Павел Роса: Будет здорово, если в Омск приедет Ягр

01 марта 2008 17:43

Чешский нападающий "Авангарда" Павел Роса, подписавший на днях новый двухлетний контракт с "ястребами", заявил в интервью hokej.cz, что его семью все устраивает в Омске, и он будет очень рад, если его партнером по команде станет Яромир Ягр.

- Вы и ваша семья уже привыкли к жизни в Омске?

- Меня, действительно, там все устраивает. Нравится в Омске и жене с сыном. Единственным недостатком является мое долгое отсутствие дома. Мы летаем на матчи в Москву или ее пригород. Время в пути около трех часов, однако, меня не бывает дома по четыре дня. Жить в Москве, конечно, совсем другое дело. Но мы решили с женой, что постараемся пережить это.

- Как вы оцените свое выступление в нынешнем сезоне?

- Начало мне совсем не удалось. Ничего не получалось. Но другая половина, вышла намного лучше - я опять стал забивать и набирать очки. Во многом это зависело от смены тренера.

- Что же удалось так сильно изменить в команде Сергею Герсонскому?

- Буду говорить о себе, я не чувствую никакого давления. При Валерии Белоусове я такое давление испытывал. Возможно, на него давило руководство, требовало сиюминутный результат, и он переносил это на игроков. С приходом нового тренера обстановка в команде изменилась, стала более спокойной.

- В первом раунде плей-офф "Авангард" вышел на "Динамо". Это будет весьма пикантная дуэль, ведь вам придется играть против своей предыдущей команды.

- Это правда. Мы будем иметь преимущество площадки и начнем серию дома, думаю, это будет определенным преимуществом для нас. "Динамо" будет под большим давлением, все-таки они неплохо начали, шли в пятерке, а потом упали вниз. Мы же, наоборот, очень плохо начали сезон, а потом стали подниматься вверх.

- В этом году вы перестали играть за сборную. Потеряна мотивация?

- Если бы меня позвали на Евротур, то я бы с удовольствием приехал. Я был готов. Но сейчас все мои мысли сосредоточены на "Авангарде". Впереди матчи плей-офф, что еще может быть важней в сезоне. В этом году не вышло. Посмотрим, может, удастся поиграть за сборную в следующем.

- Следите за выступлением своего "Литвинова", который в этом сезоне выступает довольно успешно в чемпионате Чехии?

- Конечно, всегда просматриваю результаты и новости, которые касаются команды. Я также регулярно созваниваюсь с ребятами, так что, можно сказать, в курсе всех дел. Очень рад, что "Литвинов " в этом сезоне так здорово играет (5-е место по итогам регулярного чемпионата - прим. Sportbox.ru).

- Вы уже достаточно давно живете в России, судя по тому, как часто вы раздаете интервью, русский язык вам уже не доставляет проблем?

- Думаю, что говорю вполне сносно, во всяком случае, интервью раздаю без проблем. Всегда рад пообщаться с журналистами.

- Вашему сыну наверное приходится нелегко, нет ли у него в голове путаницы?

- Жена говорит с ним по-французски, я по-чешски, а вокруг он всюду слышит русскую речь. Ему только два года и, думаю, это хорошо. Местные люди говорят, какой он молодец. Они удивляются, как быстро он запоминает слова и с каждым днем все лучше говорит по-русски. Этот язык ему дается еще и потому, что с ним сидит русская няня.

- После Нового года прошла информация о том, что руководители "Авангарда" очень хотят, чтобы в команду вернулся Яромир Ягр. Знаете что-нибудь об этом?

- Это правда, что его очень хотят видеть в Омске. Руководство клуба поддерживает с ним контакт. Думаю, что Ярда уже получил предложение. Но в Омске еще ждут, какая будет ситуация по окончании сезона. Как сложится у Ягра в НХЛ. Но,е сли он приедет в Омск, то будет просто здорово.

Видео/Хоккей