Новым тренером сборной станет Воронков, Чередник или Шляпников

11 марта 2013 18:41

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко, ставший в понедельник гостем студии портала Sportbox.ru, назвал кандидатов на пост главного тренера сборной России, объяснил выбор наставника женской национальной команды, а также поделился впечатлениями от Матча звезд мужской суперлиги.

Полная версия видеоконференции

- Многих удивила кандидатура нового главного тренера женской сборной России Юрия Маричева. Все знают его как успешного тренера мужских команд, но опыта работы с женщинами у него не так много. Почему выбор федерации пал на этого специалиста?

- В свое время Маричев дебютировал как тренер как раз в женском «Динамо» из Краснодара, с которым достаточно сенсационно выиграл бронзовые медали чемпионата России. В тот сезон Маричев не решился принять предложение федерации поработать с женской сборной. Сейчас Юрий дозрел для этой работы и изъявил желание возглавить национальную команду. У него есть четкая программа. Он хорошо представляет, что и как должен делать, над какими компонентами работать, чтобы улучшить результаты. Он все разложил по полочкам. Такой подход нам очень понравился. Только время покажет, удастся ли все это реализовать.

- Назовите основных кандидатов на пост мужской сборной России?

- На последнем президиуме федерации мне было поручено провести определенную работу и представить список кандидатов на следующем заседании, которое состоится 22 марта. Все пришли к общему мнению, что тренер сборной должен быть россиянином. Лучшие отечественные специалисты всем хорошо известны – это Андрей Воронков, Юрий Чередник и Сергей Шляпников. С ними проводились переговоры, велись различные консультации. Нас ожидает достаточно тяжелый сезон с точки зрения задач и формирования состава. Александр Волков до сих пор не восстановился после операции, у Тараса Хтея есть хронические болячки. Пока не понятно, останется ли в команде Сергей Тетюхин. Мы ждем его решения. Во многом сезон будет переходным. У нас есть время для экспериментов, и мы можем доверить сборную молодому специалисту, который со временем докажет, что он способен решать большие задачи. В свое время кандидатура Владимира Алекно тоже вызывала много вопросов, но человек проделал огромную работу и доказал, что выбор был правильным.

- Не так давно состоялся Матч звезд мужской суперлиги. Какие вы ставили перед собой задачи на это мероприятие, и насколько удалось воплотить в жизнь все задуманное?

- Основной нашей задачей было организовать праздник волейбола для болельщиков. На этот раз хотели порадовать московского зрителя, так как на протяжении последних пяти лет это мероприятие проводилось в других городах страны. Мы постарались собрать всех сильнейших, хотя это было достаточно сложно сделать, так как волейбольный сезон имеет очень напряженный график. Считаю, что в целом мы со всем справились, праздник удался. Лучшие волейболисты лиги смогли принять участие в этом шоу, за исключением тех, кто не смог приехать из-за травм. Ребята на этот раз подошли к Матчу звезд очень творчески. Постарались продемонстрировать всю красоту нашего спорта. Акцент был сделан именно на этом, а не на накале борьбы и желании победить.

- Будет ли повсеместно применяться система видеоповторов в российском волейболе?

- Сразу хочу отметить, что некоторые болельщики немного неправильно представляют себе эту систему, сравнивая ее с «Ястребиным глазом», который применяется в теннисе. Там используется компьютерная графика, которая проецирует происходящие на площадке события в компьютер. У нас же сейчас в экспериментальном режиме тестируется система судейских видеоконференций. Безусловно, будем расширять ее применение, так как очевидно, что она дает положительный эффект. В этом году мы будем просить клубы мужской суперлиги самим оборудовать свои залы, чтобы ввести эту систему на всех матчах. По современным меркам, это не такая уж дорогая система. Конечно, эти повторы будут доступны и зрителям при телевизионной трансляции. Это, безусловно, добавит зрелищности нашему виду спорта.

- Многие болельщики сетуют, что сейчас мало волейбола на телеэкранах. Планирует ли федерация каким-то образом повлиять на эту ситуацию и увеличить количество трансляций на общедоступных каналах?

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы волейбол был на экранах постоянно. На данный момент у болельщиков есть возможность смотреть абсолютно все матчи мужской суперлиги в интернете или по спутниковому телевидению. Время идет вперед, и за этими технологиями будущее. Общедоступные каналы не резиновые и не могут показывать абсолютно все, учитывая и те финансовые обязательства, которые на себя принимают руководители каналов. Мы, со своей стороны, в любом случае продолжим стараться, чтобы волейбола было на экранах еще больше.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх