Александр Яременко: Возможно, закрепим за Тетюхиным его номер в сборной

04 октября 2013 18:04

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, ставший гостем студии Sportbox.ru рассказал, что мешало мужской сборной России победить на чемпионате Европы в предыдущие годы, как относится к поступку Алексея Спиридонова, а также выразил готовность закрепить за Сергеем Тетюхиным его игровой номер в национальной команде.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

- Последние годы перед началом очередного чемпионата Европы всегда было чувство, что именно вот этот состав обязательно выиграет золото. Но каждый раз происходила осечка. Почему именно эта версия сборной России сумела добиться успеха?

- Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Наверное, всему свое время. Конечно, у всех нас всегда было желание поскорее добиться результата. Но так устроен спорт, что пока не сделано все для успеха, пока не отложена работа всех звеньев, осечек избежать очень сложно. Перед началом любого турнира ни игроки, ни тренеры, ни специалисты никогда не могут гарантировать какой-то результат. И в этот раз мы тоже шли к победе матч за матчем. Никто не думал о финале. Просто готовились к конкретному сопернику и пытались показать свою лучшую игру. Именно такой подход, желание и умение побеждать помогли этой команде взойти на высшую ступень пьедестала.

- В недавнем интервью экс-тренер сборной России Владимир Алекно высказал мнение, что в основе доминирования мужской сборной России в последнее время лежит большое преимущество над соперниками в физической мощи, и отсюда – в силовых элементах: на подаче, в атаке и на блоке. Согласны ли вы с этим мнением? Можно ли сказать, что такая ставка на силовые элементы – фирменный знак сборной России?

- Наша команда еще с советских времен всегда отличалась атлетичным волейболом. Акцент в основном делался на подаче и атаке. Но в нынешней версии сборной мощь в атаке была обусловлена надежными и организованными действиями в обороне, а не присутствием бомбардиров, с которыми невозможно бороться, как это было у сборных Италии и Болгарии. Поэтому, с одной стороны, предположение Алекно верное, а с другой – не совсем. Таких атакующих игроков, как Спиридонов и Сивожелез, никак нельзя отнести к атлетичным, но со своей работой они справились на отлично, смогли доставить мяч туда, куда нужно. За счет этого заработала наша «пушка» в лице Дмитрия Мусэрского. Так что, дело в совокупности в физической и тактико-технической подготовке нашей сборной. Тех же итальянцев в финале мы били их же оружием – организованной игрой в защите.

- Вы присутствовали на финальном матче и сами видели «Паркен Арену», которая принимала финальный отрезок турнира. Известно, что волейболисты жаловались на холод, во время финала в зале внезапно выключалось освещение. Как вам вообще уровень организации «Финала четырех»? Не могли бы вы оценить саму идею проведения волейбольных матчей такого уровня на футбольной арене?

- Я не вижу особых проблем с выбором арены, потому что футбольные стадионы достаточно универсальны и имеют все необходимое оборудование, чтобы проводить не только волейбольные матчи, но и другие соревнования. По большому счету, игры проводились лишь на третьей части всего поля. Другое дело, что из-за привычной европейцам экономии электричества, газа и других природных материалов, организаторы начали включать отопление на арене только в день игр, а первые тренировки командам приходилось проводить при температуре +13 градусов, что, конечно, не очень комфортно. Было видно, что организаторы пытались экономить абсолютно на всем, чтобы извлечь какую-то финансовую выгоду. В остальном, особых нареканий по общей организации турнира не было.

- Теперь, когда сборная России уже всем все доказала на этом Евро, можно как-то ответить на вопрос: что же случилось с командой в первом матче на турнире против сборной Германии, когда наши парни не сумели выиграть ни сета? Играли под нагрузкой? Недооценили соперника? Что-то еще?

- Самая главная причина заключается в том, что в стартовом матче наша команда не была готова на все 100 процентов. Возможно, немного ошиблись с подводом игроков к турниру. Нужно еще отметить, что сборная Германии сыграла против россиян свой лучший матч на турнире. Они готовились к этому матчу в течение трех матчей, досконально изучили нашу команду, знали, как нужно действовать персонально против каждого игрока. Возможно, эта игра послужила хорошим отрезвляющим фактором для наших волейболистов, помогла им мобилизоваться.

- Известный своим эксцентричным поведением на площадке и вне ее пределов Алексей Спиридонов отметился и после победе на Евро, выложив в интернет фото из раздевалки с кубком в руках. Как относитесь к этому поступку вы?

- Я не вижу никакого криминала в этой ситуации. Иногда игроки совершают в раздевалке поступки и похлеще (смеется). Самое главное, что к Алексею нет претензий по работе, по тренировочному процессу. Мне, конечно, не совсем понятно, зачем это все выкладывать в интернет, но имидж каждого человека – это его личное дело.

- На этой неделе стало известно, что от участия в чемпионате России из-за финансового краха отказался липецкий «Индезит». Кто заменит команду в суперлиге и что случится с игроками, заявленными за этот клуб?

- Игроки получат право перейти в другие команды. Что касается того, кто может заменить «Индезит», сейчас существует несколько вариантов. Если какой-то клуб изъявит желание и сумеет доказать свою готовность выступать в суперлиге, мы обязательно рассмотрим его кандидатуру. Если же таких клубов не окажется, то в чемпионате продолжит играть 11 команд. Конечно, эта история очень для нас неприятная. Такое случается крайне редко, чтобы уже по ходу турнира какая-то из команд снималась с соревнований. В ближайшее время будет принято официальное решение, о котором мы обязательно объявим.

- В качестве места проведения «Финала шести» Кубка России и традиционного «Матча звезд» мужской суперлиги в этом сезоне был выбран Белгород. Были ли еще претенденты на проведение этих мероприятий, и почему выбор федерации был сделан именно в пользу Белгорода?

- В последние два года федерация проводит конкурс на проведение «Финала шести». У каждого города есть возможность подать заявку, для этого необходимо гарантировать призовой фонд. По финансовым причинам и выбирается победитель. На этот раз Белгород предложил самый крупный призовой фонд, который составит 10,5 миллионов, и опередил в борьбе за проведение финала Сургут.

- Как вы относитесь к предложению навечно закрепить за Сергеем Тетюхиным его игровой номер в сборной в знак признания его заслуг перед национальной командой.

- Мне кажется, это очень хорошее предложение. Необходимо его обсудить. Думаю, что и в команде никто против не будет. Сергей этого заслуживает.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх