Максим Шмырев: Одних столов для прогресса мало!

23 октября 2008 16:50

Многократный чемпион России Максим Шмырев высказал свое мнение о причинах неудач российских теннисистов на Олимпиаде в Пекине и чемпионате Европы в Санкт-Петербурге.

- В этом году наши теннисисты завалили все основные соревнования сезона. В чем причина?
- Казалось бы, что нужно для подготовки игроков в настольном теннисе? Спортивный зал, столы и тренеры - все! Оказалось, в России есть только столы. У нас нет системы подготовки игроков высокого уровня. Судите сами. В Москве всего два специализированных зала, где могут играть профессиональные теннисисты: СК «Чертаново» и «Шахтер». При этом, на «Шахтере» нам выделено всего 4 часа – с 16.00 до 20.00. В 2007-м торжественно открыли зал для подготовки теннисистов сборной в районе Преображенской площади. Он поработал с перерывами год и тихо закрылся в мае 2008-го. Перед Европой сборная готовилась в Германии, так как у одного из игроков нашей команды там есть связи.
- А в регионах такое же положение?
- В Сорочинске (пригород Оренбурга – прим. Sportbox.ru) есть специализированный зал, в самом Оренбурге скоро должен быть построен большой современный спорткомплекс, а пока команда "Факел Газпрома" тренируется в небольшом стационарном зале, в котором помимо них играют и ветераны, и дети, занимающиеся в спортшколе. Но эти базы способны решить проблему местных клубов, но не настольного тенниса в целом.
- А что с тренерами?
- Тренеров почти нет. Специалистов, которые хотят и могут воспитать игроков высокого уровня, практически не осталось. Тридцать лет тренируют Евгений Эдель и Владимир Воробьев, а новых громких имен не появилось.
- Ну и какой выход?
- Федерация настольного тенниса должна решать эти вопросы. Деньги в настольный теннис пошли, теперь нужен грамотный менеджмент и особое внимание уделить воспитанию тренерских кадров.
- Может натурализовать пару китайцев? Это ведь легче, чем систему выстраивать?
- Возможно, так и поступят. Тем более, что вся Европа пошла по этому пути. На последнем континентальном первенстве вся турецкая команда состояла из игроков с азиатскими фамилиями. Если это произойдет, хотелось, чтобы они по полной включились в тренировочный процесс своей новой команды и активно делились опытом.
- А мужская сборная Германии как же?
- Эта команда – счастливое стечение обстоятельство для немецкого настольного тенниса. Немцам крупно повезло, что практически в одно время появились такие талантливые, амбициозные игроки, как Тимо Болл и Дмитрий Овчаров.
- Как вы лично выходите из положения и поддерживаете спортивную форму?
- Мне повезло, я выступаю за московскую «Викторию», и клуб часто организует сборы на своей подмосковной базе, где есть все условия для тренировок и восстановления. Кстати, 9 ноября наша команда стартует в Кубке ETTU (второй после Лиги чемпионов клубный европейский турнир – прим. Sportbox.ru). С 27 октября по 6 ноября у нас будет сбор.
- «Виктория» в прошлом году выступила на этом турнире неудачно. Какие перспективы на этот год?
- Сейчас у нас совершенно другая команда, а самое главное – в «Виктории» появился лидер, о каком может мечтать любая команда. Кореец Ли Юн У – настоящая находка. Для нашей команды Ли как Владимир Самсонов для белорусов. Он максимально настроен на победу, и эта его заряженность заставляет всех нас биться до конца. Такого лидера явно не хватает российской сборной.

Екатерина Князева, Sportbox.ru
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх