Волейбол: Чем чаще побеждает Россия, тем лучше, уверен Капрара

30 мая 2008 08:12

Главный тренер женской сборной России Джованни Капрара рассказал о ходе подготовки команды к Олимпийским играм в Пекине.

- Вы удовлетворены тем, как прошел двухнедельный сбор в Порече?

- Да, команда поработала на славу, - рассказал итальянский специалист в интервью "Спорт-Экспрессу". - Волейболистки четко выполняли все требования. Основной упор был сделан на "физику", занятия в тренажерном зале. Однако мы также уделили внимание и технике. Оттачивали подачу, прием, подстраховку передачи.

- Сильно ли сейчас различается уровень физической готовности между двумя группами, на которые вы поделили команду?

- Те, кто находился в Хорватии, конечно, устали больше, чем ездившие в Эмираты. Играть всегда проще, чем работать со штангой. Но я не вижу здесь никакой проблемы. Все идет по плану. Олимпиада начинается не завтра.

- Каким получилось долгожданное возвращение в сборную России Евгении Артамоновой, которая не вызывалась в национальную команду с 2004 года?

- Ее самоотдача на тренировках вызывает огромное уважение. Артамонова - образец спортивного профессионализма. И, разумеется, ей было несложно влиться в коллектив, где она почти со всеми хорошо знакома.

- Предстоящий сбор в Новогорске продлится до 8 июня. А кто полетит с командой на Кубок Ельцина?

- На время этого турнира мы опять поделим игроков на две группы. На этот раз равные - по 11 человек. В Екатеринбург и Нижний Тагил отправятся те, кто тренировался в Хорватии, плюс Старцева и Пасынкова. Остальная часть команды, включая связующую Марию Жадан, которая присоединится к сборной 1 июня, проведет сбор на базе в итальянском Курмайере. По сути, произойдет рокировка: игравшие до сих пор будут только тренироваться, а тренировавшиеся - играть.

- Какие еще мероприятия запланированы у сборной России до старта Игр?

- Больше месяца тренировок в Новогорске, товарищеские матчи с Сербией в Москве и еще три контрольные игры в Сербии против команды хозяек, Польши и, по-моему, Германии. Потом почти сразу вылетаем в Пекин.

- В этом году на Россию обрушилась волна громких побед в игровых видах спорта. Данное обстоятельство добавляет уверенности перед Олимпиадой?

- Чем чаще побеждает Россия, тем лучше! Когда играет российская команда, я готов смотреть даже хоккей. Если честно, раньше не любил этот вид спорта за то, что в нем совершенно невозможно уследить за шайбой. Однако финал Россия - Канада что-то во мне перевернул. Нет, правда. После победы хоккеистов сразу добавилось оптимизма в отношении нашего выступления на Олимпиаде.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх