Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

01 марта 2008 17:06

«Наивный» Семин

Трудно вспомнить последние сезоны киевского «Динамо», в которых и летний старт очередного первенства, и весеннее начало второго круга, сопровождались такими надеждами и ожиданиями.

Конечно, нынешние надежды связаны прежде всего с первыми шагами нового наставника киевского клуба Юрия Семина и его штаба. Отношение болельщиков, игроков, руководства и журналистов к Юрию Павловичу - в диапазоне эмоций от сдержанного уважения до горячей влюбленности. Причиной тому - поведение тренера. Это и доступность, и отсутствие позы, и желание разобраться, насколько велик потенциал каждого игрока. Кроме того, Семин четко обозначил приоритеты в процессе строительства команды именно на имеющейся кадровой базе. Шанс получает каждый: от новичка, которого еще пару месяцев тому назад за пределами Киева никто не знал, до именитого ветерана, которого давно списали. Все, получается, видели, что, например, Реброву пора прощаться с футболом, а «наивный» Семин один этого не заметил. Теперь ветеран начинает весенний круг как лидер «Динамо», хотя страсти по его возможному уходу в казанский «Рубин» не утихают по сей день. Лично я не очень верю в этот трансфер. Причиной тому - четкая позиция Семина, которому Ребров нужен.

Конечно, не все, кто играл осенью, остались в «Динамо». Неприкасаемые, казалось бы, бразильцы Клебер и Ринкон отданы до лета в аренду, соответственно, в «Палмейрас» и «Коринтианс» (еще раньше защитник Родриго отправился во «Фламенго»), а серб Гавранчич - в греческий ПАОК.

С киевскими бразильцами вообще отдельная многолетняя история. Не секрет, что бразильская диаспора (когда собирается больше двух игроков) - головная боль многих клубов. Однако «карнавальное» настроение именно динамовских бразильцев после новогодних каникул стало каким-то фирменным знаком. В прошлой статье о «Шахтере» я писал о неспортивном поведении на поле Брандао, но не помню, чтобы он позволял себе так долго тренироваться во «втягивающем» режиме, как киевские бразильцы. Отъезд Гавранчича в Грецию - также по причинам психологии. Напомню, однако, что все перечисленные футболисты отданы в аренду на полгода с правом дальнейшего выкупа. Очень правильное решение и для самих футболистов, и для «Динамо». У игроков будет время осознать, где им лучше. И если в Киеве, путь туда очевиден при условии, конечно, повышения уровня игры и изменения поведения в команде.

И у клуба будет возможность определиться, кого выбрать: либо этих, много давших в прошлом команде, либо молодежь. Молодые же игроки должны понимать, что такие шансы выпадают нечасто.

Кто ближайшая надежда «Динамо»? На кого сейчас ориентируется Семин? Это - 18-летний нападающий Артем Кравец, это - полузащитники Денис Олейник и Денис Дедечко, это - защитники Олег Допилка, Виталий Федорив, Виталий Мандзюк. Всем - по 20-22 года. Прибавьте к ним тех, чьи имена пока не на слуху, но к кому очень внимателен Семин: 17-19-летние Артем Бутенин, Кирилл Петров, Дмитрий Еременко, Роман Зозуля, Андрей Воронков, Андрей Ярмоленко. Почти все - воспитанники клуба. Насколько оправдается ставка тренера на собственную молодежь, предугадать трудно. Но одно уже проявляется - умение биться до конца, это показали и Международный турнир в Израиле, и контрольные матчи нынешней зимой, включая встречи с российскими соперниками.

Конечно, Семин ставит не только на юных. Он уже дал понять, что весьма рассчитывает на Шовковского и Юссуфа, Корреа и Гиоане, Диакате и Бангура, Гусева и Нинковича.

Еще ремарка. Семин экспериментирует: перевод Михалика и Юссуфа в центр обороны - это навсегда или временно? Тренер ответа не дает. Он в поиске.

Какие цели поставлены перед «Динамо» на оставшиеся 12 весенних туров? Попасть в Лигу чемпионов. Заметьте, не завоевать золотые медали. Семин - реалист. У «Динамо» непростой календарь (матчи с «Днепром» и «Металлистом» в гостях), соперник более именит и лучше сыгран, у «Шахтера» пусть небольшой, но все же перевес по очкам (2 пункта плюс игра в запасе с «Зарей»). Словом, задача непростая. Но выполнимая. Если, конечно, поможет сам «Шахтер», что случалось и прошлом сезоне, и раньше.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх