Борис Колчин: Бронзу в Белграде расцениваю как неудачу

27 июля 2009 23:23

Тренер мужской сборной России Борис Колчин в интервью Алексею Попову в прямом эфире программы "Неделя спорта" сказал о том, что считает бронзовые медали в "Финале шести" Мировой лиги поражением, а также поделился мнением о перспективах связующего национальной команды Сергея Гранкина.

- По вашему мнению, наша сборная в "Финале шести" Мировой лиги проиграла или выиграла?

- Проиграла. Мы были готовы к победе, да и смена поколений уже завершилась. А получается, что система игры новая, сезон новый, тренер новый, а результат тот же. Но зато рад, что вторым составом мы добились золота успеха на Универсиаде-2009. Могу сообщить, что кое-кого из этих ребят уже скоро вызовут в главную сборную.

- В отборочном турнире к чемпионату мира, который пройдет в Финляндии, нам будут противостоять хозяева, Германия и Бельгия – не самые сильные соперники. Так что можно ли сказать, что мы уже вышли финальную часть?

- Интересный вопрос. Будет очень важен первый матч с Германией. Они выиграли Евролигу, находятся в неплохой форме, там весьма амбициозные ребята, они ничего не будут нам дарить. Играть с ними будет непросто. Нужно хорошо изучить соперника и избежать его недооценки, ехать в Финляндию и с опаской, и с уверенностью.

- Люди, видевшие финал "Мировой лиги" между Бразилией и Сербией, утверждают, что так откровенно, как сербам, которые были хозяевами турнира, никогда никому не подсуживали. Это правда?

- Правда. Я сам видел такое, что иначе как нонсенсом назвать нельзя: инспектор матча подзывал главного арбитра и заставлял менять его свое решение. А еще раньше был момент, когда линейного судью заменили как раз из-за того, что он подсуживал. Конечно, нам бы помогло избежать этого наличие видеоповторов, как в теннисе. Но то, что финальный матч судился в пользу сербов, было заметно невооруженным глазом.

- Недавно вышло интервью нашего легендарного волейболиста Вячеслава Зайцева, который критиковал нынешнего связующего сборной Сергея Гранкина. Там он сказал, что потенциал у Гранкина есть, но связующий он плохой, играет шаблонно, без души... Что скажете?

- Но только вчера Гранкин был самым талантливым и самым перспективным связующим нашего волейбола. Где произошла эта ошибка, этот надлом? Да, он скованно играет, боится ошибиться, а мы все знаем, что боязнь ошибиться это уже ошибка. Нужно добиться того, чтобы он был раскрепощен, но в то же время сконцентрирован, возможно, на тренировках дать ему чуть-чуть воли. Он отличный парень, работящий, хочет играть в волейбол, что доказал раньше своими выступлениями. Но желание выигрывать постоянно и добиться наконец этого золотого успеха сковывает. Он сейчас находится в очень жестких рамках в плане тактики, естественно, пока не умеет все просчитывать, сказывается нехватка опыта, но он придет к этому, если будет продолжать так работать. Конечно, подобная статья может выбить его из седла, но я хорошо знаком с Вячеславом Зайцевым и могу сказать, что он просто хотел доказать, что может помочь.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх