Сборная России. Со светлым взглядом в будущее
Мужская сборная России завершила свое выступление на польском чемпионате мира на пятом месте. Обозреватель Sportbox.ru попытался разобраться, чего не хватило россиянам для более успешного выступления, а также с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее национальной команды.
Скачка вверх или вниз не произошло, четыре года назад россияне довольствовались тем же результатом. Горько осознавать, что самые смелые ожидания не оправдались, а заветные медали непокоренного турнира отправятся в чужой карман. Конечно, сейчас всю вину можно повесить на Андрея Воронкова - «выигрывает команда, проигрывает тренер». Вот только не стоит спускать на наставника всех собак. Владимира Алекно тоже долго и упорно критиковали, находят, за что покритиковать и сейчас. А после финала Олимпиады Владимир Романович сказал, что если бы такой рискованный шаг с перестановкой Дмитрия Мусэрского в диагональ не сработал, его бы съели с потрохами.
Для Воронкова нынешний турнир лишь второй со знаком «минус». До этого он успешно продолжал дело своего предшественника, привел сборную к первым золотым медалям чемпионата Европы и Всемирного Кубка чемпионов. Открыл двери в сборную многим талантливым игрокам, которых мировая арена уже заждалась.
Единственный вопрос, на который пока нет ответа: почему не было смелой ротации состава? Почему готовые физически Артем Вольвич и Сергей Савин появлялись на площадке эпизодически, Денис Бирюков получил минимум времени, а Андрей Ащев, например, так ни разу и не попал в заявку? Почему в моменты, когда Сергей Гранкин несколько раз подряд отправлял своих нападающих в лапы непробиваемого блока, его не заменил Сергей Макаров? Ведь у него был целый золотой сезон на то, чтобы сыграться с двумя Дмитриями - Ильиных и Мусэрским. Взаимопониманию белгородской пары, к слову, остается только завидовать. Порой они выстраивали такой убедительный двойной блок, что дух захватывало.
Опасения были и по поводу Павла Мороза. Мол, слишком долго вкатывается, сумеет ли в сложный момент подставить надежное плечо Павлову? Даже промелькнула мысль о том, что не стоило отправлять домой Дениса Земченка, который пусть и мало времени проводил на площадке по ходу Мировой лиги, но только прибыл в свой новый клуб и сразу показал невероятный по уровню волейбол. К счастью, Мороз себя все-таки нашел, и в матче против мексиканцев ему не было равных.
По закону подлости в дело вновь вмешались травмы. Первая встреча с бразильцами складывалась нелегко, но во многом благодаря именно разыгравшемуся Павлу Морозу наша команда была близка к перелому в матче. В отличие от Николая Павлова, который отрабатывает в сборной не первый турнир и микротравмы накапливает против воли, повреждения Мороза ничего не предвещало. Это просто обидное стечение обстоятельств, которое выпало на долю нашей команды.
На примере той же Италии: перед стартом мирового первенства «Скуадра Адзурра» числилась в фаворитах, однако стоило ей потерять своего лидера Ивана Зайцева, как команда тут же развалилась. С потерей Мороза наша сборная не рассыпалась, но резко потеряла в вариативности. Сергей Гранкин получил минус одного исполнителя, а строить всю игру через Павлова было чревато новыми потерями.
В сторону Гранкина сейчас тоже очень много критики. Но упрекнуть его можно только в нелепых заступах средней линии, которыми он начал грешить в последних матчах. И то, не упрекнуть, а скорее, горько удивиться: как столь опытный связующий, олимпийский чемпион, мог разволноваться настолько, что начал допускать такие мелкие ошибки?
Однако не стоит забывать, что игра пасующих во многом зависит от приема, а этот элемент, увы, хромал на обе ноги в течение всего чемпионата. С имеющимся резервом исправить его было крайне сложно. Алексея Вербова и Евгения Сивожелеза сейчас, пожалуй, вспоминают чаще других. Ладно, Вербов, он признанный мастер, но ведь Сивожелезу в свое время тоже досталась своя порция критики. Вот только рук он не опустил, а продолжал работать. Этим-то и отличаются наши игроки — выводы из ошибок сделаны будут, а затем последует упорная работа над ними. Резервы у сборной России есть, просто время раскрыться потенциалу еще не пришло.
К матчу с поляками невооруженным глазом было видно, что российские волейболисты выхолощены эмоционально. Да, мы умеем играть на максимуме только тогда, когда все становится уж слишком плохо. Вот только выходить на площадку с заранее навешанными медалями раз за разом все сложнее. Эта сборная — живой организм, он меняется. Он не лучше и не хуже, он просто другой. Со времен Олимпиады состав обновился больше, чем наполовину. Эти игроки пока не могут быть такими же твердолобыми и умудренными опытом, какими были подопечные Бернардиньо.
«Селесао» все еще хотят побеждать, хотят продлить свою молодость и величие, а потому склонили чашу весов в свою пользу и переиграли великолепно выступавшую в Польше Францию. Бразильцы свой финал и шанс на продолжение господства уже получили. Сборная России тоже не желает забиваться в угол, что она и доказала в матче против Ирана. Уверенно, с холодной головой добилась победы в трех партиях.
Победы придут и дальше, в этом не стоит даже сомневаться. Тут как со счастьем, главное, чтобы не было передозировки. Побеждать всегда и везде тоже неправильно. Иногда нужно делать ошибки, анализировать, чтобы в дальнейшем стать еще сильнее.
- Волейболистки «Локомотива» Каракурт и Бровкина подрались в раздевалке — СМИ
- Волейболистки «Динамо‑Ак Барс» потерпели первое поражение в текущем чемпионате России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Женщины. Локомотив Калининград - Динамо-Ак Барс
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Факел Ямал - Белогорье
- Казанский «Зенит» прервал 13‑матчевую победную серию петербургского «Зенита» в чемпионате России по волейболу
- Волейбол на снегу. Чемпионат России. Финалы
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит-Казань - Зенит
- Волейбол на снегу. Чемпионат России. Матчи за 3-е место
- Баскетбольный и волейбольные «Зениты» поздравили Алексея Миллера с днем рождения
- Константин Брянский продолжит тренировать сборную России по волейболу
- Волейболисты петербургского «Зенита» победили «Кузбасс» на тай‑брейке в матче чемпионата России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Кузбасс - Зенит
- Волейболистки «Динамо‑Метар» на тай‑брейке обыграли «Локомотив» в матче Суперлиги
- Волейболисты казанского «Зенита» обыграли московское «Динамо» в чемпионате России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит-Казань - Динамо Москва
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Динамо-Урал - Факел Ямал
- Волейболистки «Динамо‑Ак Барс» обыграли «Минчанку» в матче чемпионата России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит - Енисей
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Факел Ямал - Локомотив Новосибирск
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Белогорье - Зенит
- Русской красавицей воспользовались за границей. Арина устала от издевательств
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Женщины. Динамо-Ак Барс - Динамо Краснодар
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит - Динамо-Урал
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Динамо Москва - Белогорье
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Динамо Москва - Динамо-Урал
- Динамо-Ак Барс победила в финале команду Ленинградка (видео). Кубок России. Волейбол
- Кубок России. Женщины. Финал. Динамо-Ак Барс - Ленинградка
- «Баньоли мог еще принести немало пользы волейболу» — олимпийский чемпион Хтей
- Динамо Москва - Зенит-Казань. Церемония награждения (видео). Кубок России. Волейбол
- Московское «Динамо» обыграло казанский «Зенит» и стало победителем КР по волейболу
- Московское Динамо победило Зенит-Казань в финале Кубка России (видео). Волейбол
- Кубок России. Мужчины. Финал. Динамо Москва - Зенит-Казань
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Локомотив Новосибирск - Зенит
- Казанский «Зенит» победил «Кузбасс» в домашнем матче волейбольной Суперлиги
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит-Казань - Кузбасс
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru