Владимир Стецко: Мусэрский - весомый аргумент для сборной России

30 августа 2014 13:23

Польша - Сербия. Чемпионат мира. Мужчины. Матч-открытие

Комментатор ТК «Россия 2» Владимир Стецко в преддверии старта чемпионата мира по волейболу среди мужских команд оценил шансы сборной России на медали, поделился мнением о составе национальной команды и новом формате турнира, а также назвал главных соперников дружины Андрея Воронкова.

- На днях стала известна окончательная заявка сборной России на чемпионат мира. Есть ли какие-то позиции, которые вас удивили?

- Честно говоря, я нечто подобного ожидал, - приводит слова Стецко корреспондент Sportbox.ru Анастасия Аулова. - Понятно, что с возвращением Андрея Ащева один центральный из заявки должен был выпасть – им стал Артем Смоляр. Что касается Дениса Земченка, то он еще не готов выступать за национальную команду, а играть с результатом нужно уже прямо сейчас. Поэтому чуть более опытный Павел Мороз гораздо увереннее в себе, в последние годы в своих клубах он играл на позиции основного диагонального. Необходим был именно такой игрок, более наигранный. Здесь выбор Воронкова понятен. Больше никаких загадок не было, все доступные главному тренеру игроки поехали на чемпионат мира.

- Что можете сказать в целом о составе, насколько он готов и боеспособен?

- Состав более чем боеспособен. Во-первых, потому что нет больше никого, кого можно было бы добавить. Во-вторых, это всё-таки игроки очень приличного уровня, многие из них олимпийские чемпионы. Конечно, хотелось бы в идеале видеть тех, кого нет из-за травм. Тут наибольшую озабоченность вызывает позиция либеро, потому что Артем Ермаков в сборной в этом сезоне немного играл по разным причинам, а у Валентина Голубева опыта совсем мало. Конечно, Алексея Вербова, в принципе, заменить очень трудно, в нашем волейболе либеро такого уровня больше нет. Есть опасения только в этом отношении, а на других позициях играют сильнейшие. Все, кто есть в нашем чемпионате. Да, мог присутствовать Максим Михайлов – это потеря, но, с другой стороны, мы знаем, что Николай Павлов в своем хорошем состоянии может заставить нас забыть об этих проблемах.

- То есть, для сборной сейчас потеря Алексея Вербова более чем болезненна?

- Она серьезна, поскольку наши доигровщики с разной степенью стабильности принимают даже в отдельно взятые дни. Отсутствие Вербова нужно рассматривать в комплексе с потерей Евгения Сивожелеза. В прошлом году, когда наша сборная выиграла чемпионат Европы и Мировую лигу, Вербов и Сивожелез составляли центральную линию приема, тогда как второй доигровщик, Алексей Спиридонов, мог смещать свое внимание в сторону нападения. Теперь всем нужно одинаково ровно принимать, очевидных лидеров в приеме у нас сейчас нет, но любой себя может проявить таковым.

- О Павле Морозе вы уже сказали, что скажете о еще одном дебютанте на турнире такого уровня – Сергее Савине?

- Собственно, Савин едва ли не лучше всех справляется с приемом планирующих подач. Поэтому я понимаю, насколько он сейчас важен для Андрея Воронкова. При этом он может выдавать хороший процент нападения. Все эти достоинства заставляют достаточно осторожно говорить об отсутствии опыта и нестабильности. Посмотрим, чемпионат мира – это не суперлига, хотя у нас уровень отдельных матчей, может быть, и повыше будет, но все-таки ответственность другая. Одно дело клуб, который пока не играет на золотые награды, хотя амбиции и соответствуют этому уровню. Другое дело национальная сборная, когда вся страна на тебя смотрит. Посмотрим, насколько удастся ему с этим справиться.

- Мы уже привыкли, что Дмитрий Мусэрский – один из лидеров нашей сборной. В матче «Финала шести» Мировой лиги бразильцы достаточно хорошо разобрали его игру. Насколько тяжело ему будет на турнире?

- Не только бразильцы, на самом деле, сейчас все понимают, что Дмитрий Мусэрский для сборной России – весомый килограмм на чаше весов. С другой командой они были бы равными, но за счет того, что у нас есть Мусэрский, а у других команд его нет – мы выигрываем. Естественно, все ищут этому противоядие, ищут, как против него играть. На Мировой лиге чаще стали нападать в центре сетки, чтобы оставлять там Мусэрского, не давать ему возможность успеть в края. Научились его блокировать, полностью закрыть его невозможно. Стали смягчать, где-то заставлять ошибаться, потому что он ищет варианты, как уйти от этого блока. Не только одиночного, чаще двойного. Находят схемы противодействия, не только же мы умеем соперника изучать. Становится труднее, но для такого мастера – это вызов, может быть, даже необходимый. Если Мусэрский это докажет, то наша сборная получит дополнительные весомые бонусы.

- Кто станет самым принципиальным соперником сборной России?

- Принципиальный соперник на чемпионате мира один, об этом, наверное, и не стоит говорить. Первые два этапа мы должны пройти, кто бы нас в каждом отдельном матче не потревожил. А вот дальше получится такой «мини-турнир в большом турнире», то есть «Финал шести», по тому же принципу игралась Мировая лига. Мы видели, что один матч, сыгранный не так, какие-то ошибки могут сразу отсечь нас от борьбы за медали. И этот матч в один прекрасный момент с нами может сыграть кто угодно. Даже в этом сезоне мы проигрывали Сербии, США, Бразилии, при этом, эти же команды мы в состоянии обыгрывать. Будет важна психология, кто в конкретно взятый день сможет показать свой лучший волейбол и нейтрализовать соперника, тот и победит.

- У турнира изменился формат. Насколько он удобен для нашей сборной?

- С физической точки зрения мы уже доказывали, что длительные турниры выдерживать в состоянии. Выигрывали Кубок мира в 2011 году, причем, к концу только добавляли, в то время как другие сборные «просаживались». Но там все очки считались, а здесь на первом этапе можно будет позволить себе не форсировать события. Многие, я думаю, так и будут делать. И если какие-то неожиданности в первых двух этапах будут, то не стоит им сильно удивляться. Настоящая игра пойдет с «Финала шести» и все, кому положено там быть, там будут. Другое дело, что мест на всех не хватит. Я думаю, Россия и Бразилия в шестерку точно попадут, так что стыковые матчи нам играть все-таки придется.

- В этом сезоне сборная Россия выступает не так успешно, как в прошлом. Какие шансы на победу имеет новый состав, в котором лишь четыре игрока имеют опыт выступления на чемпионате мира?

— Такие же, как и другие соискатели наград. Если вспомнить, на Олимпиаде, на прошлогоднем чемпионате Европы у нас хватало дебютантов, тем не менее, мы эти турниры выигрывали. В национальную сборную приходят игроки международного уровня, пусть и с какими-то недостатками, достоинствами. Тут опять же сыграет вопрос психологии и характера. В том, что мы будем хорошо готовы физически, я не сомневаюсь. У нас есть закаленные ребята, которые себя на этом уровне могут проявить как лидеры, и это наш серьезный козырь.

Добавим, что в субботу Sportbox.ru в прямом эфире покажет стартовый матч турнира между сборными Польши и Сербии, начиная с 22:10 по московскому времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх