройду и дальше, ведь в этом году я обыграл даже Тимо Болла (абсолютный чемпион Европы-2008).

- Вы выступаете за ведущий клуб бундеслиги «Боруссиию" из Дюссельдорфа вместе с Боллом и Кристианом Зюссом (двукратным чемпионом Европы в паре и в команде). По сути, ваш клуб - сборная Германии. Что значит для вас выступать за такую команду?
- Я - второй сезон в "Боруссии". Выступать за этот клуб – большая честь. Но мой контракт заканчивается в этом году и, похоже, в следующем сезоне буду выступать в другой команде.

- Может быть, в российской?
- Нет, скорее, бельгийской, хотя у меня есть предложения из России и Франции.

- Что, на ваш взгляд, позволило Боллу стать сильнейшим в Европе?
- Болл очень талантлив, и в его игре нет слабых мест. Однако Тимо на восемь лет старше меня, и, надеюсь, через пару лет мне удастся достичь такого же уровня. - 12 из 16 команд, выступающих в Лиге чемпионов, имеют в своих составах азиатских спортсменов.

- Ваша команда чисто немецкая. Почему?
- Это - философия «Боруссии», поставившей перед собой задачу выиграть Лигу чемпионов без азиатских игроков. Болл – лучший в Европе, я – в рейтинге третий, Зюсс - тоже отличный теннисист. Думаю, нам по силам победить в Лиге чемпионов.

- А что надо сделать, чтобы выиграть у китайцев?
- Тренироваться не меньше, чем они. Наш клуб нанял тренера китайца, отвечающего за постановку техники. Он много рассказывает нам о Китае, где настольный теннис - спорт номер один. Там набирают в секции тысячи четырех-пятилетних детей, которые тренируются едва ли не каждый день. В Европе играть начинают позже, да и тренируются меньше. Сегодня обыграть китайцев могут Болл, белорус Владимир Самсонов и я.

- После Олимпиады в Пекине был введен новый стандарт на клей. Многие спортсмены, в частности Самсонов, жалуются на ухудшение контроля мяча и снижение скорости его отскока от ракетки. Как сказалось применение нового клея на вашей игре?
- Поначалу мне тоже было тяжело, но постепенно привыкаю. А запрет ввели правильно – прежний клей был небезопасен для здоровья.

- В свое время для повышения зрелищности настольного тенниса увеличили диаметр мяча с 38 до 40 миллиметров. Однако спортсмены начали бить по нему с такой силой, что скорость розыгрыша опять сделала этот вид спорта понятным только специалистам. Что, по-вашему, нужно, чтобы настольный теннис стал зрелищем для широкой публики?
- Матчи лучших игроков мира выглядят очень зрелищно, поэтому считаю, что ничего менять не надо. А как выглядел маленький мяч, не помню - я тогда только начинал серьезно заниматься настольным теннисом.

- Хорошо ли живут в Германии профессиональные теннисисты?
- По-разному, ведь у нас много лиг. Прилично зарабатывать можно только в первой. Хотя, конечно, таких денег, как в футболе, в настольном теннисе, не заработаешь.

- Но миллионером можно стать?
- Можно, но не за один год.

- Каков ваш распорядок дня?
- С 9 до 12 часов - физподготовка, затем два часа игровой практики. Вторая тренировка - с 15.30 до 18.00, бывает еще третья, но редко.

- Вы начинали тренироваться у своего отца Михаила Овчарова (в прошлом советский профессиональный игрок в настольный теннис, сегодня тренер клуба второй немецкой лиги "Швальбе Тюнден" - прим. А. П.). Сегодня он участвует в вашей подготовке?
- Отец по-прежнему пишет мне тренировочные планы, хотя вот уже два года, как я переехал в Дюссельдорф из-под Ганновера, где жил вместе с родителями. Сегодня мы с ним по вечерам каждый день разговариваем по телефону, обсуждаем планы на ближайшие дни. Время от времени, когда приезжаю домой, работаю с ним.

- На счет с ним играете?
- Ну что вы! Он намного слабее меня. Только тренируемся.

- Вы родились на Украине, а теперь играете за Германию. Испытываете ли гордость, надевая майку национальной сборной?

- Да, испытываю. В Германию моя семья уехала, когда мне был всего год. Я вырос здесь и чувствую себя немцем.

Александр Павлов, Sportbox.ru
Дюссельдорф

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх