Ещё один вид спорта сильно пострадал без России. Уровень чемпионата мира - мрак

Алексей Железнов 06 ноября 2022 17:14

На чемпионате мира в Ливерпуле результаты победительниц сильно уступают россиянкам.

После триумфа нашей спортивной гимнастики на Олимпиаде в Токио весь мир справедливо констатировал, что российская школа вернула себе мировое лидерство в этом виде спорта. Следующим крупным турниром, где предстояло подтвердить это звание, должен был стать чемпионат мира в Англии.

Однако, следуя рекомендациям МОК, наших спортсменов до соревнований не допустили. Правда, гимнастическое сообщество этим решением сделало хуже и себе. Иностранные спортсмены, лишившись сильнейшего конкурента, показывают посредственные результаты. 

Наши на открытом первенстве Белоруссии выступают сильнее золотых медалисток Ливерпуля.

Вместо Ливерпуля Могилев

Президент международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ никогда не скрывал своих симпатий к нашим спортсменам. Он один из немногих, кто после повсеместного введения спортивных санкций в отношении российских атлетов открыто сожалел о пропуске чемпионата мира нашими гимнастами. Его сравнения талантливых россиянок с цветами до сих пор греет душу болельщикам.

Однако пойти против системы было невозможно, поэтому в Ливерпуле России нет. Часть наших элитных спортсменок и большое число подступающих к уровню сборной отправились в Могилев на открытый чемпионат Белоруссии.

Чемпионат мира, занимающий в календаре восемь дней, завершится в воскресенье, 6 ноября. И хотя еще не разыграны комплекты медалей на некоторых снарядах, уже можно сделать красноречивые выводы.

Слабые результаты

Первые финалы состоялись в командном многоборье у женщин и мужчин. Американки ожидаемо разыграли стартовый комплект медалей. В составе команды из серебряной пятерки Токио-2020  была только Джордан Чайлз. Результат США – 166,564. На полбалла выше, чем на Играх, но в сравнении с россиянками всё равно очень слабо. В Японии наша золотая команда получила 169,528.

У мужчин в Ливерпуле победили китайцы (257,858), которые не добрали до олимпийского результата россиян почти 5 баллов. Аблязин, Белявский, Далалоян и Нагорный заработали сумму 262,500.

Сравнивать текущие результаты с данными полуторагодичной давности, конечно, не совсем релевантно, поэтому обратимся к более свежим метрикам. В Белоруссии из олимпийских чемпионок выступали только Владислава Уразова и Виктория Листунова, поэтому их работа наиболее приближена сейчас к показателям участниц чемпионата мира.

К примеру, в Англии женские брусья остались за китаянкой Вей Сяоюань. Она выиграла на этом снаряде второй чемпионат мира подряд. Ее результат сейчас – 14,966. В Белоруссии Листунова и 15-летняя Диана Кустова получили 15,700.

Личное многоборье у женщин запомнится историческим достижением – бразильянка Ребекка Андраде стала первой южноамериканкой, добившейся такого результата. С суммой 56,899 олимпийская чемпионка Токио в опорном прыжке опередила американку Шайлиз Джонс (55,399) и британку Джессику Гадирову (55,199)

Сравниваем с нашими. У Листуновой и Уразовой в Могилеве результаты 56,733 и 56,534 соответственно. То есть твердое второе и третье место на мире. На чемпионате России у Вики было 57,732 балла, а на Спартакиаде так и вообще космические 58,233. Таких оценок на элитных международных турнирах, конечно, никому никогда не дадут, но по совокупности результатов очевидно, что в Ливерпуле мировая гимнастика очень много потеряла.

Необычные результаты

Вообще, на английской земле происходит много необычных историй. У мужчин на коне победил ирландец Рис Маккленаган, хотя в Токио он был только седьмым. Чемпионом мира на кольцах стал отбывавший трехгодичный карантин Адем Асиль (Турция), бежавший из Египта пять лет назад. Кстати, в Японии он тоже был только седьмым на этом снаряде.

В целом, разброс по медалям среди разных стран очень солидный. Из 9 разыгранных к концу субботы комплектов наград по 2 золота у США и Китая и по одной победе у Англии, Ирландии, Турции, Японии и Бразилии. А всего медали завоевали уже 14 сборных. Впереди пять снарядов.

Без России застолбить за собой монополию ни у кого не получилось, что для развития спортивной гимнастики полезно. Однако уровень результатов чемпионата мира в отсутствии наших соотечественников упал. Президент FIG Моринари Ватанабэ, очевидно, это понимает, так что должен сделать все, чтобы российские цветы вновь распустились на международных турнирах.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх