Милош Ржига: "Спартак" уже в моем сердце! Видео

22 декабря 2007 01:13

Главный тренер "Спартака" чех Милош Ржига в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал об обстоятельствах своего возвращения в российский хоккей и о впечатлениях от новой команды.

- Ваше появление в "Спартаке" стало довольно неожиданным для многих. Как это произошло?

- Где-то три недели назад мне позвонил генеральный менеджер "Спартака" и пригласил меня в Москву на 3-4 дня, посмотреть один матч, познакомиться с условиями. Я поговорил со своей семьей, никто не возражал против моего отъезда. Я прилетел, посмотрел команду, пообщался с руководством, потом вернулся домой, и через несколько дней мне позвонили из клуба и подтвердили намерение подписать контракт.

- Вы уже работали в России в "Химике", перед которым стояли куда более высокие задачи, чем перед "Спартаком". Не является ли ваш приход в стан красно-белых авантюрой?

- Ну, изначально "Химик" не решал высоких задач, мы были на 17 месте... Изначально перед "Спартаком", насколько мне известно, стояла задача попасть в десятку. Мы будем стараться, чтобы команда хорошо играла и радовала своих болельщиков, чтобы в наш дворец приходило много зрителей.

- Что-нибудь раньше слышали о "Спартаке"?

- Да, знаю, что это клуб с богатой историей. В свое время в сборной играло много спартаковцев. Сейчас в клубе работают такие люди, как Владимир Шадрин и Вячеслав Старшинов.

- "Спартак" в России, это что-то типа "Спарты" в Чехии, эту команду даже называют народной. Не боитесь, что плохие результаты вам болельщики не простят?

- Я вчера был на банкете, в том месте, где я жил, когда работал в "Химике". Все люди тепло отзывались о "Спартаке", много аплодировали. Меня все это задело за живое, и могу сказать, что "Спартак" уже в моем сердце.

- Понравилась вам ваша новая команда?

- Сложно сказать. Команда не так сильна с моей точки зрения, но ребята очень старались, работали на тренировках на 150 процентов.

- А как вас приняли игроки? Вы знаете, что они ходили к руководству и просили оставить предыдущего тренера Валерия Брагина?

- Это всегда сложно. Они уважали своего тренера. Но уже на второй тренировке они начали меня понимать, выполнять мои требования. Посмотрим, время покажет.

- В "Химике" у вас были игроки из Чехии, и вам было проще работать, здесь нет ваших соотечественников, планируете все-таки кого-нибудь позвать?

- Сначала там не было чешских игроков, и мне там много помогал Андрей Потайчук, который играл в "Спарте". Здесь у меня еще не было время, чтобы кого-то пригласить.

- В первом же матче вам выпало встретиться с тренером, который вас сменил в "Химике". Была ли эта игра для вас принципиальной?

- Мне все равно, кто там работает на другой скамейке. Для меня это просто соперник.

- Что у вас не получилось в "Пардубице" в этом сезоне, что вы вынуждены были уйти?

- У нас были огромные психологические проблемы. Команда хорошо была готова к сезону, мы выиграли турнир с участием сильных чешских клубов, но потом погиб наш лучший защитник Мартин Чех. И это было сложно нам пережить, потому что он был очень хороший человек, помогал каждому игроку в команде. Кроме того, мы играли двенадцать матчей на выезде, это тоже было сложно, был травмирован наш первый вратарь. Но когда мы только начали вновь набирать очки, меня уже отправили в отставку.

- Где будете жить в Москве?

- Я уже снял квартиру в трех минутах ходьбы от дворца.

- Ваш сын тоже тренер...

- Да, надеюсь, станет лучшим в мире...

- Не планируете ли вы привлекать его в свои команды?

- Мы с ним говорили об этом, но пока еще рано. Может быть в следующем году.

- Кто фаворит в нынешнем российском чемпионате?

- Сложно сказать. Чемпионат - это чемпионат, а в плей-офф все будет по-другому. Там много факторов важных будет. Главное настрой, счастье необходимо и вратарь многое будет значить. На данный момент, я думаю, что чемпионом станет "Салават Юлаев".

- Насколько рассчитан ваш контракт?

- До окончания сезона.

- Обсуждали с руководством возможность его продления?

- Пока еще рано об этом говорить, я здесь всего лишь две недели...

Видео/Хоккей