Русские девушки и поход на Париж

23 мая 2013 12:55

«Ролан Гаррос» - наиболее успешный для России турнир «Большого Шлема». За последние десять лет отечественные теннисистки выигрывали Открытый чемпионат Франции трижды, причем два раза обе финалистки турнира были россиянками. Sportbox.ru вспоминает знаменитые финалы 2004 и 2009 годов, а также размышляет над тем, может ли подобное повториться через две недели.

В 2004 году, который до сих пор остается самым успешным в истории российского тенниса, череда побед началась именно с женского финала в Париже, который завершился победой Анастасии Мыскиной над Еленой Дементьевой. Да, можно вспомнить, что тогдашняя первая ракетка мира Жюстин Энен не дошла даже до третьего круга, а второй номер посева Серена Уильямс оступилась в ¼ финала, но, как модно говорить в футболе, «три очка не пахнут». Даже сами Мыскина и Дементьева не ожидали, что окажутся в финале, — достаточно сказать, что для Анастасии этот финал турнира «Большого Шлема» остался единственным в карьере, причем на остальных она ни разу не доходила даже до полуфинала. Кроме того, грунт никак нельзя было отнести к любимым покрытиям Мыскиной, ведь помимо «Ролан Гарроса»-2004 она выиграла на этом покрытии всего один турнир, а остальные восемь побед теннисистки состоялись на харде или ковре.

Второй российский финал Открытого чемпионата Франции состоялся пять лет спустя. В 2009 году в решающем матче на кортах Парижа встретились Светлана Кузнецова и первая ракетка мира Динара Сафина. Грунтовый сезон складывался для Сафиной очень успешно — она выиграла турниры в Риме и Мадриде и ехала во французскую столицу в ранге фаворита. Тем не менее, спортсменка проиграла и в своем третьем финале «Большого шлема», не сумев взять у Кузнецовой хотя бы один сет.

Если в 2004 году финал «Ролан Гарроса» Мыскина — Дементьева был воспринят как однозначный прорыв российского женского тенниса (в последний раз до этого отечественные спортсменки выходили в финал самых престижных турниров еще в советские времена), то в 2009-м реакция была хотя и восторженной, но все-таки более сдержанной. Ведь за пять лет случились и победы Марии Шараповой на Уимблдоне, US Open и Открытом чемпионате Австралии, и триумф на кортах Нью-Йорка все той же Кузнецовой, и ее выход в финал «Ролан Гаррос» в 2006 году, завершившийся поражением от Жюстин Энен. А если вспомнить еще и победы на Кубке Федерации в 2004, 2005 и 2007 годах…

Может ли Открытый чемпионат Франции-2013 увенчаться финалом с участием двух россиянок? Конечно, мы вправе ожидать участия в решающем матче от Марии Шараповой. Ее к этому просто обязывает статус второй ракетки мира и действующей победительницы турнира. А вот сможет ли кто-то из соотечественниц составить ей компанию? 11-я ракетка мира Надежда Петрова, удачно выступив во второй половине прошлого сезона, в нынешнем году не взяла ни одного титула, а на трех грунтовых турнирах не проходила дальше второго матча. Рим же Надежда и вовсе покинула после первой игры. Мария Кириленко, напротив, хорошо начала 2013 год, выиграв турнир в Паттайе, но в Италии получила травму колена. К тому же последний раз Мария выигрывала грунтовый турнир пять лет назад, взяв титул на кортах Барселоны.

Шансы на успешное выступление на «Ролан Гарросе», безусловно, есть у одной из восходящих звезд российского тенниса Анастасии Павлюченковой, которая в начале мая выиграла грунтовый турнир в португальском Оэйраше. Правда, со стабильностью у уроженки Самары до сих пор проблемы — в Мадриде и Риме Анастасия покинула одиночный турнир уже после первого круга, правда, увезя из испанской столицы трофей в парном разряде. Впрочем, говорить о ней как о возможной финалистке «Большого шлема» пока преждевременно — все-таки слишком низкие результаты она до сих пор показывала на этих соревнованиях. Впрочем, в 2011 году именно на «Ролан Гарросе» Павлюченкова дошла до четвертьфинала, и ей есть, что вспомнить и на что равняться.

Главной «темной лошадкой» России остается Кузнецова. Все-таки она игрок такого уровня, что даже после слабого выступления на весенних турнирах, последовавшего за ¼ финала AustralianOpen, не оставляет мысль – может быть, Светлана копит силы для того, чтобы вновь всех удивить? В положительном, разумеется, смысле…

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх