Матвей Петров: В следующем сезоне выступлю на четырех снарядах

09 декабря 2013 17:38

Чемпион России, финалист чемпионата мира гимнаст Матвей Петров в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о брейк-дансе на коне, работе в PR-агентстве и о том, как за три месяца вернуться в спорт после годового перерыва.

- После соревнований на Кубок Воронина, которые прошли в Москве в первых числах декабря, многие заговорили о том, что в следующем году Матвей Петров покажет одну из самых сложных в мире программ на коне.

- Не знаю, можно ли назвать ее самой сложной. Но с этой программой я смогу конкурировать с сильнейшими гимнастами мира. Думаю, базовая оценка будет где-то за 7 баллов. На чемпионате мира в этом году я делал базу 6,7. Теперь я исключил из программы элемент, который у меня не получался и отнимал почти все силы, но взамен добавил два новых. Опробовал их как раз на Кубке Воронина. Целиком программу представлю на чемпионате России.

- Для людей, далеких от гимнастики, смогли бы «на пальцах» объяснить, что это за два элемента, которые вы добавили в свою программу?

- Первый элемент — это элемент, названный по фамилии итальянского гимнаста Альберто Буснари. Он серьезно увеличивает базу. Попробую объяснить суть. Это выход в стойку с одной ручки, поворот на 360 градусов и опускание. Получается что-то вроде брейк-данса на коне. Только не в очень быстром темпе (смеется). А второй элемент — это переворот на одной ручке на 360 градусов. Называется «русский круг». Не самая трудная вещь, но раньше я делал его на 270 градусов, теперь делаю на 360, и это сразу добавляет одну десятую к оценке за сложность.

- Новая программа будет рассчитана только на следующий сезон, или вы готовите ее с прицелом на Олимпийские игры в Рио?

- Пока еще рано загадывать так далеко, но, если я смогу «чисто» выполнять эту программу, то с такой сложностью можно ехать и на Олимпиаду.

- В этом году вы впервые поехали на чемпионат мира и сразу же вышли в финал. Кроме вас из российской команды в финал соревнований на отдельных видах у мужчин пробился только Александр Баландин. Ожидали от себя такого результата?

- Я понимал, что у меня сложная программа, и что если я все сделаю хорошо, то буду обязан попадать в финал. Но конь — очень коварный снаряд. Здесь легко можно ошибиться или даже упасть. Поэтому всегда надо быть готовым к неожиданностям. На соревнования на коне было заявлено 170 человек, из них человек 30 — настоящие монстры спортивной гимнастики. Поэтому, честно, я был очень рад попаданию в финал.

- Седьмое место на дебютном чемпионате мира — это хорошо или плохо?

- Я остался доволен своим выступлением. Тем более что в финале мог бы быть вторым. Сейчас, правда, сложно говорить — не знаю, как оценили бы судьи. Но от второго места меня отделяло всего 0,2 балла. И если бы я не развел ноги — а за это снимают 0,3 — теоретически мог рассчитывать на попадание в призы. Главное, что после этого чемпионата мира у меня появилась уверенность в себе, я понял, что в следующем году с хорошей программой я смогу побороться за медали. После неудач, которые меня преследовали долгое время, такое выступление на чемпионате мира здорово меня подбодрило.

- Вас ведь не было в сборной два года…

- В 2010 году я попал в команду на чемпионат мира. И буквально за две недели до соревнований серьезно повредил кисть во время выступления на брусьях. Мне сделали операцию. Как оказалось, неудачно. Пришлось соглашаться на вторую. Долго восстанавливался, стал готовиться к чемпионату России-2012. И когда оставалась неделя до чемпионата, травмировал плечо. Тут мне снова предложили лечь на операцию, но я решил, что хватит. Подумал, что бьюсь головой об стену ради чего-то, что, может, мне совсем не нужно. Целый год я вообще почти не занимался спортом. Окончил университет, устроился работать в PR-агентство. До сих пор, кстати, даже скучаю по тем временам — много всего интересного было. Потом тренером работал в детском гимнастическом центре.

- И что же заставило вернуться?

- Не знаю. Как будто кто-то за руку в зал отвел. Ровно год назад я пришел на Кубок Воронина как зритель. Здоровался со всеми, рассказывал, как у меня дела. А потом решил снова начать заниматься — хотя бы спину подкачать. И через три месяца на чемпионате России я занял первое место. Честно говоря, я только мечтать мог о том, чтобы после года отсутствия приехать и выиграть! Пусть пока только на коне.

- Собираетесь восстанавливать программы на других снарядах?

- Да, чтобы отбираться в команду, нужно делать четыре снаряда как минимум. Буду работать над кольцами, перекладиной и брусьями. Уже на чемпионате России собираюсь выступить на четырех снарядах.

- Известен ли уже календарь на следующий сезон?

- Пока нет. Пока у нас запланирован сбор на базе «Озеро Круглое». На Новый год нас отпустят домой, а потом снова соберемся на «Круглом».

- Вы проводите вдали от дома почти целый год…

- Я живу так с 13 лет и уже привык к этому. У меня много друзей в команде и есть близкие друзья здесь, в Москве. Конечно, по дому все равно скучаю. Это раньше я думал, что мой дом там, где я. А теперь понимаю, что родственников, родителей все равно не хватает…

- Кто ваши родители по профессии?

- Мама — переводчик с китайского. Папа — психолог. Как меня занесло в гимнастику? Да тут все поучаствовали, даже бабушка. Хотели, чтобы ребенок рос здоровым. Не думали, что все так далеко зайдет. В четыре года отвели в зал, а в пять я уже выиграл свои первые соревнования. Хорошо помню тот турнир. Там была странная система награждения — подарки лежали на большом столе, и ты мог подходить и сам выбирать, что тебе нравится. Меня награждали первым, и я выбрал самый большой приз — теннисные ракетки (улыбается). Вот с этого и началась моя спортивная карьера. А сейчас все уже давно привыкли, что спорт для меня не просто увлечение.

Мария Цырулева, Sportbox.ru