Алексей Жамнов: Россия рискует сыграть в Сочи по ванкуверскому сценарию

14 мая 2011 12:37

Генеральный менеджер чеховского "Витязя", чемпион Олимпийских игр Алексей Жамнов после поражения сборной России от финнов в полуфинале чемпионата мира призвал всех очнуться и посмотреть правде в глаза, но предостерег руководство отечественного хоккея от скоропалительных выводов.

- Не могу сказать, что результат закономерен, отмечу только, что финны выглядели посвежее, - сказал Жамнов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой. - В первом периоде наши ребята играли неплохо, а вот потом проявилась усталость - все-таки, много сил и эмоций выплеснули в матче с канадцами. К тому же, нельзя забывать, что у финнов было больше времени на подготовку к полуфиналу.

- В чем выражалась наша усталость и несвежесть?

- В моментах и их реализации. Кроме того, в таких матчах очень важна реализация большинства, у нас же этот компонент вообще не клеился. Тренеры пробовали разные сочетания, но у ребят ничего не получалось.

- Как относиться к счету 0:3 в полуфинале?

- Это, конечно, не позор, но, как бы нам всем не было обидно, проиграли мы по делу. Из этого результата надо делать выводы, а не закрывать на проблемы глаза, как это у нас обычно происходит - мол, ну да, проиграли, это плохо, зато победили канадцев. Конечно, матчи с родоначальниками хоккея всегда были для нас приоритетом, но, в конечном итоге, результат не достигнут - команда не попала в финал. Надо уметь учиться на своих ошибках, если мы не хотим повторения ванкуверского сценария в Сочи. Ведь, если посмотреть, во многих командах играют молодые ребята, им тренеры доверяют. А у нас пока этого не видно.

- Кстати, средний возраст канадской сборной - 23 года, российской - 28...

- Об этом я и говорю, молодые команды у американцев, шведов и финнов, которые вышли в финал - нам есть, с кого брать пример и чему учиться. Но для этого нужно сначала признать свои ошибки.

- Можно ли сейчас предсказать последствия этого результата?

- Пусть этими вопросами занимается исполком ФХР, они должны принимать решения. После Олимпиады много говорилось о том, что в каждом штабе работает по несколько тренеров, есть генеральный менеджер, который отвечает за селекцию, есть скауты. Не понимаю, почему в нашей команде после Ванкувера так и не произошло никаких перемен. Надеюсь, теперь мы очнемся ото сна, и это поражение сослужит нам положительную службу. Не хочу бросать камни в сторону Быкова и Захаркина - они доказали, что являются высококлассными специалистами, став со сборной России чемпионами и призерами, но сегодня на таком уровне два тренера, как мы видим, не справляются. Нужно смотреть правде в глаза.

- Те же канадцы, в случае победы или поражения - неважно, не боятся менять тренеров, экспериментировать, дают возможность проявить себя разным специалистам, но при этом не опускаются ниже определенного уровня...

- Насколько я знаю, у канадцев совсем другая стратегия. Они приглашают тренера на один конкретный турнир - либо чемпионат мира, либо Олимпиаду. У нас другое видение, другая система.

- Мы настолько консервативны? Или это идет от безысходности, дефицита тренерских кадров?

- Не знаю. В принципе, у нас много молодых, перспективных специалистов - таких, какими были Быков и Захаркин, когда принимали сборную. Надо просто давать людям шанс. Не подписывать сразу на 4 года - пусть это будет однолетний контракт. Однако рассуждать об этом сейчас, на горячую руку, наверное, будет неправильно. Нужно какое-то время на анализ происходящего. Лично я не любитель принимать решения сгоряча. Нужно взвесить все "за" и "против". Насколько я знаю, в данный момент у Быкова и Захаркина нет контрактов в клубе КХЛ, поэтому они имеют возможность полностью отдаться сборной России.

- Насколько поражение чехов стало неожиданностью, ведь они шли по турниру очень уверенно и считались главными претендентами на титул?

- Для меня это не стало сюрпризом. Да, чехи смотрелись предпочтительно, но групповой этап и плей-офф - совсем разные вещи. Часто бывает, что фавориты квалификации оказываются неготовыми к матчам на вылет. Нам же надо выиграть и взять реванш за поражение в группе и в финале прошлого чемпионата мира. Хотя, бронза вряд ли станет для нас утешением.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх