Спартакиада: Главные призы волейбольных турниров отправились на Урал и в Москву

31 июля 2009 13:54

Сборная девушек Уральского федерального округа и команда юношей Москвы вышли победителями волейбольных турниров в рамках четвертой летней Спартакиады учащихся России, которая проходит в Пензе.

Девушки УФО - основные претендентки на победу в турнире - в полуфинале полностью оправдали выданные авансы. Имго хватило пятидесяти минут, чтобы «разобраться» с командой Южного федерального округа. На равных южанки, по сути, боролись лишь до середины стартовой партии, пока не позволили соперницам набрать семь очков подряд. В дальнейшем уральские волейболистки не дали повода усомниться в своем превосходстве - 3:0 (25:14, 25:16, 25:14). Их соперницам по финале - волейболитскам Москвы  - пришлось немного дольше "повозиться" со сборной Приволжского федерального округа. Но и в этом матче москвичкам оказалось достаточно трех партий - 3:0 (25:20, 25:17, 25:22).

Матч за бронзу получился драматичным. Сборная Приволжского ФО достаточно убедительно выиграла первые две партии. Третий сет довольно быстро взяли южанки. В четвертой партии у приволжских волейболисток был матч-бол, но они позволили соперницам набрать три очка подряд, и дело дошло до тай-брейк. В концовке пятой партии команда Юга вела с разницей в пять очков (12:7), приволжцы сократили разрыв до минимума - 13:14, но в итоге все же уступили - 3:2 (22:25, 16:25, 25:17; 26:24; 15:13).

В финальном же поединке борьбы не получилось. Москвички допустили слишком много ошибок, подавая в аут или сетку, с таким же «успехом» атакуя с убойных позиций. В действиях уральских волейболисток брака было на порядок меньше, и итог - 3:0 (25:14; 25:13; 25:17). Золото уезжает на Урал по праву. «Уральская машина» дала сбой лишь в одном сете за весь турнир. "Я девчонкам очень здорово всыпала за ту партию, - прокомментировала исход главный тренер уральской команды Людмила Сухова. - Но в целом удовлетворена и результатом, и игрой. Свое превосходство на этом турнире мы доказали".

Накалу решающих игр турнира по волейболу среди юношей могли позавидовать и взрослые соревнования. В полуфинальной игре с командой Уральского ФОс сборная ПФО не выглядела фаворитом. Уральская дружина на групповом этапе уступила только явным лидерам москвичам, да и у тех сумела (единственная!) выиграть одну партию. Приволжане же могли при определенном стечении обстоятельств и вовсе не попасть в полуфинал.

Но в полуфинальной игре приволжская команда доказала, что не зря ее основу составляют воспитанники школы казанского «Зенита» - одной из ведущих команд страны. Четыре партии с уральцами не выявили победителя. Судьба матча решалась на тай-бреке. И вновь, как и в игре группового этапа с южанами, сборная ПФО доказала, что с нервами и характером у нее все в порядке - победа 3:2, и приволжская команда впервые в истории Спартакиад выходит в финал.

В решающей игре приволжане встретились с москвичами, которые во втором полуфинале уверенно, в трех партиях разобрались с командой Центрального ФО. Поначалу казалось, что проблем у столичных юношей не возникнет. Они уверенно выиграли первые две партии - 25:15 и 25:18 - и в третьей вели 17:13. Но тут сборная ПФО вновь проявила характер, сумела отыграться и довести партию до победы. И в четвертой партии долгое время шла равная борьба, однако затем сказалась усталость приволжан после долгой игры с уральцами. Итог встречи - 3:1 в пользу москвичей.

Напряженный полуфинал вымотал не только приволжскую, но и уральскую команду. В игре за третье место она на удивление безвольно проиграла соперникам из Центрального федерального округа - 0:3.

Подробно за ходом IV летней Cпартакиады учащихся России можно следить на ее официальном сайте.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх