Александр Яременко: Будем рады видеть Гамову и Соколову в сборной

18 сентября 2013 19:47

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, ставший гостем студии Sportbox.ru, рассказал, за счет чего женская сборная России сумела добиться долгожданной победы на чемпионате Европы, а также поделился ожиданиями от выступления мужской команды на аналогичном турнире.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

- Поздравляем с победой женской сборной на чемпионате Европы. Перед турниром федерация формулировала перед командой задачу – попадание в призеры. Можно ли сказать, что сборная превзошла ожидания, связанные с ее выступлением на Евро?

- Команда справилась с задачами, которые перед ней ставили. Победа в финале хоть и стала приятным сюрпризом, но уже не была настолько неожиданной, учитывая ту игру, которую продемонстрировали наши девчонки в плей-офф. После таких матчей было понятно, что эта сборная достойна стоять на высшей ступеньке пьедестала. Конечно, повлияла и смена главного тренера. Юрий Маричев показал себя как очень знающий специалист, который полностью отдался работе, смог увлечь и заставил поверить команду в себя.

- Сборная России добилась победы на чемпионате Европы впервые за 12 лет. При этом в указанный промежуток времени уложились две победы на чемпионатах мира. Почему континентальное первенство так тяжело давалось нашей команде раньше?

- Чемпионат Европы сильно отличается от других турниров. На остальных континентальных первенствах есть по одному признанному фавориту, который неизменно и побеждает. Победу на Евро можно сравнить по уровню с выходом в финал чемпионата мира. К тому же, эти ЧЕ проходит на следующий год после чемпионата мира или Олимпиады, и зачастую этот период бывает для команды переходным. Очень сложно собрать боевой состав.

- Минувшей зимой, когда тренерский совет федерации выдвинул кандидатуру Юрия Маричева, а руководство, в свою очередь, эту кандидатуру одобрило, раздавались голоса скептиков, указывавших в частности на недостаточный опыт Маричева в работе с женскими командами. Чем руководствовалась федерация, делая свой выбор?

- Я был очень рад, что нашу женскую сборную возглавил именно Маричев. Мы уже не один раз предлагали ему эту должность, и, к счастью, в итоге он согласился. За последние пару лет он накопил необходимый опыт, оценил свои возможности, понял, что и как нужно делать. Поэтому лично у меня никаких сомнений не было, особенно после его выступления на президиуме, где он четко представил свою программу и рассказал, что планирует изменить и как будет строить свою работу. Уже тогда стало понятно, что у нас будет прогрессирующая команда тренеров. Трудно было предположить, что в первом же турнире такого уровня будут добыты золотые медали, но это только радует.

- Долго обсуждался вопрос об элементах мужского волейбола, которые Маричев и его штаб собирались привить нашей женской команде. И почему необходимость в ней возникла или была объявлена именно сейчас?

- Маричеву пришлось менять тактику. Теперь мы видим у сборной командную игру. У нас нет одного ярко выраженного лидера, который был все предыдущие годы. По результату и игре команды видно, что это дало свои плоды.

- На протяжении нескольких последних сезонов тренерский штаб сборной России, представители федерации постоянно вели переговоры с Екатериной Гамовой и Любовью Соколовой по поводу их участия в работе команды. Только что достигнут большой результат. Означает ли это, что более за помощью к ним обращаться не будут?

- Совершенно точно, нет! В спорте никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Любой результат сразу после финального свистка уходит в историю, и приходится заново доказывать свое превосходство. Поэтому, если Гамова и Соколова будут демонстрировать игру высокого класса и у них будет желание выступать за сборную, никто не сможет отказаться от их помощи, учитывая, какие это звездные игроки и какой вклад они сделали в развитие волейбола в стране.

- Наши мужчины отправляются на Евро в статусе действующих победителей всего, что только можно представить, а главное – в статусе недавнего победителя Мировой лиги. Это положение фаворита – на руку или скорее во вред нашим волейболистам?

- Статус фаворита, конечно, ко многому обязывает. На матчи со сборной России готовятся и настраиваются совсем по-другому, но мы хотим постоянно побеждать, а значит к этому нужно привыкать.

- Расскажите, как проходила подготовка мужской сборной России после завершения Мировой лиги? Где тренировалась команда? Как оценивает тренерский штаб степень готовности волейболистов к старту Евро?

- Команда не сильно изменилась по сравнению с Мировой лигой. Добавились волейболисты, которые принимали участие в Универсиаде - Бирюков, Ковалев, Вольвич, Ильиных. Ребята после своей победы отдохнули 10 дней и приступили к подготовительному сбору в Анапе. Затем сборная приняла участие на «Мемориале Вагнера» в Польше, где заняла второе место. После него был небольшой сбор в Москве, а уже 14 сентября команда отправилась в Братиславу, где в товарищеских матчах дважды победила словаков. В среду ребята уже переехали в польскую Гдыню, где и будут готовиться к стартующему 20 сентября чемпионату Европы. К сожалению, редко удается избежать проблем со здоровьем, но на сегодняшний день за исключением Максима Михайлова, который продолжает набирать форму, все остальные ребята в порядке.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх