Владимир Стецко: Сборной России и Гамовой нужно отдохнуть друг от друга

01 марта 2013 16:54

Комментатор ТК «Россия 2» Владимир Стецко, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, поделился впечатлением от выступления российских клубов на внутренней и международной арене, оценил перспективы женской национальной команды под руководством нового тренера, а также вспомнил, как начинал профессиональную карьеру.

ПРО ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Sladin: Почему календарь чемпионата России имеет такой рваный ритм - то игры через 2-3 дня да еще с перелетами, то длительные перерывы, хотя международных соревнований нет?

- Думаю, что были заложены «окна» под команды, которые участвовали в еврокубках. Знаю, что также планировали провести Матч звезд женской Суперлиги, но не нашлось желающих взять на себя организацию такого мероприятия. Естественно, федерации было сложно взваливать на себя оба звездных уик-энда. А выбор в пользу мужчин был сделан с учетом нашей победы на Олимпийских играх. Вполне возможно, именно из-за этого возникли определенные «окна» в чемпионате.

BAD 1M: Ходят слухи о возможном ослаблении лимита на легионеров в чемпионате России. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Не думаю, что эти слухи имеют под собой какую-то почву. Есть люди, которые постоянно это лоббирует, но знаю, что позиция федерации в этом плане твердая, и вряд ли что-то будет меняться. На мой взгляд, лимит дает хороший эффект – это отражается и на результатах сборных и клубов. Возможно, кого-то беспокоит не самое удачное выступление наших женских команд на международной арене, но на этот случай команды могут заявлять игроков только на еврокубки, как это делает тот же казанский «Зенит». Конечно, это не совсем удобно. Но зато свою главную цель – поставка игроков в сборную – лимит выполняет.

МixaLbIch и RAFAGA78: Как оцениваете перспективы «Белогорья» и «Урала» в этом сезоне?

- «Белогорье» - команда абсолютно без потолка, от нее можно ожидать чего угодно. Главная проблема – здоровье ведущих игроков. Особенно это касается доигровщиков. Если все восстановятся, у белгородцев есть время окончательно наладить игру и претендовать на самые высокие места. Не так давно они взяли центрального из Канады. «Белогорье» может предстать монолитной силой.

К чемпионским перспективам «Урала» отношусь достаточно скептически. Дело в том, что команда укомплектована игроками, которые за свою карьеру не так много выиграли. За исключением легионеров, похвастать заслугами могут не многие. А это очень важный фактор в плей-офф. У уфимцев хорошие шансы на победу в Кубке Вызова, нужно цепляться за них.

Мur-murenа: Назовите, пожалуйста, команды, которые удивили и разочаровали вас в ходе нынешнего сезона.

- Конечно, приятно удивила «Губерния». Однако я бы не стал сильно идеализировать и преувеличивать ее успехи. Не умоляю достоинств нижегородцев, но не стал бы спешить с восторженными отзывами. Посмотрим, как команда проведет решающие матчи. Еще приятно удивил «Грозный». Клуб во многом неожиданно для себя пробился в Суперлигу, набрал состав из игроков, которые по разным причинам не подошли другим командам, иногда даже не имеет возможности внести в заявку всех игроков, но при этом умудряется портить нервы признанным фаворитам.

А разочаровывает пока московское «Динамо». Конечно, на игре столичного клуба сказываются травмы лидеров, но получается, что за их спинами никого нет. Молодежь совсем не прогрессирует.

Andrey09: Как вы относитесь к тренерам иностранцам в женском волейболе?

- Говорить так абстрактно я бы не стал. Наверное, нужно обсуждать какой-то конкретный случай. Конечно, нельзя сказать, что кто-то из иностранцев приехал и произвел фурор в нашем волейболе. С другой стороны, нужно понимать, что нам пока не хватает своих кадров, поэтому неудивительно, что некоторые клубы приглашают более опытных специалистов из-за рубежа. Работу любого тренера определяет результат, и пусть их оценивает клубное руководство. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы всеми командами руководили отечественные тренеры.

Мichey82: Почему два наших ведущих женских клуба казанское и московское «Динамо» играют в такой примитивный волейбол? Центральные в Казани практически выключены из игры, второй доигровщик - тоже. Упор делается на Гамову, но уже третий сезон эта тактика в Лиге чемпионов не срабатывает. При этом происходит заметное падение класса центральных и связующих.

- Это клубная политика. Если они делают ставку только на Гамову, значит, считают это нужным. Конечно, имея такого игрока, как Катя, существует огромный соблазн использовать его по максимуму. Если команда проигрывает, самый короткий способ отыграться – через Гамову. Поэтому часто так и получается, что вся игра сводится к этому. Другое дело, что и соперники уже привыкли к ее манере и игры, и одним нападающим в современном волейболе ничего серьезного уже выиграть нельзя. А найти что-то новое в тактике оба «Динамо» так и не смогли. У столичного клуба сейчас тоже серьезный крен сделан в сторону Обмочаевой. Но все это зависит от клубной стратегии. Почему они выбирают именно такой путь, лучше спросить руководство этих команд.

Libero7: Стоит ли в нашей лиге ввести что-то на подобие «финансового фэйр-плей»? Может ли это положительно сказаться на развитии волейбола в России и способствовать появлению новых талантов?

- Такие разговоры сейчас ходят. Даже сама федерация выступала инициаторов введения потолка зарплат, но это все равно должно идти от клубов. Само понятие «фэйр-плей» означает «честная игра», поэтому все клубы должны быть прозрачными. Но этот вопрос еще будет обсуждаться. Возможно, что-то подобное будет введено. Но хочу заметить, что в волейболе финансовый перекос еще не так заметен, как в хоккее и футболе. И если в каких-то регионах вкладывают большие деньги в команды с помощью серьезных спонсоров, то кто может это запретить? Другое дело, что нельзя забывать и о развитии детско-юношеского спорта. Но спонсорские соглашения требуют результата сиюминутного. Получается, что клубам проще купить готового игрока, чем вырастить своего. В таких условиях должна быть серьезная компенсация клубу, воспитавшему игрока. Это просто необходимо сделать.

McCane Valery: Почему казанское «Динамо» не смогло пройти бакинскую «Рабиту»? Есть ощущение, что проблема Казани в Гамовой, через которую строится вся игра.

- «Рабита» очень грамотно построила игру против Гамовой. Они настолько четко и досконально изучили все моменты и отладили свою защиту, что у «Динамо» почти не было шансов. При этом нельзя сказать, что Гамова сама много ошибалась, попадала в блок, или посылала мяч в аут. Но очень редко ей удавалось набрать очки – защитница соперника практически всегда доставали мяч. Нашему клубу, конечно, стоило действовать разнообразнее. Но существует какая-то «Гамова-зависимость». Конечно, она способна иногда выигрывать матчи в одиночку, но рассчитывать на то, что так будет всегда и везде, по меньшей мере, наивно.

ПРО СБОРНУЮ

Michey82: Как может главный тренер женской сборной России Юрий Маричев формировать состав команды, не видя игр? Почему даже в расширенный состав не попала связующая «Уралочки» Салина, которая умеет играть как с центрами, так и с краями, причем вести ту самую быструю игру, которую хочет построить Маричев? Зато есть Меркулова, которую при всем уважении к ее заслугам можно назвать кем угодно, но не быстрым игроком.

- Вы, наверное, ориентируетесь на тот расширенный список, который не так давно был опубликован на сайте ВФВ. На самом деле, этот список носил чисто технический характер и был составлен еще до назначения Маричева, и он к нему никакого отношения не имел. Существуют определенные технические нюансы, когда федерации необходимо подавать расширенный список в Минспорта для организации разных мероприятий, планирования и т.д. Поэтому говорить о том, что кто-то из этого списка попадет в окончательный состав, а кого-то больше не вызовут, еще рано. Что касается того, что Маричев не видит игры, это несколько обманчивое впечатление. С ним в Краснодаре работает Игорь Курносов, который уже достаточно долго сотрудничает со сборной, будучи помощником у разных тренеров. Он продолжает эту деятельность, по просьбе Маричева встречается с разными людьми, потом докладывает обо всем, на какие-то вещи просит обратить внимание. Так что, идет непрерывный процесс обмена информацией, видеоматериалами и т.д. Поэтому не стоит все упрощать и говорить, что Маричев видел только три игры.

На мой взгляд, у нас неплохой подбор связующих игроков. Возможно, на данный момент Салиной не хватает тактической выучки. Игра «Уралочки» слишком зависит от той схемы, которую предлагает Николай Карполь, и ее нельзя полностью перенести на сборную. Но при этом, я не думаю, что для Салиной дорога в сборную закрыта. Шансы есть у всех.

Strannik62: Маричев своим приоритетом обозначил построение быстрой игры. Это подразумевает активное использование первого темпа с участием центральных. Кто, на ваш взгляд, из нынешних центральных наиболее силен в этом элементе игры?

- Не сомневаюсь, что в сборной найдется место Юлии Морозовой. На сегодняшний день считаю ее нашей сильнейшей центральной, особенно среди тех, кто атакует из второй зоны. По поводу скоростной игры, не думаю, что все будет сводиться к первому темпу. Маричев будет строить игру и через края, поэтому нужно говорить не только о центральных. А вообще с этой ролью вполне может справиться Перепелкина. Из молодых мне нравится Заряжко, из более опытных – Осичкина и Мороз. Вот тот круг игроков, который эту нишу мог бы закрыть, не исключая, конечно, тех, кто выступал на этой позиции в последние годы.

Мaster x: Как вы считаете, почему в женской сборной нет Юлии Морозовой? Как центральная она ничем не хуже Бородаковой или Перепелкиной. Я, конечно, обеих наших Марий очень люблю, но Морозова вполне может усилить игру сборной и в нападении, и на блоке, разве нет?

- Думаю, что сказывается тот факт, что Юля пропустила чемпионат мира из-за декретного отпуска и Олимпийские игры из-за травмы. Будем надеяться, что она уже полностью восстановилась и будет готова помочь команде. Конечно, по определению Морозова это игрок не просто сборной, а стартового состава.

BAD 1M: Какой вы видите женскую сборную России без Кати Гамовой? Как вы считаете, тренер сборной России должен быть освобожденным или может одновременно тренировать клуб?

- Как показывает практика, любой освобожденный тренер через какое-то время начинает проситься в зал за постоянной практикой. Возможно, это особенность нашей тренерской школы. Большого смысла в полностью освобожденном тренере я не вижу. Наверное, об этом еще можно говорить применительно к наставнику, приглашенному из-за рубежа, но сейчас для нашей сборной это неактуально.

Что касается сборной России без Гамовой, то считаю, нашей команде это будет даже полезно на данном этапе. Нередко проявлялась зависимость от ее игры. Возможно, не будет еще каких-то заслуженных ветеранов. Так или иначе, обновление состава – процесс неминуемый, и придется через него пройти. Какое-то время сборной России нужно обойтись без Гамовой, как и самой Кате необходимо отдохнуть от национальной команды. Возможно, тогда у нее появится какая-то новая мотивация. В дальнейшем, если Маричеву удастся построить скоростную игру, опыта и класса Гамовой должно хватить для того, чтобы в нее вписаться.

McCane Valery: Назовите, пожалуйста, стартовую шестерку сборной России, если бы чемпионат Европы начинался завтра.

- Мой вариант будет таким: диагональная – Обмочаева, связующая Старцева, доигровщики – здоровые Кошелева и Пасынкова, причем слово «здоровые» – ключевое относительно этих игроков, центральные – Морозова, Перепелкина и Бородакова. Если они все трое будут в строю, придется выбирать из этой обоймы. Хотя знаю, что Маричев постарается посмотреть максимальное количество игроков, в том числе молодых.

Alone1914: Кто, на ваш взгляд, является главным кандидатом на пост тренера мужской сборной?

- Пока абсолютно бесполезно гадать. Ведутся консультации, переговоры, и где-то в середине марта мы узнаем, кто возглавит нашу команду.

ПРО СОБСТВЕННУЮ КАРЬЕРУ

Nataliya97: Очень нравится, как вы комментируете матчи! Знаю, как вы всегда переживаете и болеете за наши сборные, и ваши слезы радости на чемпионате мира у женщин и Мировой лиги у мужчин это доказывают! Как вы стали комментатором и как готовитесь к матчам? Играли ли вы в прошлом в волейбол? И, вообще, расскажите о себе, мы же вас совсем не знаем. Сургут вас любит!

- Я закончил одну из самых сильных в Москве спортшкол. Неоднократно становился чемпионом юниорских команд столицы. Потом поступил в Институт физкультуры на тренерское отделение по волейболу. После первого курса меня забрали в армию на два года. Затем вернулся и закончил институт. Имею диплом преподавателя. Но начало 90-х было довольно непростым временем. Я начал работать тренером в школе «Динамо», но затем ее закрыли. Волею судеб попал в журналистику. Более 10 лет был пишущим журналистом, пока в 2003 году не открылся ТК «Спорт». Меня пригласили попробовать свои силы в комментировании волейбола. Что-то получилось, что-то нет. Меня поправили и постепенно я начал регулярно работать на волейбольных трансляциях. Естественно, никакого специального телевизионного образования у меня не было. Все пришло через практику.

К матчу готовлюсь традиционно. Начинаю копаться в памяти. Поскольку я ежегодно пишу справочник волейбола для федерации, через меня проходит очень много информации. Естественно часть ее оседает в голове. Что-то запоминаю, что-то записываю, чтобы не забыть во время эфира. В общем, ничего особенного не делаю.

Беседовал Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх