«Приведу в сборную России новых игроков»

Андрей Лёвин 04 февраля 2017 16:48

Владимир Кузюткин вернулся в женскую сборную России. Именно с ним национальная команда в последний раз становилась чемпионом мира. Старый новый главный тренер дал интервью корреспонденту Sportbox.ru, в котором рассказал об отношении к критике, задачах на сезон и о перспективах сборной.

— Владимир Иванович, прежде всего, хочу поздравить вас с возвращением! Как проходило назначение главных тренеров национальных команд?

— Большое спасибо! Решение принимал президиум Всероссийской федерации волейбола. Я не знаю всех тонкостей этих процедур, но могу точно сказать, что тренерским советом и президентом ВФВ Станиславом Шевченко мне было выражено всеобщее доверие.

— Вашим ассистентом стал Константин Ушаков. Почему именно он, и за что будет отвечать?

— Кандидатуру Константина предложила федерация. Идея заключалась в том, чтобы у руля команды стоял опытный специалист, а помогал ему тренер помоложе, который сможет в дальнейшем возглавить сборную. Получается сплав опыта и молодости. Я решение федерации поддержал. На месте Ушакова могли оказаться и Вадим Панков, и Ришат Гилязутдинов. Для меня будет интересно поработать с Ушаковым и передать ему часть своего опыта и знаний.

— Какие задачи вы поставили перед собой и перед сборной?

— Основных задачи две — попасть на чемпионат мира и создать боеспособную сборную.

— В последний раз сборная России выиграла золото чемпионата мира именно при вас в 2010 году. Но тогда в команде играли Екатерина Гамова и Любовь Соколова, которые завершили свои карьеры. Как вы будете менять состав?

— Костяк команды составят волейболистки, широко всем известные — это Кошелева, Гончарова, Щербань, Ильченко, Старцева. Но будут и новые фамилии — Лазаренко, Лазарева и другие. В этом году на Гран-при и Кубке Ельцина мы опробуем волейболисток. И к чемпионату Европы (с 22 сентября по 1 октября 2017 года в Азербайджане и Грузии — прим. ред.) у нас должен быть список из 13–14 игроков.

— Самой главной проблемой женской сборной России в последние годы был приём. За счёт чего вы собираетесь справиться с этим?

— Это слишком обширный вопрос. Конечно, мы будем предпринимать какие-то действия в этом направлении. Например, вызовем опытных игроков, хорошо принимающих. Для этого я приглашу в сборную Кутюкову и Фролову. А вообще, конечно же, с этой проблемой в одночасье справиться не удастся. У нас растёт плеяда молодых, которые могут и должны улучшать приём в сборной.

— Сразу после того, как стало известно о вашем назначении, поднялась волна негативных комментариев относительно того, что возраст ваш преклонен, а сборной нужен молодой специалист. Что вы можете на это ответить?

— Ну как я должен на эти вопросы отвечать? Да я на них просто не обращаю внимания! Да, я читаю интернет, но к этим высказываниям отношусь как к юморескам. Среди них есть очень интересные, умные мысли. Но в остальном я отношусь к этому с юмором: люди пишут с душой — каждый хочет помочь сборной так, как может. Я отношусь к этому равнодушно, нейтрально. Время расставит всё на свои места.

— Доведёте ли вы сборную России до Олимпиады в Токио?

— Никто этого знать не может. На этот вопрос ответил Станислав Шевченко, который сказал, что всё будет зависеть от выступления на чемпионатах мира и Европы.

Андрей Лёвин, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской